Вкусный и веселый праздник Масленицы в этом году начнется 28 февраля и продлится до 6 марта.
В большой и дружной семье Козловых хранительница очага – бабушка Татьяна Николаевна. Еще маленькой девчонкой с родителями приехала она в станицу Тбилисскую, здесь прошли ее юные годы. Много лет Татьяна Николаевна трудилась на сахарном заводе, вышла замуж, родила троих детей и уже дождалась четверых внуков.
Каждый год семья Козловых встречает Масленицу по всем правилам. С появлением в доме невестки и первый день Масленицы стал праздноваться, как положено. Невестка Виолетта отправляется к своим родителям, а следом в гости приходят сваты с блинами и угощениями.
В третий день масленичной недели, который называют лакомкой, гостеприимная Татьяна Николаевна встречает в своем доме зятя, показывая ему свое расположение и угощая вкуснейшими блинами. С четверга начинается Широкая Масленица – разгуляй. Этот день особо нравится всей семье Козловых. Что может быть лучше шумных семейных посиделок с русскими народными играми, песнями и танцами?! Глава семьи Александр Николаевич играет на гитаре и мастерит чучело Масленицы, а Татьяна Николаевна вместе с дочками балует свою семью и всех близких блинами со всевозможными начинками.
В этом году старшая внучка Машенька впервые сама попробовала под чутким бабушкиным руководством испечь блины. Ее младшей сестренке Арине пришлись по вкусу блины с шоколадом, а брат Женя любит блинчики с мясом.
Внуки каждый вечер готовят развлекательную программу для всей семьи, танцуют, показывают акробатические номера и даже придумывают театральные сценки.
Заканчиваются гуляния в Прощеное воскресенье, когда все готовятся к Великому посту и просят друг у друга прощение.
Масленица – это яркий и веселый праздник, корни которого уходят глубоко в старину. К сожалению, сегодня не все традиции соблюдаются, но приготовление блинов в семье Козловых остается одной из любимых.

ТРАДИЦИИ
Каждый день блинной недели несет в себе особый смысл и традиции. Наши предки считали, что блин символизирует солнце, и чем больше каждая хозяйка испечет блинов, тем больше будет солнечных дней.

Ирина Новикова