Верующие более месяца будут придерживаться особенного образа жизни, сопряженного с рядом ограничений.
Великий пост в этом году закончится 24 апреля.
В Святую Четыредесятницу входят праздники Благовещение, Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим – Вербное Воскресенье. Первая и последняя неделя считаются самыми строгими.
От чего православным следует на время отказаться, «Прикубанке» рассказал настоятель тбилисского храма святого апостола Андрея Первозванного отец Ярослав Зотов.

Настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного отец Ярослав рассказал, что во время Великого поста важно соблюдать ряд правил, которые помогут верующему очиститься духовно

– Великий пост – это время молитвы, покаяния и строгого воздержания в память о пути Господа на Голгофу, который после Своего Крещения 40 дней без воды и еды находился в пустыне, – рассказал настоятель храма. – Предваряет пост Сырная седмица, или Масленица, а в Прощеное воскресенье, 6 марта, православные стараются примириться друг с другом, разрешить все обиды и конфликты.
Ряд правил, которые важно соблюдать в это время, призваны помочь верующему очиститься не только физически, но и духовно. Ограничение в еде – это не главное, гораздо важнее много молиться, посещать храм, помнить о покаянии, следить за собой, совершать как можно больше добрых дел.
– В течение поста прочитайте Новый Завет или Евангелие, – советует отец Ярослав. – Сократите времяпрепровождение в социальных сетях, откажитесь от вредных привычек, а воздержание от еды в этом поможет.
Соблюдение поста – дело добровольное. Однако перед тем, как переходить на ограниченное питание, важно отнестись к этому действию разумно, опираясь на свои силы и здоровье, поскольку главная цель поста – не голодание, а духовный труд.
Великий пост самый строгий из четырех, который в течение года держат православные. Он запрещает употреблять в пищу молочные продукты, мясо и рыбу. Разрешены овощи, бобовые, фрукты, ягоды, грибы, злаки, орехи, сухофрукты, мед, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла. Есть дни, когда предполагается полное воздержание или только сухоядение.
Выдержать сорок дней в таком напряжении под силу не всем: не всегда соответствуют условия, в которых находится человек, или не позволяет состояние здоровья. Поэтому Русская Православная Церковь не налагает неудобоносимые бремена. Такой вопрос решается в индивидуальном порядке.
Первая, самая строгая неделя поста призвана задать импульс православному верующему в дальнейшем воздержании, чтобы человек почувствовал торжество победы над своим несовершенством.

Ограничения
Во время Великого поста из рациона исключаются:
-мясо и птица;
-мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
-молоко и кисломолочные продукты;
-яйца и все продукты с их содержанием;
-сливочные соусы;
-алкогольные напитки, кроме вина в отдельные дни;
-сдоба и кондитерские изделия.

Инна Сикорская

Фото автора