Мы продолжаем рассказывать, о каких проблемах писала наша газета в прошлые десятилетия.
11 февраля 1995 года

Первая полоса «Прикубанки» начиналась заголовком «С заседания совета агропрома: обсужден букет вопросов». В заметке говорилось о том, что в районе создали совет управления сельским хозяйством, председателем которого избран замглавы администрации, начальник райсельхозуправления А. П. Клюшников. На первом заседании обсуждали, как идут зимовка скота, подготовка к весенне-полевым работам. Присутствовавших ознакомили с квотами поставок в региональный и федеральный фонды. Особое внимание было уделено зимовке, так как, по информации главного зоотехника УСХ А. И. Малюченко, главного ветврача В. П. Мирошниченко и завветлабораторией М. А. Яресько, она проходила в районе не совсем благополучно. Первый показатель этого – низкий среднесуточный надой. А он составлял 5,8 кг молока. И если на фермах КРС главной трудностью был недостаток кормов, то на свинотоварных – их неполноценность и катастрофический падеж животных. Особенно в группах молодняка в возрасте 2-4 месяцев. Наивысший показатель зафиксирован в СО «Геймановское», где только за январь родилось 30, а погибло более 700 поросят. Предположительно, падеж произошел из-за не выявленного заболевания, а также некачественной вакцины. Конкретных путей по улучшению положения в животноводстве на совещании намечено не было. В качестве единственной меры было предложено при всех финансовых трудностях хозяйств заключать договоры с комбикормовым заводом на поставку сбалансированного корма.
В «Заре» дела также шли неважно, потому что сельхозобщество, как и другие, душили налоги и цены. Об этом в своем докладе по исполнению производственно-финансового плана за 1994 год рассказал его председатель И. П. Аскольский, приводя показатели производства сельхозпродукции по хозяйству и краю в целом.
Доярка МТФ № 20 АСО «Алексее-Тенгинское» Вера Титаренко за 1994 год надоила от каждой фуражной коровы по 3351 кг молока. Неплохих результатов она добилась и в январе 1995 года.
Главный госинспектор по защите растений по району Н. В. Тороп доложил, что ни одно хозяйство не приступило к наведению порядка в химскладах. Проводимые Гулькевичской агрохимлабораторией ежегодные исследования источников (артезианских скважин, естественных родников) в различных местах района на содержание токсичных элементов показывали, что более половины из них (и даже родниковая вода) по содержанию некоторых элементов превышали предельно допустимые концентрации питьевой воды. А речные воды из-за высокого содержания солей непригодны даже к поливу сельхозрастений.

Подготовила Инна Сикорская