К 85-летию образования Краснодарского края: зимовка идет не по плану

Мы продолжаем рассказывать, о каких проблемах писала наша газета в прошлые десятилетия.
11 февраля 1995 года

Первая полоса «Прикубанки» начиналась заголовком «С заседания совета агропрома: обсужден букет вопросов». В заметке говорилось о том, что в районе создали совет управления сельским хозяйством, председателем которого избран замглавы администрации, начальник райсельхозуправления А. П. Клюшников. На первом заседании обсуждали, как идут зимовка скота, подготовка к весенне-полевым работам. Присутствовавших ознакомили с квотами поставок в региональный и федеральный фонды. Особое внимание было уделено зимовке, так как, по информации главного зоотехника УСХ А. И. Малюченко, главного ветврача В. П. Мирошниченко и завветлабораторией М. А. Яресько, она проходила в районе не совсем благополучно. Первый показатель этого – низкий среднесуточный надой. А он составлял 5,8 кг молока. И если на фермах КРС главной трудностью был недостаток кормов, то на свинотоварных – их неполноценность и катастрофический падеж животных. Особенно в группах молодняка в возрасте 2-4 месяцев. Наивысший показатель зафиксирован в СО «Геймановское», где только за январь родилось 30, а погибло более 700 поросят. Предположительно, падеж произошел из-за не выявленного заболевания, а также некачественной вакцины. Конкретных путей по улучшению положения в животноводстве на совещании намечено не было. В качестве единственной меры было предложено при всех финансовых трудностях хозяйств заключать договоры с комбикормовым заводом на поставку сбалансированного корма.
В «Заре» дела также шли неважно, потому что сельхозобщество, как и другие, душили налоги и цены. Об этом в своем докладе по исполнению производственно-финансового плана за 1994 год рассказал его председатель И. П. Аскольский, приводя показатели производства сельхозпродукции по хозяйству и краю в целом.
Доярка МТФ № 20 АСО «Алексее-Тенгинское» Вера Титаренко за 1994 год надоила от каждой фуражной коровы по 3351 кг молока. Неплохих результатов она добилась и в январе 1995 года.
Главный госинспектор по защите растений по району Н. В. Тороп доложил, что ни одно хозяйство не приступило к наведению порядка в химскладах. Проводимые Гулькевичской агрохимлабораторией ежегодные исследования источников (артезианских скважин, естественных родников) в различных местах района на содержание токсичных элементов показывали, что более половины из них (и даже родниковая вода) по содержанию некоторых элементов превышали предельно допустимые концентрации питьевой воды. А речные воды из-за высокого содержания солей непригодны даже к поливу сельхозрастений.

Подготовила Инна Сикорская

Предыдущая статьяСегодня Совету ветеранов Тбилисского района исполняется 35 лет
Следующая статьяДля сельхозпредприятий Кубани доступны финансовые меры господдержки
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.