В Тбилисской оценили, насколько торговые сети сдерживают рост цен

Представители администрации района и члены Общественной палаты муниципалитета проверили ассортимент тбилисских магазинов, наличие товаров первой необходимости и цены на них / Фото Инны СиКорской

В магазинах района ежедневно проводятся рейды по мониторингу розничной стоимости социально значимых продуктов питания.
«Прикубанка» поучаствовала в одном из таких мероприятий, которое проводилось специалистами отдела экономики администрации муниципалитета совместно с представителями общественности.
Мы посетили три торговые точки, чтобы проанализировать стоимость товаров первой необходимости и их наличие. В списке товарных групп, подлежащих мониторингу, были овощи, фрукты, мясо, рыба, молочка, хлебобулочные изделия, яйца, бакалея, детское питание. Сразу отметим: дефицита продуктов в магазинах нет.
Участники рейдовой группы фиксировали среднюю стоимость товаров. Цены в несетевых и мелких объектах торговли оказались немного выше, чем в сетевых. Так, в одном из проверяемых супермаркетов пачка сливочного масла стоила 130 рублей, десяток куриных яиц – 90, хлеб – 27, макароны – от 46 рублей, соль – от 17 рублей. Килограмм яблок покупателям предлагали по
89 рублей, пятилитровую бутылку воды – за 47, 200-граммовую пачку черного чая – за 79 рублей.
Разумеется, посетители возмущались, но товары брали и по повышенным ценам. Продавцы же объясняли, что на повышение цен влияет рост оптовой стоимости у поставщиков, а у тех, в свою очередь, рост цен обусловлен подорожанием сырья.

– По результатах мониторинга цен на социально значимые продукты питания мы выявили повышение стоимости товаров в некоторых продовольственных магазинах, – рассказал заведующий сектором потребительской сферы отдела экономики администрации района Алексей Черкашин.



Основной рост пришелся на рис, гречку, подсолнечное масло, молоко, муку, картофель, лук, морковь и капусту. Так, 2-килограммовая пачка пшеничной муки добавила к своему ценнику минимальные 6,25%, а морковь – максимальные 29,7%. Результаты мониторинга переданы для рассмотрения в прокуратуру района и применения мер административного реагирования.
Алексей Черкашин также отметил, что в последнее время в районе наблюдается снижение цены на сахар-песок. Он добавил, что ни ажиотажного спроса, ни дефицита на этот продукт нет.
Что же касается повышения цен на хлебобулочные изделия, то причина – рост стоимости сырья, в том числе муки и топливно-энергетических ресурсов. И хотя пшеницы на Кубани достаточно, но повышение ее стоимости на мировом рынке действительно отразилось и на внутреннем. К слову, цены на хлеб выросли по всему краю.
Как заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев, мы не можем допустить значительного подорожания социально значимых продуктов, которые производим из собственного сырья. Цену на «социальный кирпичик» – хлеб из муки первого сорта – краевая власть всегда брала под контроль. По словам Вениамина Кондратьева, для стабилизации цен на хлеб выделено более 88 млн рублей федеральных средств. Их направят предприятиям, которые обязуются не повышать цены на продукцию. Ставка субсидии – 2,5 рубля за килограмм хлеба.

Мнения участников мониторинга

Елена Щербакова, пенсионер:

– Уже давно во всем приходится экономить. А куда деваться? Все расходы сведены к минимуму. По факту пенсии хватает, чтобы оплатить коммуналку, остальное уходит на продукты и лекарства. От покупки одежды, можно сказать, практически отказалась. Вот сейчас привыкаю к новым ценам и пытаюсь сориентироваться и понять, от чего еще, возможно, мне придется отказаться. Больше стала обращать внимание на скидки, акции в сетевых магазинах. Летом спасают огород, сад, где выращиваю овощи и фрукты. А на зиму запасаюсь вкусной консервацией и заморозкой. Если надо сэкономить, покупаю меньше мяса, ем каши, картошку, хлеб, закатку, которой всегда много. В выборе продуктов питания и товаров первой необходимости еще задолго до антироссийских санкций предпочтение всегда отдавала нашим производителям. На самом деле, наши товары ничуть не хуже зарубежных, поэтому приветствую развитие отечественной промышленности и сферы услуг. Но, главное, конечно, чтобы качество было адекватно предложенной цене.

Наталья Рыбас, контролер МУП «ЖКХ Тбилисского поселения», председатель КТОС мкр. №5:

– Я редко посещаю магазины, потому что сразу закупаюсь на месяц. Недели две назад была в одном из супермаркетов, там было все, кроме сахара. Хорошо, что в прошлом году 50-килограммовый мешок купили. Заметила подорожание как продуктов, так и непродовольственных товаров. Цены подросли, но пока терпимо. Есть жители моего микрорайона, которые жалуются, что стоимость некоторых продуктов взвинтилась ураганными темпами. Например, морская капуста, которую они покупали по 160 рублей за кило, теперь стоит 320, вермишель кое-где подорожала на 20 рублей. Подорожали и строительные материалы. По словам знакомых, которые на прошлых выходных заказывали натяжные потолки, новый ценник теперь на две, а то и три тысячи больше. Выросли цены и на обои, мебель, бытовую технику. Люди, мягко говоря, в шоке. Пришлось смириться и отложить крупные покупки. Конечно, выстраивать новые отношения с собственным кошельком – задача непростая, но, считаю, в перспективе благодарная.

Инна Сикорская

Предыдущая статьяДва кубанских сахарных завода подозревают в ценовом сговоре
Следующая статьяГлава Тбилисского района побывал на предприятии по производству растительного масла в станице Геймановской
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.