Мода на зеленую энергетику постепенно приходит и в наш район

Солнце не только светит и греет, оно способно еще и обеспечить все человечество электрической энергией.

Среди источников зеленой энергетики самым перспективным является звезда по имени Солнце, которая со временем способна заменить и даже вытеснить с рынка традиционные ископаемые энергоносители, в будущем полностью покрыв мировые потребности в электричестве.
Получать эту энергию можно без остановки в любом месте земного шара, причем совершенно бесплатно, при этом поведение Солнца намного более предсказуемо метеорологически, чем перемещение воздушных масс, создающих ветер.
Солнце при помощи новейших технологий электрическим эхом отзывается в системе возобновляемых источников энергии.

Максимум достоинств
Перед другими источниками солнечная энергетика обладает безусловными преимуществами, к которым можно отнести:
— воссоздаваемость: она является возобновляемым источником энергии;
— неисчерпаемость: ее нельзя выработать слишком много – энергии всегда хватит абсолютно на все потребности человечества на протяжении многих поколений;
— бесшумность: в ней отсутствуют движущиеся части, как, например, в ветровой установке большой мощности, где есть ротор;
— большая область применения: от районов, где нет централизованного электроснабжения до международных космических станций и спутников;
— экономичность эксплуатации, возможность повсеместного использования и экологичность;
— совершенствование технологий: каждый год появляются все новые разработки из улучшенных материалов, увеличивается КПД солнечной батареи. В обозримом будущем новейшие технологии позволят повысить КПД солнечных батарей до 50 процентов.
Минимум недостатков
— пока еще большая стоимость,
— загрязнение окружающей среды при производстве солнечных панелей и, как результат, выброс в атмосферу вредных веществ;
— низкая мощность на квадратный метр панели;
— проблемы в аккумулировании электроэнергии.

Для изготовления солнечных панелей используются редкие материалы, что увеличивает их стоимость и делает очень трудоемкими в изготовлении и утилизации. В итоге это приводит к существенному увеличению их стоимости, но наука и техника не стоят на месте, и со временем цена станет более доступной, как это случалось с другими прочно вошедшими в наш быт новинками: телевизорами, компьютерами, смартфонами…
Солнечная энергетика уверенно набирает темпы во всем мире и в первую очередь в странах с ограниченными ресурсами углеводородных энергоносителей. За последние три года ее производство выросло на 50%, а до 2024 года прогнозируется еще прирост на 30%. В то же время эксперты отмечают, что за последние 10 лет стоимость солнечной электроэнергии снизилась на 82%, что связано с развитием технологий. По темпам развития этой отрасли энергетики на первом месте стоит Китай, затем следуют США, Индия и Япония. Россия с ее гигантскими запасами углеводородов не входит даже в первую десятку.
Вокруг солнечной энергетики в нашей стране существует множество мифов: например, что у нее нет будущего из-за холодного климата и небольшого количества солнечных дней в некоторых регионах. Еще один миф – неразвитость экологического сознания, в отличие от других стран Европы.
Однако у России огромный потенциал: объем солнечной энергии, поступающий на территорию страны за три дня, сравним с объемом годового производства электроэнергии. Теоретический потенциал солнечной энергетики в России оценивается более чем в 2300 млрд тонн условного топлива, а экономически эффективный к использованию – в 12,5 млн тонн. Наибольший потенциал – в южных регионах страны, а также на Алтае, в Бурятии и Приморье.
Солнечная энергетика в России делает робкие шаги, свою роль здесь играют надежды на богатейшие запасы углеводородов. Известна русская привычка медленно запрягать, но быстро ехать. Время ехать, конечно же, придет, ну а пока в Доктрине энергетической безопасности и Энергетической стратегии РФ до 2035 года доля всех возобновляемых источников электроэнергии в энергосистеме нашей страны составит 3-5%.
В то же время производство солнечной энергии стало коммерчески целесообразным для многих небольших компаний, особенно в южных регионах. Так, в Краснодарском крае плата малого бизнеса за традиционную электроэнергию достигает 11 рублей за киловатт-час, а стоимость солнечной электроэнергии может быть от 4,5 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кубань – один из самых богатых регионов по уровню солнечной радиации, поэтому солнечная энергия здесь набирает популярность. Особым спросом солнечные электростанции пользуются у малого бизнеса: их устанавливают на кафе, рестораны, мини-гостиницы, склады, автомастерские. Активизировались и владельцы индивидуального жилья.
Мода на солнечную электроэнергию приходит и к нам в район. Я встретился с несколькими обладателями солнечных батарей и, узнав их мнение об этой новинке, сделал вывод, что медленно, но верно Солнце пробивает себе дорогу на энергетический рынок. И процесс этот не остановить, как и прогресс человеческой цивилизации.

КСТАТИ

  • Солнечные панели для частного дома состоят из аккумуляторных батарей и силовой электроники. Срок службы первых устройств – от 2 до 15 лет, вторых – от 5 до 20 лет, в зависимости от характеристик, интенсивности эксплуатации и бережного ухода.
  • В документах на оборудование указывается срок годности от 20 до 25 или даже 30 лет. Однако многие устройства продолжают функционировать и по прошествии указанного производителями периода. Например, первая в мире солнечная батарея работает уже свыше 60 лет, а за эти годы технология производства была существенно усовершенствована.
  • По подсчетам специалистов, одна солнечная система, рассчитанная на четырех человек, окупается через четыре года.

МНЕНИЕ

Геннадий Луценко,
предприниматель,
ст. Тбилисская:


– Два года назад я установил солнечные батареи на нескольких своих магазинах и жилом доме в качестве подспорья традиционному электроснабжению. Дороговато было, но в результате стал платить за электроэнергию в 4 раза меньше. Считаю, что в положенные
4 года 8 месяцев мои затраты окупятся. Полностью перейти на солнечную электроэнергию не удается – не хватает площади для батарей, но, думаю, со временем они будут более компактными. Конечно, за солнечной энергетикой – будущее.

Владимир Носачев,
житель ст. Тбилисской:


– По профессии я механизатор и люблю заниматься с различными механизмами, бытовой техникой. Увидев в интернете, как устроены солнечные электростанции, решил у себя дома смонтировать такую же собственными руками. Заказал через интернет сначала одну батарею и комплектующие к ней, начал монтировать, консультируясь с интернетом, и у меня получилось. Вы понимаете радость первооткрывателя, когда у меня дома загорелась «солнечная» лампочка?! Человек я небогатый, поэтому следующие семь батарей закупал и монтировал в течение нескольких лет. За счет собственного монтаж я сэкономил примерно столько же денег, сколько стоит само оборудование. Работы еще не закончены, но как резервный источник электроснабжения солнечную энергию уже использую. Думаю, со временем на каждом жилом доме будут стоять солнечные батареи.

Евгений Асеев, руководитель
МУП «По обеспечению
деятельности органов местного самоуправления Тбилисского сельского
поселения»:


– Внимательные водители обратили внимание на то, что на некоторых пешеходных светофорах возле объектов социальной сферы установлены солнечные батареи, которые круглосуточно обеспечивают их работу. Сейчас на балансе сельского поселения пока семь таких светофоров и три – в собственности дорожно-строительного управления, но на перспективу планируется оборудование новых там, где это необходимо.

По улице Первомайской в райцентре на пешеходном переходе у школы №1 установлен мигающий светофор, работающий от солнечных батарей
Владимир Носачев увидев в интернете, как устроены солнечные электростанции, решил у себя дома смонтировать такую же собственными руками