Вопрос организации хранения вакцин против коронавируса поднял губернатор Краснодарского края на пленарной сессии VI форума «Биотехмед» в Геленджике.

Вениамин Кондратьев заявил, что на Кубани не было перебоев с поставками препаратов для иммунизации населения против COVID-19, но не всегда их количество соответствовало потребностям. Это говорит о необходимости создания складов для хранения на случай увеличения количества желающих вакцинироваться.

– Чтобы не было перебоев, вакцину необходимо хранить, нужны склады. Если мы запросим вакцины сколько захотим, у нас не хватит ни средств, ни холодильников, чтобы ее хранить, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор также обратил внимание на то, что за 9 месяцев 2021 года в Краснодарском крае побывало 15 млн туристов, и в случае заболевания COVID-19 отдыхающие проходили лечение в регионе.

Также на «Биотехмеде» обсудили обеспечение ковидных госпиталей медицинским кислородом. Сегодня в его себестоимость включены транспортные и логистические расходы. Соответственно, в зависимости от удаленности точки доставки, на него меняется цена. Губернатор отметил, что кубанские производители готовы наращивать собственный парк специального транспорта, чтобы самостоятельно, без посредников доставлять кислород в больницы. Это позволит держать цены на прогнозируемом уровне.

Пресс-служба администрации Краснодарского края