В одной из теплиц Григория Куклина сейчас растет лук на перо

Овощеводством Григорий Куклин заинтересовался еще в студенческие годы.
Он учился в Новочеркасске на инженера-механика и регулярно ездил на подработку в станицу Кривянскую, жители которой в большинстве своем занимались сельским хозяйством, выращивая помидоры, капусту, огурцы.
В 2016 году Григорий тоже решил начать собственное дело. Сейчас он выращивает в теплицах лук на перо, помидоры, клубнику, редис. В открытом грунте на площади около двух гектаров – сладкую кукурузу и молодой картофель.
Начинал Куклин с теплицы небольшого размера. Его первой возделываемой культурой был лук на перо. Правда, опыт посадки под зиму оказался не совсем удачным. Затем Григорий построил вторую теплицу, и постепенно их количество возросло до четырех, сейчас они занимают 13 соток.
– Какая бы погода ни стояла на улице, в моих теплицах всегда тепло, – рассказывает Григорий. – Я установил здесь печи, которые прогревают воздух. В качестве топлива использую подсолнечную шелуху. Для растений поддерживаю необходимый температурно-влажностный режим. Все работы по уходу провожу точно в срок, ведь если что-то упущу из виду, то под большим вопросом будет и получение достойного урожая.
Январские снегопады для многих дачников создали большие проблемы: их теплицы попросту «сложились» под снежным ковром. Такая участь в прошлом году постигла и Григория Куклина. Снег разрушил пленочные стены его теплиц. Учитывая опыт прошлых лет, молодой фермер еще осенью позаботился о том, чтобы избежать этой проблемы.
Сейчас в теплицах у него растут лук и редис, которые весной будут радовать жителей района хрустящим и сочным урожаем, а также клубника. Вся эта продукция по мере созревания отправится на местный рынок и на крупные оптовые базы Краснодара, Великовечного и Пятигорска.

Фермер в сети
Владелец личного подсобного хозяйства Григорий Куклин занимается не только выращиванием овощей и ягод. В свободное время он активно развивает фермерский блог.
О своем «бизнесе на 50 сотках» аграрий рассказывает в интернете. У его канала в YouTube более 56 000 подписчиков. Самые популярные видео, судя по количеству просмотров, – о том, как бюджетно построить и оборудовать теплицу своими руками.

Инна Сикорская