Занятия физкультурой – самое эффективное средство профилактики различных недугов. С этой непреложной истиной согласны жители района, принявшие участие в спортивном мероприятии в минувшее воскресенье.
Земляки разных возрастов – от школьников до пенсионеров – присоединились к Всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни». Она была посвящена Всемирному дню здоровья, который отмечается
7 апреля, и проведена в рамках программы «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Инициатором оздоровительного мероприятия является Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».
В этом году акция прошла под лозунгом «Здоровье планеты – наше здоровье». Ее основная задача неизменна – приобщение к здоровому образу жизни как можно большего количества людей, помощь в преодолении «диванной» болезни.
Место встречи
Отправной точкой марафонцев стала площадь Тбилисского районного Дома культуры. Оттуда участники начинали свой маршрут в десять тысяч шагов. В выходной день на масс-старт вышли более сотни человек. Параллельно со станичниками свои собственные дистанции в десять тысяч шагов могли пройти и жители других сельских поселений района.
Перед началом спортивного мероприятия нужно было зарегистрироваться на сайте акции, чтобы после завершения марафона получить именной сертификат. В этом односельчанам помогали волонтеры Тбилисского отделения Кубанского союза молодежи.
После успешной регистрации кубсомольцы на свежем воздухе под ритмичную музыку провели массовую зарядку. Повторяя за ведущими упражнения, земляки отлично размялись перед марафоном. Рядом со взрослыми старательно заряжались энергией и дети. Кроме того, позитивное настроение подарили артисты РДК, которые выступили с зажигательными песнями и танцами.

Маршрут здоровья
На спортивном мероприятии дежурила бригада скорой помощи центральной районной больницы. Кроме того, перед стартом каждый участник марафона мог побывать на приеме у врачей поликлиники – терапевта Ирины Борзенко и кардиолога Елены Кашлевой, узнать свой рост, вес, артериальное давление и получить консультацию.
Десять тысяч шагов – это примерно 5 километров, которые можно пройти за час. Участники марафона прошли от РДК до шестой школы 1,7 километра за 25 минут. А некоторые решили преодолеть еще 2 километра до переулка Бригадного, что в среднем и составило 10 тысяч шагов.
Всероссийская акция
«10 тысяч шагов к жизни» показала, что будущее у этого проекта есть. Многое зависит от нас с вами. От личного примера и нашей активности. В прошлом году к акции по ходьбе одновременно присоединились около миллиона россиян.

Комментарий врача
Ирина Борзенко, терапевт Тбилисской центральной районной больницы:
– Сердечно-сосудистые заболевания – бич нашего времени. Большое количество людей ежегодно страдает от них, и главные причины – нездоровый образ жизни, неправильное питание, отсутствие физической активности. Такие мероприятия, как «10 000 шагов к жизни», нужно пропагандировать, ведь нам не хватает движения. Ходьба – самый доступный вид спорта. В последнее время жители, особенно пенсионного возраста, стали заниматься ею регулярно, и это радует. Желаю всем здоровья и успехов.

  • К сведению
    Как утверждают медики, от 6 до 10 тысяч шагов – оптимальный объем дневной двигательной активности для взрослого здорового человека. Конечно, хорошо, если такую дистанцию прошли за раз. Если нет, то не стоит себя ругать. Это расстояние в течение дня можно пройти, разделив на несколько подходов. Но не больше двух-трех, иначе не будет полезного эффекта.