Педагог-психолог Тбилисского реабилитационного центра рассказала, что такое буллинг, и как он проявляется у детей


На этой неделе 22 ноября отмечался День психолога в России. В канун этой даты мы попросили педагога-психолога Тбилисского реабилитационного центра Татьяну Горецкую рассказать о том, что такое буллинг, как он проявляется у детей и подростков в школе.


– Буллинг – довольно распространенное явление, целью которого является унижение чести и достоинства жертвы, психологическое подавление.
Оскорбления, комментарии, обидные прозвища, толчки, удары, выталкивания из классов, раздевалок, удерживание силой, игнорирование, бойкот – все это проявления буллинга.
Травля, продолжающаяся значительный отрезок времени, является самой частой причиной суицида. Дети испытывают беспомощность и не знают, как им реагировать. Есть одна черта, которая объединяет всех жертв, – острая эмоциональная реакция на оскорбления и приставания. Как только обидчик почувствует злость, страх или обиду, он понимает, что добился своего, и подпитывается эмоциями жертвы. Если реакция на домогательства будет адекватно сильной или равнодушной, то объект травли быстро сменится, задевать его станет не интересно и не выгодно для обидчика. Нападающий человек, как правило, сам не уверен в себе и боится, что это станет заметным. Он хочет быть выше других, но не за счет своих особенностей, а за счет обесценивания жертвы.
В наше время интернет оказывает большое влияние на процесс коммуникации подростков. Частое времяпрепровождение в интернете ведет к сложному взаимодействию друг с другом в реальной жизни и агрессии.
В то же время в интернет-среде происходит кибербуллинг – намеренные, чаще анонимные оскорбления, угрозы и обнародование компрометирующих данных. Подростка буквально осыпают оскорбительными сообщениями и комментариями через всевозможные источники: социальные сети, мессенджеры, видеохостинги.
Примерно каждый второй подросток, столкнувшись с травлей, никому об этом не рассказывает из страха, стеснения или неверия в эффективность систем поддержки.
Так что, уважаемые родители, если вам показалось, что в школе у вашего ребенка возникли такие проблемы, постарайтесь все обсудить в спокойной обстановке. Первый и самый главный пункт – снять с него чувство вины! Объяснить, что он не хуже других и не виноват в том, что подвергся травле. Просто он попал в непростую для себя ситуацию, из которой есть выход. Не стесняйтесь напоминать ребенку, что вы любите и цените его. Для него очень важно ваше безоценочное участие в его жизни. Важно дать совет, просто выслушать и побыть рядом. Придумайте интересное совместное времяпрепровождение, вовлекая его в разные виды деятельности.
Не стесняйтесь проговаривать свои чувства и учите этому своего ребенка. Это поможет вам лучше понимать друг друга и выходить из конфликтных ситуаций, а также предотвращать их в будущем.
Если самостоятельно вы не можете найти общий язык с ребенком и не уверены, как вам следует поступить, можете обратиться за помощью к психологу. Консультация профессионала поможет вам разобраться в ваших взаимоотношениях и наладить отношения в школе.

Алина Николаева

Предыдущая статьяДоброй традицией стало праздновать День матери в Тбилисском реабилитационном центре
Следующая статья«Смертельная» привычка
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.