С наступлением теплой весенней погоды начинается веломотосезон. Количество скутеров, мотоциклов и мопедов с каждым годом увеличивается.
Каждую весну на дороги выезжают и начинающие водители мотоциклов, скутеров, которые еще не приобрели или не закрепили должных навыков, но уже обладают правом управления транспортными средствами.
К сожалению, юные водители не задумываются о своей безопасности. Пренебрегают безопасностью своих детей и взрослые, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость водительского удостоверения категории М, а также навыков управления транспортным средством. В случае даже незначительного дорожно-транспортного происшествия юный водитель может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Тбилисскому району обращает внимание родителей на то, что они должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних самостоятельно сесть за руль. В весенний период необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения.

Александр Анциферов, начальник районного ОГИБДД, майор полиции:
– Мопедом разрешается управлять лицам, достигшим
16 лет, после курса обучения в соответствующей образовательной организации и получения водительского удостоверения категории «М».


Водители велосипедов должны помнить, что согласно разделу 24 ПДД РФ движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару. Детям в возрасте до 14 лет правилами дорожного движения выезд на дорогу запрещается.
Госавтоинспекция призывает водителей мототранспорта неукоснительно соблюдать правила дорожной безопасности и не рисковать своей жизнью. Мотоциклистов защищает лишь шлем, и поэтому любая неровность на дороге, невнимательность, а также превышение скорости, выезд на встречную полосу, непредсказуемые маневры могут стать причиной летальных последствий. Уважаемые родители, берегите своих детей!

ВАЖНО
За управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером мотоциклом, автомобилем, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей в соответствии с
ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Если же несовершеннолетний – младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители – родители или опекуны.