
Родная сердцу Кубань, ты привлекаешь каждого своими пейзажами, богатым урожаем, открытыми и жизнерадостными людьми. Такими, как, например, преданный краю и своему делу Армен Кулахсзян.
Плодородная кубанская почва и старания фермера помогли вырастить чудесную тыкву весом уже более 300 килограммов. И это не предел! В мечтах Армена она должна стать тыквой-гигантом и победить на сельскохозяйственной ярмарке в Ставрополье с весом в 400 килограммов, а, может, и больше. Фермер ласково называет ее «моя доченька» и, как трепетный и внимательный родитель, не спит ночами, чтобы «ребеночек» был в целости и сохранности.
Уже второй месяц фермер пристально следит за своей пышечкой.
– В этом году так много самых разных вредителей, что приходится обрабатывать химическими препаратами. Биологические просто не в состоянии справиться с таким количеством «пожирателей», – объясняет он.
Например, нематоды, живущие в земле, вгрызаются в корни растения и могут образовывать там целые колонии. Это круглые черви, которые не дают растению питаться и ранят будущую чемпионку. Вредители атакуют буквально со всех сторон: насекомые, жаркое южное солнце, бушующий ветер.
Чтобы следить за каждым набранным килограммом, на доме висят «глазки»-камеры. Чтобы растение не сгорело, включают полив, сверху опрыскивают холодненькой водичкой.
Тыква, как очаровательная шамаханская царица, отдыхает в личном шатре, скрываясь от изнуряющих солнечных лучей. Приближаясь к ней, боишься, как бы плод не окутал тебя раскинувшимися по всему участку стеблями. Представьте зеленый-зеленый остров, где нет ни души. Именно так выглядит куст этой большой тыквы. Он-то и помогает пышке сражаться с сильным ветром. Вот была у нее сестричка, росшая в поле, но на ранней стадии, пока тыковка еще не успела укрепиться, ветер порвал ее стебли.
Для Армена Кулахсзяна выращивание вкусных овощей и красавцев-арбузов буквально в крови. Его отец всю жизнь занимался фермерским хозяйством, поэтому поля с самого детства – второй дом.
Это не просто способ заработать, это то, что впиталось с молоком матери, прочная нить, связывающая всю их большую семью. Поэтому неудивительно, что, узнав об агробатле, фермер решил участвовать в конкурсе.
– Организатор этого агробатла – мой друг. О конкурсе я ничего не знал. В прошлом году поехал первый раз посмотреть, что да как. Приехал, там было пять участников. Посмотрел, понаблюдал. Думаю: да можно и самому попробовать, – рассказывает Армен.
В этом конкурсе есть несколько номинаций, и тбилисский фермер будет участвовать во всех. Арбузы он выращивает не один год, поэтому за звание самой большой и самой сладкой ягоды бороться можно и нужно. Но что делать с тыквой-гигантом? Неужели отказаться, не принять брошенный вызов?
Именно здесь начинается самое интересное – дневник фермера «от желанных 100 килограммов до неожиданных 400». Это его первый опыт выращивания гигантов. Пришлось собирать информацию буквально по строчке, с миру по нитке, ведь какой хозяин захочет выдавать все свои секреты! Но все-таки кубанское обаяние и открытость, умение разговорить человека и подобрать к нему нужный ключик помогли подружиться с фермером из Оренбурга.
– Познакомились в интернете. Продал мне семена, и мы разговорились. Я рассказал, что занимаюсь бахчой, а ему очень интересна тема арбузов. Он дал мне несколько советов по тыкве. И так мы сошлись на общей волне взаимопонимания, взаимовыручки. В общем-то, обмен опытом перерос в настоящую дружбу, – вспоминает с улыбкой фермер.
Казалось бы, конкурс и соревновательный дух, вызывающий бойцовский настрой, должны сталкивать людей, как в смертельной схватке. Но общее дело и по-доброму правильный азарт объединяют их. На агробатле соберутся представители самых разных уголков не только нашей страны, но и Белоруссии и Украины. Полторы сотни людей хотели участвовать в агробатле. Но это оказалось очень много. Обычно в этом конкурсе 4-5 человек было. В итоге в этом году выбрали 20. Со временем люди отсеиваются, и на сегодняшний день осталось человек 16: у кого-то не взошли семена, у кого-то солнце спалило плод… Это очень, конечно, обидно. Хотелось бы, чтобы все пришли к финалу.
Есть те, кто, даже несмотря на неудачи, сражается до последнего. Например, у одного участника лопнула тыква так, что внутри видны семена. Надеясь сохранить свою красавицу, он садовым воском замазал трещину. Так что битва предстоит нелегкая, и наш фермер встретится с сильными и уверенными соперниками.
– Хотя как минимум 50 килограммов отрыва по тыкве у нас есть, – радуется Армен.
В свои два месяца «пушинка» весит уже 300 килограммов. Американцы, имея давний опыт выращивания гигантских тыкв, придумали специальную программу для их измерения. Как объяснил фермер, рулеткой нужно замерить определенный параметр и забить в эту программу. Она выдаст цифры, которые нужно перевести по формуле в фунты, во что-то там еще, и в итоге получается вес тыквы с точностью в 99%.
Удивительно, но фермер и не думал в начале своего экспериментального пути вырастить таких внушительных размеров «даму».
– Когда посадил, думал, вырастет 100-килограммовая, и я буду счастлив, потому что на агробатле самая большая тыква весила 80. Но моя красавица так быстро набрала эту сотку. Я и не ожидал, – удивляется фермер.
Вот эти по-отечески теплая опека и любовь и дали такой поражающий результат. А совсем скоро у тыквы появится собственное имя.
– Как-то неудобно ее просто тыквой называть. К такой пышечке хочется по имени обращаться, – заметила я.
Оказалось, Армен Кулахсзян проводит конкурс. Он попросил подписчиков в своем аккаунте в «Инстаграме» поучаствовать в «судьбе» будущей чемпионки, придумав ей самое подходящее и достойное имя. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет.
– Сын предложил назвать Телепузиком, но она у нас девочка. Так что не годится. Мне бы хотелось, чтобы больше людей заинтересовались моим конкурсом. За лучшее имя и приз полагается, – заманчиво сказал фермер.
Сезон сочных, спелых и сладких арбузов как раз в самом разгаре. Красные, желтые, белые – традиционные и экзотические могут достаться одному из счастливчиков.
Тыква очень своенравна и требовательна. Она не отпускает своего фермера ни на шаг. Пропадая в полях, Армен несколько дней не навещал свою «доченьку», и она разродилась так, что в рублевые пакеты пришлось собирать новые тыковки. А они размером с куриное яйцо. Такие малышки забирают у «матери» питательные вещества, а ведь тут каждый грамм на счету.
Настоящая мать-героиня! Может и 20, и 30, и 40 новых тыковок «родить». Все они, словно паразиты, пьют живительные соки, необходимые для роста пампушки. Но здесь не только в малышах проблема. Тыква может лопнуть из-за очень сильного роста. Оказывается, за всю ее жизнь, а это приблизительно 90 дней, бывают 4-5 резких всплесков. За ночь она может набрать целых 25 килограммов. Секрет такого бешеного роста – в травяном чае, как утверждает фермер.
Таинственно-колдовской рецепт для выращивания гигантских тыкв. В кипящую воду Армен добавляет все, что ни попадется: одуванчики, стебли растений, куриный помет. После такого напитка тыква не просто оживает, она разрастается с бешеной скоростью.
Разумеется, эту красотку не увезешь в багажнике легкового автомобиля. Нужны большой кран, манипулятор и грузовичок. В собственной карете и отправится «пышечка» 5 сентября в Ставрополь за наградой.
В каждой номинации по три призовых места, за которые платят деньги. Например, в прошлом году за самый крупный арбуз давали 100 тысяч.
– Но дело все-таки больше не в деньгах. Дело в азарте. Сам процесс очень затягивает, – с горящими глазами рассказывает фермер.
Мне кажется, это правильно. Именно такой захватывающий интерес и дает по-настоящему удивительные результаты. Мы с нетерпением будем ждать начала осени и радостных вестей из Ставрополя не только о тыкве-победителе, но и о самых сладких и самых больших арбузах Армена Кулахсзяна.
Дарья Васильева
Фото автора


