14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Мы встретились с врачом-эндокринологом Тбилисской ЦРБ Татьяной Родоманченко и попросили ее ответить на вопросы, касающиеся этого грозного заболевания.


– Татьяна Викторовна, неутешительная статистика свидетельствует, что сегодня число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет. С чем это связано? Каковы причины возникновения заболевания?
– Давайте сразу оговоримся, что сахарный диабет – это не одно заболевание, а группа очень разных по механизмам развития болезней, которые объединяет один симптом – хроническое повышение сахара (глюкозы) в крови.
Чаще всего встречается диабет второго типа (раньше его называли диабетом тучных или диабетом пожилых), главные риски которого – ожирение, гиподинамия, пожилой возраст и семейная предрасположенность. Эпидемия сахарного диабета тесно связана с эпидемией ожирения, малоподвижным образом жизни современных людей, а также со старением населения. На планете быстро растет число людей с диабетом второго типа.
– Есть ли какие-то признаки, которые должны насторожить, чтобы человек обратился к эндокринологу?
– Есть признаки, которые появляются уже при значительном повышении сахара в крови. Это сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, слабость, снижение массы тела. Но между началом заболевания и появлением этих симптомов могут пройти годы и десятилетия. Небольшое повышение сахара никак не проявляется. Тем не менее за несколько лет оно может привести к сосудистым осложнениям диабета. Поэтому сахарный диабет второго типа нужно активно выявлять до появления его признаков. Люди из группы риска (прежде всего люди старше 40 лет и пациенты с лишним весом) должны регулярно определять уровень глюкозы в крови.
– При каком уровне сахара в крови нужно паниковать?
– Паниковать никогда не нужно. Паника мешает решать проблемы. Любое повышение уровня сахара в крови – повод для обращения к врачу для уточнения вида нарушений и решения вопроса о лечении. Если есть симптомы высокого сахара, о которых я уже говорила, – это повод обратиться к врачу как можно быстрее.
– Передается ли диабет первого типа по наследству?
– Самый частый механизм возникновения диабета первого типа – аутоиммунное поражение клеток, вырабатывающих инсулин.
Заболевание чаще всего манифестирует у детей и подростков, но прямая передача по наследству для него не характерна. Наследуется некая предрасположенность к аутоиммунным болезням. Родители большинства детей с диабетом первого типа не имеют диабета, но могут иметь другие аутоиммунные заболевания. Если женщина болеет диабетом первого типа, то риск возникновения диабета у ее ребенка небольшой – около 2-3%. Если болеет папа – около 6%. То есть большинство детей, у которых один из родителей имеет диабет первого типа, никогда не заболеют этим видом диабета.
– Если человеку диагностировали сахарный диабет, как ему жить дальше? Ограничивать себя в чем-то, что-то запрещать?
– Помните, что видов диабета много? Лечение и советы по образу жизни тоже разные.
Если говорить о любом типе диабета, то важно отказаться от курения, соблюдать принципы здорового питания и иметь достаточную физическую нагрузку. Это вообще для всех людей важно, не только при диабете.
Если говорить о диабете первого типа без осложнений, то никаких ограничений при этом заболевании нет – при условии, что больной человек контролирует уровень сахара в крови, владеет тонкостями инсулинотерапии, умеет подсчитывать количество углеводов в питании.
При диабете второго типа самая важная часть лечения – это изменение образа жизни, стиля питания и режима физических нагрузок, снижение массы тела.
В обоих случаях, помимо контроля уровня сахара в крови, важно стремиться к достижению целевых показателей артериального давления и холестерина. Это трудно, но вознаграждается с лихвой.
– Какие продукты должны присутствовать в рационе больного диабетом?
– Обязательно должны присутствовать овощи, зелень, морская рыба, нежирные и несладкие молочные продукты, в умеренных количествах фрукты, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты, нежирная птица, оливковое масло.
– Есть ли какие-то универсальные способы профилактики диабета?
– Универсальных способов нет. Однако риск заболевания можно снизить поддержанием нормальной массы тела и достаточным уровнем физической активности, а также отказом от курения и злоупотребления алкоголем. Звучит банально, но эти меры самые действенные.
– Бытует мнение, что сахарный диабет чаще развивается у любителей сладкого. Есть ли в этом доля правды?
– Доля правды в этом есть. Опять же, если говорить о диабете второго типа, а не о диабете вообще. Другие типы диабета от пищевых пристрастий не зависят. Избыточное употребление сладкого часто ведет к набору лишнего веса, поэтому и диабет у любителей булочек и конфет встречается чаще. Тем не менее суровые мужчины с пивным животом, которые конфет не едят и уважают копченую колбасу и сало, тоже в группе риска.
– Кто больше предрасположен к сахарному диабету – мужчины или женщины?
– Значимых половых различий в частоте заболеваний нет.
– Пациенты какого возраста находятся в группе риска?
– Поскольку мы говорим о диабете второго типа, который с ужасной скоростью распространяется по планете, то группа риска – люди зрелого возраста. Начиная с 45 лет рекомендуется проводить ежегодное определение уровня глюкозы в крови. Если у человека есть ожирение, то риск заболеть диабетом существенно возрастает уже в молодом возрасте, поэтому у таких людей мы начинаем поиск заболевания гораздо раньше.
– Можно ли сказать, что в последнее время сахарный диабет «помолодел»?
– Да, такое явление наблюдается. Например, диабет первого типа и его редкие наследственные формы манифестируют в молодом и даже детском возрасте. Молодеет «диабет тучных», потому что растет количество детей и молодых людей с ожирением.
– Школьные врачи тоже бьют тревогу из-за лишнего веса детей. А нужно ли детям проходить обследование у эндокринолога?
– Показывать всех детей врачу для профилактики не нужно. Эти вопросы решают педиатры, которые при необходимости вовремя направят ребенка к детскому эндокринологу.
– Многие больные сахарным диабетом даже не подозревают, насколько опасно заболевание. Диабет влияет на все внутренние органы, приводя к их постепенному разрушению. Расскажите, какие последствия могут быть?
– Наши сосуды не приспособлены к тому, чтобы в них текла «сладкая кровь». При длительном повышении уровня глюкозы повреждаются мелкие сосуды почек, сетчатки глаза, что может привести к почечной недостаточности, потере зрения. Многократно возрастают риски атеросклероза артерий сердца, головного мозга, нижних конечностей.
Больше всего мы боимся инфарктов и инсультов – именно от них чаще всего умирают пациенты с диабетом. Кроме того, длительно высокий уровень сахара приводит к разрушению мелких нервов ног, сердца, желудочно-кишечного тракта. Диабет – лидирующая причина нетравматических ампутаций, слепоты, сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому наша задача – предотвратить эти грозные осложнения, что вполне возможно, но требует долгосрочного и ответственного сотрудничества врача и пациента.
– Как прогрессирует диабет? Быстро ли больные переходят от таблеток к инсулину?
– Переход от таблеток к инсулину – это опять про диабет второго типа. Диабет очень разный и прогрессирует он по-разному. Очень многое зависит оттого, получилось ли изменить образ жизни и добиться контроля над заболеванием. Далеко не всем приходится переходить к инсулину, и заранее предсказать темпы прогрессирования болезни невозможно. Перевода на инсулин бояться не стоит. Бояться нужно жизни «на высоких сахарах».
– Все чаще можно услышать, что диабет уже излечим, найдены методы избавления от этого заболевания.
– До победы над диабетом еще очень далеко, иначе никакой «неинфекционной эпидемии» не было бы. Но стойкая ремиссия диабета второго типа вполне возможна. Каждый эндокринолог знает немало примеров, когда пациенты значительно снизили массу тела, увеличили физическую активность, и это привело к полной нормализации сахара в крови без всяких таблеток.
А волшебной таблетки, избавляющей от диабета, пока не придумали. Есть многообещающие научные разработки в профилактике и лечении диабета первого типа на ранних стадиях, но пока и эту болезнь мы вылечить не можем.
Но если мы говорим о диабете второго типа, то при помощи правильного питания, увеличения физических нагрузок, современной фармакологической терапии мы можем привести пациента в нормальное состояние. Важен самоконтроль, без него сложно чего-нибудь добиться.
Мы говорим, что управляем диабетом, когда держим под контролем шесть вещей: уровень глюкозы натощак и через два часа после еды, уровень гликированного гемоглобина (показатель крови, показывающий среднее содержание сахара за период до трех месяцев), уровень артериального давления, холестерин и триглицериды (формы жиров). Когда добиваемся значений, которые должны быть, пациенту ничего не угрожает.
Как ни парадоксально, люди с сахарным диабетом, которые следят за собой, живут дольше, чем те, у кого такого диагноза нет.
Успехи диабетологии последних десятилетий позволяют оптимистично смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

Предыдущая статьяРадуйтесь каждому дню
Следующая статьяПочетному гражданину района – 82
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.