Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил огромную важность решений, которые принял Президент для обеспечения социально-экономической стабильности.

В ближайшее время увеличат все социальные выплаты, включая пособия и пенсии, повысят МРОТ и величину прожиточного минимума, а также зарплаты в бюджетной сфере. Регионам открывают дополнительные кредитные линии. Даны дополнительные полномочия главам регионов, которые будут принимать точечные решения по поддержке конкретных предприятий и сфер бизнеса, а также по сохранению занятости на местах.

Депутат отметил, что вопросы занятости и трудоустройства были и остаются сложными, особенно для молодежи. Как показали исследования ситуации российского рынка труда, почти каждый пятый молодой человек в стране безработный. Существует целый перечень проблем, связанный с незащищенностью молодых граждан от 18 до 25 лет в вопросах трудоустройства. Это и низкая оплата труда молодежи; недостаточные темпами развития молодежного предпринимательства; отсутствие мер по стимулированию работодателей, трудоустраивающих молодых специалистов; нехватка информации о существующих программах поддержки.

Алексей Ткачев напомнил, что для предотвращения тенденции безработицы, в конце прошлого года правительством была утверждена долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года.

В новых условиях санкционного давления молодежная политика — задача всех структур и ведомств, подчеркнул парламентарий. В целях формирования антикризисных мер поддержки и содействия трудовой занятости молодежи, развития добровольчества и гражданского участия, народные избранники предложили создать онлайн-ресурс для сбора предложений по совершенствованию закона о молодежной политике. Планируется организация широкого обсуждения инициатив с молодыми людьми, регионами и некоммерческими организациями.

«Возникла необходимость совершенствования законодательства в части молодежной политики, — отметил Алексей Ткачев. – Сегодня новое поколение ждет качественных изменений и конкретных мер поддержки».