В настоящее время у фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов есть потребность в реализации произведенной продукции не только на рынках и ярмарках, ввиду их удаленности, а непосредственно на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых была произведена сельхозпродукция, поскольку это позволяет существенно снизить издержки, связанные со сбытом.

В связи с этим, по инициативе единороссов были приняты изменения законодательства, которые направлены на обеспечение такой возможности, рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев

Парламентарий отметил, что фракция «Единой России» последовательно выполняет свои обещания. В народной программе партии, с которой единороссы шла на выборы, отдельный блок вопросов посвящен развитию села. В нем отмечается, что в числе поставленных партией задач— обеспечение поддержки малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, эффективное развитие крестьянско-фермерского хозяйства.

Как уточнил депутат, внесенные правки в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» позволяют фермерамреализациюсвоей продукции на принадлежащим участке из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенном для осуществления фермерской деятельности, с использованием помещений, расположенных в зданиях, строениях этого хозяйства, а также в нестационарных торговых объектах, размещенных с учетом обязательного сохранения почвенного слоя земли.

Принятым документом не вводятся новые обязательные и обременительные для фермера условия, пояснил парламентарий. Действующее законодательство о защите прав потребителей и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения уже содержит исчерпывающие требования к объектам торговли как в нежилых помещениях жилых домов, так и в нестационарных объектах торговли. Этими же законами установлены требования к помещениям, в которых допускается реализация фермерским хозяйством продукции собственного производства.

Депутат напомнил, что в Краснодарском крае фермеры выращивают 30 процентов кубанского зерна, миллион тонн сахарной свеклы, почти 500 тыс. тонн масличных культур, 150 тыс. тонн овощей.

«Такие законодательные решения помогут фермерскому сектору Кубани, который представляют 14 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, — подчеркнул Алексей Ткачев. – Только за последние годы в регионе создано более миллиона личных подсобных хозяйств и 169 сельхозкооперативов, участвующих в АПК Краснодарского края».