Задумывались ли вы о том, почему мы всю жизнь помним своих первых учителей, храним о них самые светлые воспоминания? И нередко их полезные уроки, мудрые советы и наказы помогают нам в трудные минуты.
Характер моей героини Тамары Степановны Эповой сложился не сам по себе, а из очень непростой судьбы.
– Мой отец – Степан Калинович Арендарчук – агроном по профессии, был расстрелян в 1937 году якобы за то, что симпатизировал последователям революционных идей Троцкого, – рассказывает Тамара Степановна, – хотя, на самом деле, он даже не слышал о них. Вину свою он так и не признал. Позже папа был полностью реабилитирован. А мама, Бранислава Федоровна, с семью детьми и беременная восьмым, вместе с другими подобными семьями попали в эшелон-телятник на выселение с Дальнего Востока (жили они тогда на Сахалине) в Иркутскую область. Было холодно. Не кормили. Многие дети простудились и заболели корью, воспалением легких. Умерших хоронили прямо у железной дороги. А меня привезли чуть живой.
Немало мытарств перенесла эта большая семья без кормильца. Мама Тамары устроилась работать дояркой в совхоз под городом Черемхово Иркутской области, куда их доставили. Первое время жили в ангаре, потом переехали поближе к центру города.
– Здесь нам повезло больше, – вспоминает Тамара Степановна. – Маме выплатили денежное пособие на семерых детей за два года. На эту сумму мы смогли приобрести хату с приличным огородом. Это здорово нас выручало – мы даже завели поросенка и козу. В лесу собирали грибы и ягоды, что спасло нас в годы войны, которая началась, когда мне было всего четыре с половиной года.
Тамара была трудолюбивой и послушной девочкой, во всем помогала маме, освоила вышивание, выучила буквы. Так что когда пошла в школу, уже сказки читала. Она мечтала стать учителем. И не удивительно, что успешно окончила очно педучилище и заочно Иркутский пединститут. Причем, за четыре года вместо пяти получила диплом по специальностям «Методика предметов начальных классов» и «Психология».
– Работала я в местных школах, – вспоминает она. – У меня оказался неплохой музыкальный слух – в то время это было обязательным требованием при поступлении в педучилище, так что одновременно вела пение и музыку сразу в трех школах.
К этому времени подросли два брата, которые пошли работать, чтобы помогать семье. Жить стало легче.
В 1959 году Тамара познакомилась с моряком Николаем Эповым, который приезжал на побывку. Завязалась переписка, она его дождалась со службы. Через год молодые поженились.
– Я поняла, что это моя судьба, – признается она. – У нас было много общего. Я из многодетной семьи – полусирота. Он тоже из большой семьи, с мачехой. Вместе и учились. А после окончания строительного Иркутского института его направили работать сначала в Усть-Лабинский, а в 1979 году в Тбилисский район. Здесь и закрепились навсегда. Выделили нам добротное жилье с его места работы. Как инженер-строитель МСО он руководил сооружением очень многих важных объектов, в том числе поликлиники, школы №6, детского сада «Петушок» и комбикормового завода.
Их сын Евгений тоже выбрал профессию отца, а внук Станислав работает в строительном отделе районной администрации.
А вот сама Тамара Степановна все это время до ухода на заслуженный отдых трудилась во второй школе. Я попытался сосчитать ее почетные грамоты и благодарности за примерный труд и просто сбился со счета. Но вот один из таких документов особо привлек мое внимание. В нем говорится, что Тамара Степановна Эпова награждается грамотой Министерства с присвоением звания «Отличник просвещения», «Ветеран труда». В одной из других грамот так и написано о ней: «Учитель от Бога».
– Этими документами я особо горжусь, – признается она.
И такой высокой оценки труда Тамара Степановна вполне заслуживает. Вот только один пример из ее выпускного класса: из 30 учеников было пять круглых отличников, а 20 – хорошистов.
А еще важнее, пожалуй, другое: до сих пор помнят и передают ей сердечные приветы ее бывшие ученики, некоторые сами уже стали опытными педагогами. К примеру, Маргарита Гладкова читает лекции в одном из высших учебных заведений Москвы и нередко рассказывает о своей первой учительнице студентам.
Шестьдесят лет прожили супруги Эповы вместе. Но так уж сложилось, что кто-то уходит первым в мир иной: Тамара Степановна овдовела. Горе она перенесла очень тяжело. Но жизнь-то продолжается. Есть любящий и внимательный сын. Есть взрослый внук, есть друзья. И есть увлечения, которые помогают ей в трудную минуту. Она одна из самых первых слушателей литературного объединения «Лукоречье», которое было организовано при районной газете еще в 1984 году.
– Главное мое увлечение – стихи, – говорит она. – Чаще сочиняю детские. Люблю очень домашних животных, пишу рассказы о них.
Только опубликованных ее историй о братьях наших меньших оказалось около двух десятков. Не зря у северных народов есть такое мудрое изречение: «Любящий животных – добрый человек». Творческих планов у Тамары Степановны немало. Жизнь учителя от Бога продолжается – интересная и насыщенная.

Геннадий Кирсанов