К 85-летию образования Краснодарского края: в октябре Елена Ивановна Шуваева отметит 85-летний юбилей

7 января 1962 года Петр Шуваев и Елена Рябцева сыграли настоящую кубанскую свадьбу

Эпидобстановка не позволила мне лично встретиться с Еленой Ивановной Шуваевой, но, как говорится, по телефону можно сделать все, и я ей позвонил. Ответил бодрый женский голос, и я понял, что беседа будет интересной.

Перед войной
Елена Шуваева родилась в станице Тбилисской 10 октября 1937 года в семье колхозников. Мама работала в колхозе «Кавказ», а папа, в июле 1941 года ушедший на фронт, погиб в апреле 1943 года.
Жили в колхозной хате барачного типа с другими четырьмя семьями. Барак находился возле стадиона, он, полуразвалившийся, и сейчас стоит там. На стадионе раньше проводили митинги. Отсюда провожали отцов на фронт. Елена Ивановна помнит, как играл духовой оркестр, а они с младшим братиком Витей не понимали, что видят папу последний раз.

Оккупация
Когда пришли немцы, Лене было пять лет, но кое-что она помнит: как горел элеватор, как бомбили железнодорожную станцию. При бомбежке люди бежали на кубанские косогоры и прятались там.
Во время оккупации жили впроголодь, питались мерзлой картошкой. Печку топили перекати-полем, кукурузянкой и подсолнечником.
Елена Ивановна помнит, как ее, маленькую девочку, брал на руки немецкий солдат, живший у соседей, что-то говорил по-немецки и угощал галетами. Видимо, вспоминал собственных детей.

Послевоенные годы
После освобождения от немцев мама завела корову, жить стало легче. Лена гоняла животное пастись вдоль железной дороги до первой будки. Помнит она глубокий колодец, вода в котором была настолько холодной, что аж зубы ломило.
В первый класс Елена пошла на два года позже, потому что в школе не хватало мест. Это было в 1946 году. Училась в семилетней школе №4 – там сейчас находится ГИБДД. В ее классе оказались дети, разница в возрасте которых составляла от двух до четырех лет. За партами сидели 3-4 ученика, что в то время тоже было обычным явлением.
Помнит Елена Ивановна и свою первую учительницу Марию Акимовну Граченко, которая часто после уроков брала ее к себе домой и угощала чаем с пирожками и баранками.
Школьников в летнее время привлекали к работе в колхозе: они пропалывали свеклу, убирали колоски.
А в марте 1953 года всех учеников неожиданно построили на линейку и объявили, что умер Иосиф Сталин. Плакали и учителя, и ученики.

Первые уроки труда
В том же году Лена окончила семилетку и пошла работать в колхоз «Кавказ». Ей исполнилось 16 лет, она была вполне самостоятельной – дети тогда рано взрослели. Работала в свекловодческом звене бригады №1, бригадиром был Дмитрий Шатов.
В поле работников вывозили на грузовиках, ехали всегда с песнями. Вообще тогда народ был веселым, все работали с шутками и смехом. То ли молодость, то ли время послевоенное было тому причиной, но народ радовался жизни.

Выбор профессии
Как-то утром перед погрузкой в машины бригадир спросил: «Девчата, кто пойдет работать на детскую площадку?». Бойкая Лена сразу же вызвалась, и в этот день, как оказалось, приобрела себе профессию на многие годы. Она стала воспитателем на детской площадке – этаком прообразе детсада. Площадка размещалась в колхозном доме на улице Вокзальной. Дом этот и сейчас стоит рядом с построенным позже детским садом.
Работа Елене сразу пришлась по душе, нравилось воспитывать малышей и чувствовать себя взрослой, хотя сама была еще несовершеннолетней.
В 1953 году Лену послали на курсы воспитателей в Краснодар. После возвращения ее перевели на другую площадку, но уже заведующей. Молодому руководителю вместе с сотрудниками пришлось ремонтировать помещения, что только сплотило коллектив.
Со временем Лена окончила вечернюю среднюю школу, заочно Пашковский бухгалтерский техникум, Краснодарское педучилище. И все это успешно совмещала с любимой работой.

Успехи и награды
Но вернемся в детский сад. Колхоз «Кавказ» в 1967 году построил новый детский сад на 140 мест, и председатель колхоза Вячеслав Дмитриевич Далматов назначил заведующей Елену Ивановну. Ей было 30 лет.
Современный детский сад, новый коллектив и задачи – все мотивировало деловую заведующую, работа спорилась. Это было отмечено руководством, ее неоднократно награждали почетными грамотами, присвоили звание «Ударник коммунистического труда». А в 1972 году как одного из лучших руководителей детских дошкольных учреждений края направили в Москву на ВДНХ для обмена опытом. Там Елене Ивановне министр сельского хозяйства СССР Валентин Карпович Месяц вручил почетную грамоту министерства.
За многолетний труд к
100-летию Ленина Елену Шуваеву в 1970 году наградили медалью «За доблестный труд», сейчас это раритет. А в скором времени подоспела и медаль «Ветеран труда»: у Елены Ивановны был уже 30-летний стаж.
Почивать на лаврах было не в характере Елены Шуваевой, а тут еще новый председатель Николай Алексеевич Попов обратил внимание на энергичную колхозницу и назначил ее своим заместителем по хозяйственной части. Здесь к Елене Ивановне пришло второе дыхание. На этой беспокойной должности она проработала без сучка и задоринки 14 лет и в возрасте 65 лет ушла на заслуженный отдых.

Хобби как отдых
У Шуваевой интересный режим дня: в 4.30 – подъем, зарядка, в 5.30 выходит Елена Ивановна в хоздвор и занимается хозяйством – курочками и утками. Она говорит, что этим помогает детям. Вот такая заботливая мама и бабушка. Да и возраст ей не помеха. Она по-прежнему полна оптимизма, сохраняет интерес к жизни, энергична, у нее прекрасное чувство юмора. В этом я убедился, беседуя с ней по телефону. Вот такая женщина, судьба которой тесно переплелась с историей нашего края, живет в Тбилисской.

Предыдущая статьяЖительница станицы Тбилисской Валентина Карташова — последний свидетель кары, постигшей предателей Родины в 1943 году
Следующая статьяУсть-Лабинский филиал «Россети Кубань» предлагает широкий спектр квалифицированных дополнительных платных услуг, связанных с электроэнергетикой