Как только количество заболевших снизится, поликлиники продолжат углубленную диспансеризацию тех, кто уже переболел коронавирусом, а также будут проводить их медицинскую реабилитацию, которой до этого занимались только в стационарах.
Это позволит выявлять различные заболевания на ранних стадиях, в том числе онкологию. Так, в 2021 году онкозаболевания были впервые выявлены в ходе диспансеризации и профосмотров у 46 тысяч человек. Но, к сожалению, как отмечают врачи, культуры прохождения диспансеризации в нашей стране нет: люди не привыкли идти в поликлинику, если ничего не болит.
Если человек не получает должной медицинской помощи, он может обратиться в страховую медорганизацию, выдавшую ему полис, по телефону и через портал Госуслуг. И страховщик должен помочь решить проблему. А если не помог, тогда можно обратиться в территориальный фонд ОМС. И к решению вопроса подключатся специалисты фонда.
Основная задача страховщика – информирование, защита прав застрахованных, оценка качества работы медучреждений. По сути, страховщики создают коммуникацию между лечебными учреждениями и людьми. Они должны помогать людям заботиться о здоровье и вовремя обращаться к врачу, приглашать на диспансеризацию. Именно страховые организации должны приглашать на вакцинацию, рассказывать пациентам, перенесшим ковид, как важно пройти углубленную диспансеризацию.
Если возникли трудности с получением медпомощи или прохождением обследований, человек может обратиться к своему страховому представителю, и тот должен вмешаться и обеспечить соблюдение его прав на своевременность и полноту оказания медицинской помощи.
Фонд и страховые компании контролируют качество оказания медуслуг. Если установлены нарушения прав граждан, страховая медорганизация частично или полностью не оплачивает медицинские услуги, может требовать возмещения ущерба, представлять интересы пациентов в административных и судебных органах.
В первую очередь, в больницы попадают люди старше 70 лет, а также имеющие тяжелое течение заболевания или хронические заболевания.
Помощь людям с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, пациентам, которым необходим диализ, должна оказываться в полном объеме вне зависимости от ситуации с пандемией.
Среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями количество госпитализаций увеличилось на 18,6%, ревматологическими заболеваниями – на 4,3%, урологическими – на 3,4%, эндокринологическими – на 2,4%.

Цифры
Около
530 млрд рублей потрачено на лечение коронавирусной инфекции за прошлый год в системе ОМС. Это деньги фонда ОМС и федерального бюджета.

Более
220 млрд рублей планируется потратить в 2022 году.

120 тысяч рублей – такая сумма в среднем приходится на лечение коронавируса у одного заболевшего.

36 тысяч рублей на человека – средняя стоимость медпомощи при госпитализации по программе госгарантий.

Марина Гусенко