Ушел из жизни Владимир Алексеевич Попов – заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Тбилисского района, неординарный человек, известный не только в районе, но и в Краснодарском крае.
Первые уроки
Родился он в 1938 году в станице Тбилисской. В голодное военное детство и послевоенную юность он увлекся физкультурой и игрой в школьном духовом оркестре – это был популярный и общедоступный способ обучения музыке. Он самостоятельно выучился играть на гармошке, потом на баяне. Занимался танцами, плясал «Яблочко», с которым даже стал лауреатом краевого конкурса художественной самодеятельности среди школьников.

Любимая профессия
От природы Володя обладал абсолютным слухом, самостоятельно научился играть на баяне, что позволило ему, не имея начального музыкального образования, поступить в Краснодарское музыкальное училище. После окончания его направили в Адыгейский государственный ансамбль песни и пляски, где он быстро влился в коллектив, освоил национальные мелодии и ритмы.
Настало время, и юношу призвали в армию. Служил он в войсках связи, но основное время занимался художественной самодеятельностью.
После армии Владимир Алексеевич вернулся в Тбилисскую. Всю свою жизнь он посвятил музыке и приобщению к ней детей. Главным достижением в его жизни стало основание в станице Тбилисской детской музыкальной школы, которой он руководил сорок лет. В память о заслугах Владимира Попова Тбилисская детская школа искусств носит его имя.
Он собрал прекрасный коллектив преподавателей, ученики которых неоднократно становились победителями краевых и международных музыкальных конкурсов, многие выпускники школы стали профессиональными музыкантами и с честью продолжают его дело. Все они гордятся тем, что работали с Владимиром Алексеевичем и учились у него.

Прощальные аплодисменты
Владимир Алексеевич был прекрасным человеком, которого многие знали, любили и уважали. Талантливый педагог и музыкант вносил ощутимый вклад в развитие культурной жизни района. Выступления руководимых им коллективов были украшением любой концертной программы.
Он был не только талантливым музыкантом, педагогом, руководителем, но и добрым, дружелюбным человеком, настоящим русским интеллигентом. Педагогический коллектив детской школы искусств, ее выпускники и учащиеся, все жители района глубоко скорбят о его кончине и выражают искренние соболезнования родным и близким.
В мире искусства артистов и музыкантов принято провожать в последний путь аплодисментами.
Дорогой Владимир Алексеевич! Ваши коллеги по музыкальному цеху, которому вы посвятили всю свою жизнь, выпускники и учащиеся детской школы искусств, все поклонники вашего таланта аплодируют и говорят «Браво!» вашей состоявшейся жизни! Прощайте, маэстро! Вы навсегда останетесь в наших сердцах.

В наших сердцах навсегда
Мария Мишурова,
директор Тбилисской детской школы искусств:

– Мне посчастливилось учиться в Тбилисской музыкальной школе, а впоследствии и работать вместе с Владимиром Алексеевичем – талантливым музыкантом, прекрасным педагогом, чутким наставником и опытным руководителем. Он, будучи директором школы, открывал новые пути ее развития, совершенствовал учебный процесс, расширял круг специальностей, увеличивал педагогический состав и превратил школу в современное образовательное учреждение культуры. По его инициативе в школе были открыты отделение хореографии, художественное отделение, и в 2011 году школа приобрела статус детской школы искусств. Сочетание педагогического такта и профессионализма в работе позволяли найти подход к детям. Умение чувствовать музыку сердцем он передавал своим ученикам. Он мог научить любого ученика импровизировать, развивая собственную фантазию.
В 2020 году школе было присвоено имя Попова Владимира Алексеевича. Созданный им высокопрофессиональный коллектив с честью продолжает дело первого директора школы.
Став директором школы искусств, я часто обращалась к Владимиру Алексеевичу за советом и всегда получала помощь и поддержку.

Александр Логвин,
музыкант, преподаватель музыки по классу духовых инструментов:

– Владимир Алексеевич Попов был прекрасным музыкантом, педагогом, организатором и управленцем. С утра до вечера ежедневно находился в школе, лично возглавлял преподавательский и детский оркестры народных инструментов, а также учил воспитанников игре на баяне. Его мечтой было новое, современное здание детской школы искусств.

Анатолий Очеред, ветеран ДШИ:

– С Владимиром Алексеевичем я познакомился 50 лет назад – в далеком 1972 году, когда после окончания Минераловодческого музыкального училища поступил на работу в музыкальную школу преподавателем по классу баяна. С директором у меня сразу же сложились доверительные отношения. Я играл в оркестре народных инструментов под его руководством. Как музыканта, меня поражала способность Владимира Алексеевича бегло играть по нотам с листа.
Владимир Алексеевич обучал моего сына Алексея игре на баяне. Впоследствии сын окончил Ростовскую консерваторию, играл в оркестре «Виртуозы Кубани», с которым гастролировал по всей России и даже бывал во Франции. Сейчас он работает в Краснодаре. Вот такую путевку в жизнь выдал Владимир Алексеевич моему сыну.

Михаил Казаченко, руководитель фотоклуба «Колос» Тбилисского КДЦ:

– Главный жизненный подвиг замечательного музыканта и администратора – это, несомненно, создание в станице Тбилисской в конце 60-х годов детской музыкальной школы, которой он успешно руководил более 40 лет и сделал ее гордостью нашего района. Об этом человеке можно много говорить и писать. Пусть память о Владимире Алексеевиче – музыканте, педагоге и человеке – надолго останется в сердцах тех, кто знал его, работал с ним и учился у него.

Виктор Семяков