Президент России Владимир Путин 23 декабря в ходе 17-й ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о введении «мер преследования» для противников вакцинации. «Меры преследования не нужны. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. У нас же народ изобретательный, сразу найдут способ это давление обойти. Надо с уважением относиться к людям и терпеливо объяснять необходимость вводимых мер», — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин призвал с уважением относиться к противникам вакцинации. «Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми», — отметил Путин. В частности, он указал на мошенников и должностных лиц, которые подделывают ковидные сертификаты. Как писал интернет-портал «Кубань 24», коллективный иммунитет от коронавируса в России сейчас 59,4%. 70 млн человек сделали первую прививку, еще чуть более 70 млн получили оба компонента. Однако этого мало, подчеркнул президент. Нужный уровень иммунитета — 80% — президент рассчитывает достигнуть во втором квартале 2022 года.

Итоговая пресс-конференция Владимира Путина началась в 12:00 23 декабря. Первое общение Владимира Путина с журналистами в формате пресс-конференции прошло в июле 2001 года. А самая длинная такая встреча президента с представителями СМИ состоялась в 2012 году, она длилась 4,5 часа. Два года назад был побит рекорд по числу журналистов, прошедших аккредитацию на это мероприятие, — 1 тыс. 895 человек. В этом году аккредитовали всего 507 журналистов.

Источник: интернет-портал Кубань 24 https://kuban24.tv/item/putin-v-rossii-ne-budut-presledovat-teh-kto-ne-vaktsiniruetsya-ot-koronavirusa