Щедра земля кубанская

Иван Александрович и Нина Федоровна Скляренко собирают в своем саду за сезон больше семи тонн сладких персиков, по тонне ароматных яблок, груш, слив и алычи

Супругов Скляренко в Тбилисском районе знает каждый садовод, два года назад мы уже писали о них на страницах нашей газеты.

Сегодня кроме молодого персикового сада, высаженного на месте 10-летних выкорчеванных деревьев, на их участке дают урожай 11 сортов винограда, клубника, смородина, ежевика и малина.

Живут Скляренко в хуторе Староармянском Песчаного поселения. Переехали туда из поселка Архипо-Осиповка 12 лет назад. Подворье купили с большим — целых 44 сотки — огородом с выходом к речке и сразу же посадили там первую сотню саженцев персиков. До ухода на заслуженный отдых Иван Александрович 30 лет проработал в совхозе бригадиром садоводческой бригады, поэтому и на пенсии решил заниматься тем, что лучше всего умеет делать, – ухаживать за садом. Летом на ярмарку выходного дня супруги привозят спелые, сочные фрукты, а осенью и весной — колерованные, отличного качества саженцы.

— Недаром говорят, что кубанская земля — щедрая, — отмечает Иван Александрович, — только заботиться о ней надо круглый год.  Не лениться, не искать себе оправданий, а трудиться для того, чтобы сохранить ее плодородной, а еще для того, чтобы дети наши и внуки вкусные и полезные кубанские овощи и фрукты ели, а не отравленные химией импортные.

Детей у Скляренко — двое, а внуков — восемь. И каждому они стараются помочь.

Несмотря на возраст и серьезные проблемы со здоровьем, кроме сада и огорода, в личном подсобном хозяйстве Скляренко и сегодня около сотни кур, две козы, шесть козлят, сотня цыплят и два десятка индюшат.

Трудолюбивые супруги тщательно следят за садом: поливают его, оберегают от болезней и вредителей, проводят необходимую обрезку, ухаживают за животными и птицей и обрабатывают большой огород.

В сегодняшнем номере газеты они с удовольствием делятся с читателями советами из личного опыта.

Выращивание индюшат в домашних условиях многим кажется делом очень хлопотным. А вот Нина Федоровна Скляренко  считает, что ухаживать за ними не сложнее, чем за другой домашней птицей.

— Индюшат я покупаю уже 12 лет подряд, — рассказывает она, — и только в этом году купила всего 20 птенцов, а так каждый год не меньше 60. Вот этим индюшатам уже месяц, мы их брали 10 марта. Вначале неделю я их держала на кухне, под лампой. Кормила сухим «Стартом», подмешивая туда вареное яйцо. Потом перевела в деревянную клетку на улицу. Здесь у нас две лампы: одна — для обогрева, другая — дневная, для освещения. Свет у них всю ночь горит, потому что они и ночью кушают, так они быстрее привес набирают. Обогрев им уже не включаем, только если ночь холодная. А вообще, конечно, индюшата как дети. Их надо каждые 4 часа покормить, вовремя почистить, вовремя водичку поменять. Они не любят сырости, не любят сквозняков. Температура в клетке должна быть не выше +25 и не ниже +5 градусов. Так что если надо — проветриваю, если надо — отапливаю, утепляю пленкой.

В двухнедельном возрасте полностью перевела индюшат на кукурузу и пшеницу, которые мы мелем на собственной мельнице. Если сильно в муку перемололось, добавляю в корм немного сыворотки, но так, чтобы он все равно практически сухой был. Можно добавлять немного мела и костной муки. Время от времени добавляю в корм «Биовит». Недели в три начинаю давать им зеленый лук и резаную траву. От месяца до двух молодняк надо кормить всего три раза в день. Чтобы не накапливался жир, комбикорм давать не надо. Только зерно, зеленую массу, дробленую кукурузу.

В четыре месяца индюшек можно уже забивать, они к этому времени наберут до 5 килограммов. Индюков же надо кормить месяцев до семи, тогда они будут килограммов по 30. В прошлом году у меня были канадские серые, так самый крупный индюк весил 36 килограммов.

— Чаще всего купит человек 2-3 саженца персика, — рассказывает Иван Скляренко, — вроде бы и качества деревца хорошего, и посадит он их по всем правилам, и польет пару раз вовремя. А потом то полить забудет, то опрыскать никак не соберется, то обрезку не проведет, то вредителей прозевает. Глядишь, уже и зачахли деревья, а с ними и пропали надежды на вкусные, сочные плоды и на большой цветущий сад в светлом будущем на приусадебном участке.

Таких любителей сразу хочу предупредить: сам по себе хороший сад не вырастет, за ним нужен серьезный уход. Лично я учился не один год на собственном опыте, набивая шишки и болея душой за каждый саженец. Это сейчас, оглядываясь назад, я даже удивляюсь, откуда были сложности, ведь все в этом деле легко и предельно просто: вовремя поливай, вовремя опрыскивай и правильно обрезай! И сад ответит тебе пышным цветением и отличным урожаем. Кстати сказать, рентабельность выращивания персиков уступает лишь черешне, а отсутствие урожая раз в пять-шесть лет из-за гибели цветковых почек, если вдруг их побьет мороз, с лихвой перекрывается прибылью, полученной за предыдущие годы. Поэтому тем, кто еще не решил, каким бизнесом всерьез заняться, очень рекомендую подумать над идеей выращивания персиков, тем более что государство садоводам сейчас оказывает хорошую финансовую поддержку.

А плоды персика, кроме замечательного вкуса, обладают множеством лечебных свойств, усиливают пери-
стальтику кишечника, поддерживают сердечную мышцу и улучшают обмен веществ.

Сегодня в моем саду 14 сортов персиков, но основной — «Глория». Среди его достоинств – цветение в поздние сроки (а это предотвращает вымерзание цветочных почек), высокая устойчивость как к морозам, так и к засухе, хороший иммунитет к бактериальным болезням. Созревают плоды в середине августа в течение двух недель и не повреждаются при перекладывании из одной тары в другую, что очень ценится при их транспортировке.

При посадке саженцев надо иметь в виду, что персик не выносит затенения, сажать его надо на солнечном, проветриваемом месте. Место прививки должно находиться на 3-4 см выше почвы, заглубленный саженец сразу не погибнет, но и не приживется. Землю надо хорошо утрамбовать и дважды, с интервалом в неделю, хорошо полить. Весной, до распускания почек, надо опрыскать молодые растения
1%-ным медным купоросом, а через десять дней — после растрескивания почек — повторите опрыскивание уже 3%-ным раствором. Осенью опрыскивать надо, когда уже половина листьев будет на земле. При вспышке курчавости листьев в мае надо обработать растения «Топазом» (3-6 мл на 10 л воды), либо «Хорусом» (2 г на
10 л воды).

Одно из обязательных условий ухода за садом — тщательная и грамотная обрезка. Свой сад я обрезаю по распускающемуся розовому бутону или по цвету, так я вижу нагрузку плодов как на отдельных ветках, так и на дереве в целом. Ранней весной вслепую персик обрезать нельзя, а вот перед цветением очень хорошо видно, что следует обрезать, а что оставить. Поэтому каждый год мой сад дает хороший урожай. Желаю всем садоводам удачи, а тех, кто заинтересовался, жду в гости.

 

текст: Анжелика Комиссарова

фото: Анжелика Комиссарова

Предыдущая статьяХорошо иметь домик с подворьем в деревне!
Следующая статьяРеализацию партийных проектов обсудили на заседании регионального политического совета Партии
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.