Почти тонну продуктов и вещей первой необходимости, а ещё игрушек и конфет профсоюзные волонтеры привезли в пункт временного размещения «Ромашка», расположенного в 30 км от г. Таганрога и в 100 км от Ростова-на-Дону в поселке Золотая Коса Ростовской области.

В обычной жизни это круглогодичный оздоровительный спортивный комплекс в экологически чистом живописном лесном массиве на побережье Азовского моря, один из лучших на юге России.

Ещё 19 февраля первые автоколонны с детьми из нескольких детских домов и интернатов Донецка прибыла в «Ромашку».  В настоящий момент в комплексе размещено более 500 воспитанников вместе с сопровождающими, проживают и семьи с детьми, пожилые люди. Здесь в штатном режиме работают охранники, повара, технический персонал.

«Сложно передать словами те ощущения и чувства, которые испытываешь при общении с детьми, которые не по своей воле оказались в этом детском лагере. Ребята постарше понимают всю серьезность ситуации, но не унывают и надеются скоро вернуться домой. Малыши просто живут своей обычной жизнью и искренне обрадовались тем игрушкам и сладким подаркам, которые мы им привезли. На мой взгляд, очень хорошо, что в наших кубанских профсоюзах очень много неравнодушных людей, которые помогли собрать гуманитарную помощь этим детям, которые как никто заслужили мирное небо над головой и безопасное детство», — поделился руководитель профсоюзного волонтерского десанта, заведующий отделом Краснодарского краевого профобъединения Андрей Балакирев.  

Эвакуированные дети расположились в уютных комнатах двухэтажного здании, в отдельных домиках живут люди с ослабленным здоровьем и инвалиды. На территории комплекса есть столовая, медпункт, спортивные площадки и тренажеры, зеленые аллеи и уголки, где можно забыть все ужасы войны.

«Профсоюзные организации, трудовые коллективы края сразу откликнулись на призыв всероссийской акции «Мы вместе» и мобилизовали свои ресурсы, чтобы поддержать людей, вынужденных из-за военных действий украинских националистов покинуть свои дома.  В Доме союзов был организован пункт приема гуманитарной помощи, куда продолжают поступать продукты длительного хранения, детское сухое питание, средства по уходу за малышами предметы женской и детской гигиены. Профсоюзам Ростовской области на приобретение самого необходимого для жителей Донецкой и Луганской народных республик, которым пришлось спешно бежать от войны, уже направлено свыше 400 тысяч рублей. Сейчас в первую очередь поддержка нужна детям. Для них собирают игрушки, книжки и фломастеры с альбомами для рисования. Предстоит обеспечить их безболезненную адаптацию к новым условиям, организовать летнее оздоровление, а затем образовательный процесс и отправить в школу большую часть детей, снабдить их учебниками», — прокомментировала лидер кубанских профсоюзов, депутат Государственной думы Светлана Бессараб.