Библиотекари Татьяна Филенко, Мария Щербакова и Ольга Зябкина

«Ни дня без книги» – таков девиз библиотекарей Татьяны Филенко, Марии Щербаковой и Ольги Зябкиной.
Благодаря неравнодушию и любви к профессии они активно тиражируют этот настрой среди посетителей своих учреждений.
На протяжении 14 лет в читальном зале центральной районной библиотеки трудится Татьяна Филенко. Для нее работа – увлекательное «приключение», каждодневное познание чего-либо нового и постоянное общение с людьми.
– Работая библиотекарем, становишься еще и психологом, – рассказывает она, – узнаешь литературные вкусы читателей, советуешь, какие книги можно еще почитать. А доброжелательность, умение выслушать, поддержать разговор делают профессию особенной и нужной людям.
Татьяна Угурлуевна знает, как помочь посетителям приобщиться к миру книг и облегчить нелегкий выбор среди большого количества изданий. За победу в краевом конкурсе лучших практик историко-патриотической работы муниципальных библиотек «Высокой доблестью украшен и сердцем истинный герой», посвященном 800-летию со дня рождения Александра Невского, она награждена дипломом первой степени.
Главный библиотекарь по работе с юношеством отдела обслуживания читателей центральной районной библиотеки Мария Щербакова в этом году отмечает 20-летний профессиональный юбилей.
Марии Викторовне нравится посвящать свое время работе, придумывать интересные мероприятия для читателей. Каждый будний день для нее — это новые знания и открытия. Она старается соответствовать образу современного библиотекаря, который следит за книжными новинками и в курсе всех событий в мире литературы.
– Если остановиться, перестать двигаться, то и течение жизни замедлится, потеряет цвет и вкус, – считает она.
Библиотекарь — не просто профессия, а образ жизни и для Ольги Зябкиной из Северокубанской библиотеки. Ольга Борисовна учится на четвертом курсе Краснодарского института культуры и уверена, что случайные люди в этой сфере не задерживаются. Для нее библиотека – это хранилище мудрости, большой таинственный мир, полный приключений и фантастики.
Проведение праздников, игр, презентаций для школьников – одно из любимых занятий в ее работе. Мероприятия носят не только развлекательный характер, в них всегда присутствует желание удивить информацией, «очаровать» книгой и пробудить фантазию.