Кредиты, оформившие в микрофинансовой организации необходимо возвращать

Многие молодые люди берут кредиты в микрофинансовой организации, заранее зная, что отдавать их не будут.
Они считают, что взять небольшую сумму – 10-20 тысяч рублей – в долг можно без всяких последствий. Но это большое заблуждение.
На вопросы по этой теме, поступившие в редакцию, отвечает директор социально-правового центра «Альянс» Ирина Березина.

директор социально-правового центра «Альянс» Ирина Березина.


Что будет, если не вернуть микрозаем?
– Отказ от возврата полученных денег всегда ведет к неприятным последствиям. И это неизбежно.
Не возвращать микрокредит на законных основаниях можно, но достаточно трудно. Каждый случай зависит от конкретной ситуации и условий договора, к таким относятся:
— банкротство;
— грубые ошибки в договоре;
— реструктуризация долга;
— рефинансирование долга;
— выкуп долга.
В случае невыплаты в установленные сроки задолженности кредитной организацией начисляются штрафы и пени на сумму займа.

ВАЖНО
В соответствии с существующим законодательством, величина долга заемщика ограничивается суммой кредита, умноженной на 1,5. То есть если заемщик взял 20 000 рублей и не вернул их, проценты и штрафы будут накапливаться до тех пор, пока долг не вырастет до 50 000 рублей.

Что делать, если МФО обратилась в суд?
– Если долго не отдавать долг, банк либо подаст в суд, либо обратится в коллекторское агентство.
Перед тем как подать в суд, необходимо пройти досудебное урегулирование ситуации. Сначала силами собственной службы взыскания кредитная организация путем переговоров пытается решить вопрос долга мирным путем. Если не получилось договориться, следует обращение в суд. Нельзя игнорировать повестку в суд. Обязательно проконсультируйтесь с юристом, какие действия необходимо предпринять.

Как происходит взыскание долга?
– Процесс взыскания долга прописан законами Российской Федерации.
При положительном решении суда на должника возлагаются, помимо основного долга, и судебные издержки. На основании исполнительного листа, выданного судом, принудительное взыскание долга проводится через службу судебных приставов.
Суд может назначить наложить арест на имущество должника, но это уже крайняя мера, которая используется, если другие варианты отсутствуют.
Чаще всего нужная сумма списывается со счетов и вкладов должника, а если их нет, вычитается равными частями из заработной платы. По закону может списываться до 50% заработной платы.

Советы должникам

Никогда не рассчитывайте на то, что долги сами по себе исчезнут.

Никогда не прячьтесь от кредиторов – это усугубит ситуацию. Нужно знать и понимать свои права.

Самый быстрый и эффективный способ – обратиться в МФО, рассказать о сложившейся ситуации, невозможности выплатить долг. Такой диалог приведет к положительному исходу событий.

Если есть возможность, сначала нужно посоветоваться с юристом, а уже потом предпринимать какие-либо действия. Юридически грамотный человек выберет наилучший выход из ситуации.

Если все сделать правильно, ни до суда, ни до коллекторов дело не дойдет.

КСТАТИ
С социальных карт и государственных пособий сумма долга взиматься не может. Если это произошло, заемщик имеет право написать заявление в полицию или обратиться в суд.

Предыдущая статьяВ базу электронных библиотек Тбилисского района включены около150 экземпляров книг
Следующая статьяСегодня свой профессиональный праздник отмечают работники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.