Анжела Руденко занимается волонтерством, пристраивая в добрые руки кошек и собак, уже 6 лет. За это время несколько сотен животных обрели хозяев Фото Инны Сикорской

В нашем районе много неравнодушных людей, которые помогают бездомным животным найти дом. Некоторые забирают с улицы брошенных собак и кошек, но от этого меньше их не становится

Мы уже не раз писали на страницах газеты о волонтерах клуба «Надежда», которые ведут страничку в «Инстаграме», подробно рассказывая о четвероногих, нуждающихся в помощи.
Благодаря им многие пушистики нашли любящих хозяев. Но как много еще животных находятся на улицах нашего района! Сделайте доброе дело – приютите этих маленьких комочков. И у вас дома появится верный друг, охранник и маленький звоночек. Протянув руку помощи, вы станете счастливее, а благодарные глаза животного подарят много приятных минут. Ведь когда тебя любят искренне и просто так, это бесценно!
Сколько бездомных животных – столько историй предательства и человеческой бессердечности… Почти каждый день приют пополняется новыми питомцами. Кто-то прибивается сам, кого-то приносят неравнодушные люди. Анжела Руденко и ее помощники не могут пройти мимо, видя страдания братьев наших меньших, и стараются оказать помощь каждому.
Будьте милосердны, не выбрасывайте щенков и котят – не берите грех на душу. На улице животные обречены на верную гибель, а зимой им выживать гораздо труднее. Стерилизуйте собак и кошек, контролируйте их размножение.
За прошлый год Анжела Руденко и ее помощники нашли дом более чем для 100 животных. Кто-то увидел фото на страничке клуба помощи «Надежда» в «Инстаграме», кто-то позвонил и лично пришел выбрать любимца. Были и случайные встречи, когда находили, приносили на передержку, а спустя время забирали животное к себе домой. Такие счастливые истории всегда греют душу и сердце.

– С начала этого года мы нашли семьи для 16 щенят и котят! – с гордостью рассказала Анжела Руденко.
Случалось, к сожалению, и так, что животных спустя время возвращали назад по разным причинам… Не стоит за это осуждать людей. Ведь лучше так, чем выбросить беззащитное существо на улицу.

цифры
30 собак и кошек находятся на содержании волонтеров приюта «Надежда». За день животные съедают два килограмма сухого корма. А стоит он немало: примерно 160 рублей для котов и 150 – для собак. Помимо этого, Анжела ежедневно готовит питомцам каши из круп и мясных отходов. На лекарства для животных приюта в среднем в месяц расходуется 5 тысяч рублей.

Животные ждут помощи
Оказать помощь питомцам клуба «Надежда» можно, переведя любую сумму на карту Сбербанка
Анжелы Владимировны Руденко:
4279 3806 8287 5572.
Карта привязана к номеру
8-918-21-99-172.

Ольга Салтыкова

Раду спасли от ампутации лапок

В декабре прошлого года сбитая собака, едва живая и израненная, замерзала на улице в селе Ванновском, мучаясь от боли и голода.
Нашлось немало добрых людей, чье милосердие дало шанс на жизнь животному. На страничке клуба помощи «Надежда» было размещено объявление с просьбой отозваться тех, кто мог бы помочь транспортировать собаку в ветклинику станицы Тбилисской.
Активное участие в этой истории приняли Надежда Ванюкова, Елена Калягина, Ирина Бабичева вместе с мамой, Анжела Руденко и Николай Барков.
Общими усилиями собаку удалось поймать и доставить в клинику, где ей оказали помощь.
Рада – так назвали волонтеры собаку – ползала на передних лапах, которые сильно распухли, были стерты до костей и раздроблены. Смотреть на мучения животного было очень тяжело.
Тогда волонтеры обратились за помощью в краснодарский филиал приюта «Особый друг». К счастью, там нашлось место для Рады. Ветврачи спасли ее лапки от ампутации.
Рада прошла медобследование, в ходе которого выяснилось, что у нее травма позвоночника и, к огромному сожалению, она не сможет ходить… Сейчас она находится на передержке в Краснодаре.

Ника стала горожанкой

Мы уже рассказывали о собаке с несчастной судьбой по кличке Ника. Сейчас она в надежных руках, ей оказывают необходимую медицинскую помощь, хорошо кормят.
Она находится в краснодарском филиале приюта «Особый друг» Санкт-Петербурга и ждет операцию.
Ника окрепла, стала ручной, поправилась и похорошела. Самое главное в этой истории, что благодаря многим неравнодушным людям собака жива, ее любят, о ней заботятся и делают все возможное для ее выздоровления.

Бельчик – любимец семьи Лискановых

Бельчика сбил автомобиль, водитель уехал, оставив искалеченное животное. Это случилось на глазах у одного из подписчиков клуба помощи животным «Надежда».
Осмотрев неподвижно лежавшую окровавленную собаку, мужчина решил, что она погибла. Но через время пес стал подавать признаки жизни. Неравнодушные люди принесли ему еды и воды, укрыли, чтобы согреть, а затем сообщили о нем в клуб помощи животным «Надежда».
Благодаря волонтерам Бельчику оказали первую медицинскую помощь в ветклинике. Там установили, что у собаки сильный ушиб головы, внутренних органов, смещены ребра, перелом задней правой лапы, причем, в таком месте, куда невозможно наложить гипс.
Любовь и тщательный уход помогли псу встать на ноги, что очень порадовало всех, кто принимал участие в его судьбе.
Семья Лискановых из станицы Тбилисской захотела подарить Бельчику дом, любовь и заботу, и 3 января они его забрали. Пес поправился, похорошел и стал любимцем семьи.