Считается, что служба в полиции – дело сугубо мужское. Но представительницы прекрасного пола отлично с ним справляются.

Есть люди, которые, находясь в гуще событий и занимая активную жизненную позицию, не любят говорить о себе и хвалиться своими успехами. Поэтому о них мало пишут в газетах. Мы решили исправить эту недоработку.
В преддверии Международного женского дня я встретился с неординарной женщиной – Верой Белевцевой, которая много лет проработала в органах внутренних дел, и попросил ее рассказать о себе.

Первая профессия
Вера Владимировна родилась в станице Ловлинской в семье колхозников. В 1964 году семья переехала в Тбилисскую, и Вера пошла учиться в десятый класс СШ №7 – это был первый выпуск нового образовательного учреждения.
После школы она поступила на курсы радистов-метеорологов при ДОСААФ в Кропоткине. Ей нравилось изучать азбуку Морзе. После года обучения ее направили работать радисткой в противоградовый отряд в окрестностях азербайджанского города Нахичевань.
Поначалу было интересно: прекрасные горные пейзажи Закавказья, настоящие зенитки из которых расстреливали градовые облака, работа с рацией. Но спустя год девушке это наскучило: ни клуба, ни кино, ни танцев, ни молодежи. И она вернулась домой.

Учиться никогда не поздно
Папа с мамой трудились на очень престижном в те годы предприятии – КБО, и Веру направили на курсы парикмахеров, после окончания которых она стала работать по специальности в комбинате бытового обслуживания.
Энергичную и деятельную девушку размеренный образ жизни парикмахера не устраи-вал, и она поступила на заочный факультет института бытового обслуживания в городе Шахты. Сыну в то время было всего несколько месяцев, и она брала грудничка с собой на сессии два раза в год. Училась шесть лет, защитила диплом инженера-экономиста и стала ждать вакансии, чтобы работать в КБО по специальности.

По комсомольской путевке
Однажды активную и бойкую комсомолку Веру Белевцеву пригласили в райком комсомола и предложили ей путевку – направление на работу в органы внутренних дел. Вера согласилась, давно хотелось важного и интересного дела. Ее направили служить в Федеральную службу исполнения наказания, а конкретно в исправительную колонию для осужденных женщин, которая располагается в поселке Двубратском Усть-Лабинского района. Веру это удивило, но не смутило: служба есть служба. И стала она воспитателем отряда осужденных, а после окончания Высшей школы милиции ее назначили начальником отряда.
Воспитывали осужденных трудом, в лагере было организовано производство: отряд занимался шитьем рабочей одежды, белья для нужд армии и выпускал простейшие хозяйственные товары. Планы были напряженными, но их выполняли. Часто приходилось задерживаться на службе допоздна, а потом в ночное время добираться попутным транспортом в Тбилисскую.

Из поселка в город
В таком ритме Вера Владимировна отслужила десять лет, а в 1994 году в звании капитана милиции была переведена в Кропоткинский городской отдел внутренних дел на штабную работу. На службу ездила на автобусе, к чему ей было не привыкать. С делами по службе справлялась успешно, а в 2003 году в звании майора милиции по выслуге лет вышла на заслуженный отдых.
Но отдых – не в характере Веры Владимировны, она еще два года проработала в Кропоткине судебным приставом, а затем устроилась на тбилисский сахарный завод.

Материнская боль
Все шло хорошо, но судьба преподнесла ей тяжкое испытание. Большое и непоправимое горе в жизни Веры Владимировны случилось в 2005 году, когда ее единственный сын Виталий – десантник, прошедший войну в Чечне и служивший в органах внутренних дел – погиб при исполнении служебного долга. Ему было всего 27 лет. До сих пор мать не может смириться с этой трагедией.
Внуку Даниилу было всего несколько месяцев, когда не стало отца. Вместе с матерью он живет в станице Нововладимировской и часто навещает любимую бабушку.

Дела ветеранские
На профессиональный и жизненный опыт Веры Белевцевой обратил внимание председатель Совета ветеранов Тбилисского района Виктор Николаевич Зайцев и в 2016 году пригласил ее на работу своим заместителем по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Работа с молодежными организациями и ветеранами, требующая особого отношения, внимания и уважения к пожилым людям, пришлась Вере Владимировне по душе, и она успешно с ней справляется, чем заслужила авторитет у своих подопечных и соратников. Она активно сотрудничает с редакцией «Прикубанских огней» и даже организовала доставку газеты ветеранам на дом, проводит встречи ветеранов с молодежью, является членом призывной комиссии военкомата и территориальной избирательной комиссии. С 2014 года председатель КТОС микрорайона №4 станицы Тбилисской.
За активное участие в общественной жизни Вера Владимировна награждена медалью «85 лет Тбилисскому району», ей вручено благодарственное письмо председателя ЦИК Эллы Памфиловой.
Почти 19 лет Вера Белевцева находится на заслуженном отдыхе. Столько же лет она состоит в браке с Николаем Сергеевичем Волдеевым. Он тоже пенсионер МВД. Супруги занимаются разведением личного подсобного хозяйства и вместе принимают участие в общественной жизни района.
Редакция газеты поздравляет Веру Владимировну с наступающим 8 Марта, желает ей здоровья, энергии и комсомольского задора! Так держать!

ЦИТАТА

Вера Белевцева:
– Бесспорно, служба в органах внутренних дел – прекрасная школа жизни, ведь работать здесь сложнее, чем в гражданской структуре. Привыкаешь к ненормированному рабочему дню, учишься делать все оперативно, в сжатые сроки, мгновенно реагировать на критические ситуации. Приобретаешь целый набор качеств: дисциплинированность, умение работать в команде и брать на себя ответственность. Это напряженная работа, требующая мужества и отваги, хорошей физической подготовки, умения логически мыслить и сопереживать, потому что ценой ошибки может быть человеческая жизнь. Считается, что служба в полиции – дело сугубо мужское, однако я могу утверждать, что в органах есть такая работа, которую женщины выполняют эффективней, чем мужчины. Потому что она требует именно женских качеств характера, в первую очередь, стрессоустойчивости. Недаром некоторые направления полицейской службы считаются сугубо женскими: следствие, кадровая работа, инспекция по делам несовершеннолетних. Не все женщины выдерживают напряжение, связанное с несением службы, потому что эта профессия – для сильных духом. Здесь нет ни для кого послаблений, никто не сделает скидку на слабость, когда речь идет о выполнении профессиональных задач.

НАГРАДЫ ЗА СЛУЖБУ

За многолетнюю и безупречную службу в органах внутренних дел Вера Белевцева награждена нагрудным знаком «Знак почета ветеранов МВД», медалями «10 лет безупречной службы», «15 лет безупречной службы», «Ветеран МВД», почетными грамотами.

Виктор Семяков