Комитет по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов провели расширенное заседание, направленное на разработку мер поддержки российских семей в современных социально-экономических условиях.
Участники заседания обсудили инициативы о расширении использования средств маткапиталана оплату частных детских садов, независимо от формы собственности, о предоставлении возможности перевода детей- сирот на бюджетное обучение в Высших учебных заведениях, о сохранении детских загородных лагерей и компенсации стоимости путевок для многодетных семей.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что сегодня необходимо усиливать те меры, которые уже существуют, и расширять социальные группы получателей мер господдержки, используя опыт решения назначения выплат соцпомощи в период пандемии. Кроме того, он предложил заморозить цены на обучение, а также дать семьям возможность направлять маткапитал на покупку отечественного автомобиля, что также поддержит автомобильную промышленность России.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, также предложила расширить возможности использования маткапитала на лечение детей. Ранее с этой инициативой выходила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

«Возможность использовать материнский капитал на лечение тяжелобольных детей или матери, стало бы существенной поддержкой семей, которые попали в такие трудные условия. В настоящее время, разработанный законопроект направлен на доработку и обсуждение. Необходимо отметить, что некоторые субъекты уже разрешили направлять региональные маткапиталы на эти цели, теперь необходимо закрепить данную норму и на федеральном уровне, что отметила уполномоченной по правам человека. Помимо этого, полностью поддерживаю идею о возможности использовать материнский капитал на покупку отечественного автомобиля, данная мера позволит избавить многодетные семьи от многочисленных проблем, связанных с осуществлением совместных поездок», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.