На краевых учениях спасатели Тбилисского района во главе с начальником Виктором Корсуновым провели мастер-класс, продемонстрировав спасательную технику, оборудование и приемы их использования

Об итогах работы МКУ «Служба по делам ГО и ЧС» Тбилисского района в уходящем году рассказал нашему корреспонденту его руководитель Виктор Корсунов.

Руководитель МКУ «Служба по делам ГО и ЧС» Виктор Корсунов


– Виктор Викторович, какие задачи решают специалисты вашей службы, какова ее штатная численность?
– Наше учреждение стоит на защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В состав входят два структурных подразделения – единая дежурно-диспетчерская служба и аварийно-спасательный отряд.
В этом году в районе увеличена штатная численность диспетчеров на четыре человека. Общая численность коллектива – 29 сотрудников.
– Как сработали спасатели в уходящем году?
– Краевыми специалистами по итогам тренировок работа дежурных диспетчеров района оценивается хорошо.
Чрезвычайных ситуаций на территории муниципалитета за 11 месяцев зафиксировано не было.
Наш принцип: «Чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ликвидировать». С этой целью регулярно отчитываемся о проделанной работе в федеральные и краевые структуры, а также разрабатываем и согласовываем планы. С участием наших специалистов проведено 28 заседаний комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. Проводились учебно-методические занятия со специалистами по делам ГО и ЧС сельских поселений, предприятий и организаций района, с персоналом дежурно-диспетчерских служб постоянной готовности.
В районе дважды проводились плановые комплексные проверки технического состояния региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с включением электросирен и использованием специальных автомобилей с установками громкоговорящей связи во всех сельских поселениях. Причем проверки работоспособности электросирен в разных населенных пунктах проводятся по отдельному графику. В школах района прошли пять уроков безопасности.
Спасатели принимали участие в практическом занятии по организации государственной службы российского казачества, системы непрерывного казачьего образования и работе с казачьей молодежью в Краснодаре под руководством атамана Всероссийского казачьего войска Николая Долуды.

Итоги года
29118 вызовов было отработано диспетчерской службой за 11 месяцев текущего года. Это почти на 8 тысяч больше, чем в прошлом году.
432 раза выезжал на аварийно-спасательные работы личный состав аварийно-спасательного отряда. В авариях в этом году пострадало 372 человека, в прошлом – 336.
362 человека, в том числе
8 детей, было спасено.

– Удалось ли укрепить материально-техническую базу учреждения?
– В этом году приобрели базовую стационарную радиостанцию для аварийно-спасательного отряда, насосную станцию, цилиндр гидравлический одноштоковый, квадрокоптер, а также летнюю форменную одежду.
– Какие стратегические мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения проводятся в районе?
– В муниципалитете в условиях достаточного финансирования активно поддерживается стратегия, направленная на безопасность жизнедеятельности населения.
В районе реализуется муниципальная программа «Обеспечение безопасности населения». МКУ «Служба по делам ГО и ЧС» является координатором основного мероприятия муниципальной программы «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и их последствий в муниципальном образовании Тбилисский район».
Объем финансирования на 2021 год составляет 15 575,932 тысячи рублей. Уже освоено
13 269,618 тысячи рублей, что составляет 85% от общей суммы. До конца года денежные средства будут освоены в полном объеме.
Продолжается реализация программы «Безопасный город». В рамках этого мероприятия размещен аукцион на приобретение и установку четырех аппаратно-программных комплексов обзорного видеонаблюдения и коммутационного шкафа.
Важным вопросом является обучение населения в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Оно предусмотрено в различных формах: обучение в специализированных учебных центрах, на предприятиях, по месту жительства, в ходе проведения учений и тренировок районного и объектового масштаба.
В этом году в районе проведены по одному командно-штабному учению, комплексному учению и штабной тренировке по гражданской обороне, во время которых отрабатывались практические меры, направленные на взаимодействие служб и выполнение мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
Участие в таких тренировках повышает профессионализм личного состава аварийно-спасательных формирований, а также служб постоянной готовности.
– Какие планы у вас на следующий год?
– Планируем дальнейшее совершенствование работы в области гражданской обороны и защиты населения и территорий района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В частности, необходимо завершить испытания и введение в промышленную эксплуатацию системы вызова экстренных оперативных служб «112», продолжить строительство муниципального сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», устранить недостатки, выявленные в ходе аттестации аварийно-спасательного отряда, для чего необходимо приобрести дополнительное оборудование, в том числе спецавтомобиль. Усовершенствуем системы экстренного оповещения и информирования населения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Для разработки проекта муниципальной системы оповещения в следующем году планируем израсходовать 350 тысяч рублей.
– Кто из спасателей особо отличился в уходящем году?
– Все работали хорошо, что отмечено краевыми экспертами. Но особо хотел бы отметить наших спасателей, принявших участие в ликвидации чрезвычайной ситуации в Туапсинском районе. Все они представлены к поощрению в День спасателя. Это Андрей Еремин, Евгений Бородаенко, Александр Демидов, Евгений Маслов, Сергей Чайка, Максим Щербина, Сергей Ткачев и Владимир Чумаков.
Совершенствуя свое мастерство, семь сотрудников повысили квалификацию. Профессиональная классность спасатель третьего разряда присвоена Александру Демидову, Андрею Еремину, Алексею Короткову, Евгению Маслову, Андрею Рабочему, Сергею Чайка и Максиму Щербине.
– Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник и в наступающем 2022 году?
– Поздравляю всех спасателей с нашим профессиональным праздником и наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья, сил, благополучия и поддержки в семье, а также удачи. Пусть она сопровождает вас, чтобы вы могли прийти на помощь тем, кто в ней нуждается!

Спасение детей
В уходящем году все случаи спасения детей связаны с дорожно-транспортными происшествиями.
А вот несколько лет назад в Песчаном поселении двое подростков решили прогуляться по первому льду по речке и посетить знакомый с прошлого года островок. Туда дошли без приключений, а на обратном пути, несколько отклонившись от первоначальной дорожки, они провалились под лед. Хорошо, что успели ухватиться за кромку льда и провалились только по пояс. Выбрались на лед, вернулись назад на остров, а что делать – не знают. У одного мальчика был с собой телефон, но средства на счету закончились. Однако он набрал бесплатный номер 112 и связался со службой ГО и ЧС, рассказав дежурному, где они находятся. Подняли по тревоге спасательный отряд и на лодке вывезли ребят на сушу.
В этой истории несколько везучих моментов: и погрузились в воду мальчишки неглубоко, и телефоном смогли воспользоваться, и спасатели вовремя подоспели, не допустив переохлаждения. Но не всем так везет, и ребята гибнут из-за собственной беспечности и безответственности взрослых.
Несмотря на счастливый финал истории, этот случай был рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Мальчишек призвали не совершать больше глупых поступков, а родителей – ответственней относиться к воспитанию детей. В школах работники службы ГО и ЧС провели лекции о безопасном поведении на льду.

Диспетчерская служба
работает
круглосуточно. На дежурстве –
Татьяна Васильева и Елена Носкова /Фото ольги Сафроновой
Пожарные оперативно готовятся к тушению возгорания
В октябре экстренные службы муниципалитета проверили на готовность к чрезвычайным ситуациям
Спасатели Андрей Рабочий и Евгений Бородаенко во время учений отработали эвакуацию пострадавшего / Фото Ариадны Глек