Диетолог Екатерина Иванникова рекомендует пожилым людям не переедать за праздничным столом

Старший научный сотрудник лаборатории возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова дает рекомендации по праздничному меню для пожилых людей.
Длинные новогодние выходные предполагают застолья и визиты к родным и близким. И тут главное – не потерять чувство меры в еде. Стоит отметить, что пожилым людям с хроническими заболеваниями в острой стадии, такими как язвенная болезнь желудка или артериальная гипертензия, требуется особый, индивидуально подобранный рацион не только на новогодние и рождественские праздники, но и на весь период обострения. С этим вам поможет ваш лечащий врач.
За праздничным столом можно выпить бокал шампанского или легкого вина, если на то нет строгих противопоказаний. Очень часто у пожилых людей наблюдается снижение аппетита, из-за чего может развиться такой гериатрический синдром, как недостаточность питания. Это тяжелое состояние вызывает резкую потерю веса, снижение мышечной массы, ухудшение физического и умственного функционирования. Алкогольные напитки в небольших дозах стимулируют аппетит. Кроме того, бокал игристого в кругу родных и близких подарит положительные эмоции и улучшит настроение.
Но здесь так же важно чувство меры. Как правило, пожилые люди принимают большое количество лекарственных препаратов, которые могут вступать во взаимодействие с этанолом. Алкоголь влияет на клетки головного мозга, создает дополнительную нагрузку на печень и почки, его концентрация в организме пожилого человека нарастает гораздо быстрее, чем у более молодого. Все это может привести к потере чувства баланса, замедлению реакции и, соответственно, увеличению риска падения и переломов.
Сладкое ешьте только с утра, особенно это касается мучного. Если очень хочется, то отдайте предпочтение сладостям на основе суфле, желе или фруктов.
Если перед праздниками вы соблюдали диету или постились, то постарайтесь быть более избирательным за праздничным столом, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. А после праздников постепенно возвращайтесь к своему привычному рациону. Для улучшения пищеварения можно принять препараты, которые относятся к ферментам, если нет противопоказаний.
Ну и общие рекомендации: включите в праздничное меню больше свежих овощей в виде салатов или нарезки, обеспечьте достаточное количество воды и безалкогольных напитков. Если вы планируете делать бутерброды или канапе, то дополнительно хлеб на стол лучше не ставить. Делайте небольшие промежутки в приеме пищи, выйдите из-за стола, потанцуйте, погуляйте, подвигайтесь и пейте больше воды. Будьте здоровы и с наступающим Рождеством!

Пресс-служба РНИМУ
имени Н. И. Пирогова
Минздрава России

Предыдущая статьяПо итогам года жителей Тбилисского района отметили федеральными и краевыми наградами
Следующая статьяВ детской воскресной школе станицы Тбилисской активно готовятся к встрече Рождества Христова
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.