Краснодарское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Павловский сахарный завод» и ЗАО «Сахарный комбинат Тихорецкий». Их подозревают в картельном сговоре.
В ходе проверки было выявлено, что предприятия в марте этого года повысили оптово-отпускные цены на сахар более чем на 30% — до 68,30 руб. за кг. При этом себестоимость продукции не менялась и составляла 28,66 руб. за кг.
Как отмечает пресс-служба Краснодарского УФАС, законодательство не запрещает предприятиям менять собственную ценовую политику с учетом рыночной ситуации. Однако согласно закону о защите конкуренции запрещены соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен.
Поскольку объективных причин для значительного повышения цен на сахар не было, в действиях заводов усматриваются признаки сговора, направленного на поддержание цен на сахар, уверяет антимонопольная служба. В связи с этим региональное УФАС возбудило в отношении заводов антимонопольное дело. Если их вина установится, предприятия будут оштрафованы.