Эта история случилась прошлым летом. Внук пришел проведать бабулю и узнать, не нужна ли ей помощь.
Убедившись, что за ним не наблюдают, он украл шкатулку с двумя обручальными кольцами и цепочкой с подвеской, которую бабушка хранила под подушкой на своей кровати.
На тумбочке он увидел две купюры по 5000 рублей и одну из них также прихватил с собой.
В тот же день внук заложил в ломбарде часть похищенных драгоценностей, получив за них более 12 тысяч рублей. Сдавать все сразу он не стал, чтобы не вызывать подозрений.
На следующий день заложил оставшееся золото, получив за него 26 337 рублей. Все деньги потратил на личные нужды.
Обнаружив пропажу, женщина сразу обратилась в полицию, а так как к ней приходил только внук, то подозрение сразу пало на него.
В процессе расследования полицейские изъяли в ломбарде все сданные ценности, установив по документам, кто и когда их заложил. В дальнейшем похищенные вещи стали доказательством по делу.
Подсудимый полностью признал свою вину, раскаявшись в содеянном. В соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ указанные обстоятельства стали смягчающими при назначении наказания в суде. При определении вида и размера наказания подсудимому за совершенное им преступление суд учел характер общественной опасности, а именно то, что, согласно ст. 15 УК РФ, оно относится к категории средней тяжести с прямым умыслом. Отягчающих обстоятельств в действиях подсудимого установлено не было.
Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ, назначив наказание год исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход государства ежемесячно. Все украденные ценности были возвращены потерпевшей.

Ирина Туманова