Продавец-консультант магазина «Пятерочка» Николай Ярофеев отмечает, что такой же спрос, как сейчас на сахар, был в начале пандемии на гречку

Всю эту неделю в продуктовых магазинах района «красовались» пустые полки, на которых еще совсем недавно лежал сахарный песок.
Люди скупили этот товар про запас, что и вызвало искусственный ажиотаж. По закону рынка: раз вырос спрос на сахар – выросла и цена. На самом деле никакого дефицита сахара нет. Производители заверяют, что его запасов хватит надолго.
Вчера мы побывали в нескольких супермаркетах Тбилисской, расположенных рядом с редакцией. В «Пятерочке» сахар на прилавках был по 62 рубля за килограмм. В «Магните» стеллаж, на котором обычно «скучал» сахарный песок, оказался пустым. Как пояснил администратор, упаковки по 61 рублю за кило не успели разложить. Хочется напомнить всем, кто еще не потратил всю свою зарплату на сахар, что Кубань производит в год более 1,2 миллиона тонн этого продукта, а потребность в нем – всего 240 тысяч тонн. На сегодняшний день в регионе в запасе 480 тысяч тонн. К тому же для укрепления продовольственной безопасности страны до 31 августа в России ввели запрет на экспорт сахара и зерновых. Так что нет никакой необходимости караулить каждое поступление сахара в магазинах и закупать его на год вперед.