Владимир Сергеевич и Галина Петровна Бородины в любви и согласии прожили уже более 60 лет

На днях на приеме у главы района Евгения Ильина побывал житель станицы Тбилисской, ветеран труда Владимир Сергеевич Бородин. Он рассказал Евгению Геннадьевичу о своей трудовой деятельности, о том, сколько бед и страданий пришлось пережить в годы войны его поколению, выразил уверенность, что местная власть и в дальнейшем будет проявлять активную заботу о людях старшего поколения.
Мне неоднократно приходилось встречаться и с Владимиром Сергеевичем, и с его женой Галиной Петровной.
Супруги Бородины – великие труженики. Оба всю жизнь работали в сельском хозяйстве: Владимир Сергеевич – механизатором, Галина Петровна – дояркой.


Они действительно не понаслышке знают о Великой Отечественной войне. В юном возрасте каждый познал, что такое холод и голод, пережил потерю близких и дорогих людей. У Владимира Сергеевича на фронте героически погиб отец. Были не вернувшиеся с полей сражений родственники и в семье Галины Петровны.
Сегодня тех, чьи юные годы опалены Великой Отечественной, называют детьми войны. К этому поколению принадлежат и мои герои. Но несмотря на то, что на долю Владимира Сергеевича и Галины Петровны выпало немало горя, их души не очерствели, не надломились от множества страданий и повседневного непосильного крестьянского труда.
В послевоенное время окончив школу, из сельской местности практически никто некуда не уезжал. Девушки шли на ферму или в полеводческое звено работать, а хлопцы – в колхозную бригаду, где у бывалых механизаторов учились землю пахать, сеять, хлеб убирать.
Общий трудовой стаж супругов Бородиных составил 85 лет. Из них 52 года Владимир Сергеевич был связан с колхозным производством. Его трудовая биография началась в сельхозартели имени Фрунзе. Здесь Бородин овладел профессией механизатора широкого профиля. Любая работа в поле была ему по плечу. Порой приходилось быть и слесарем, и наладчиком, и токарем. Мастерству выращивать высокие урожаи Владимир Сергеевич обучался у наставников прямо на рабочем месте.
В сельхозартели имени Фрунзе после окончания школы начала трудиться и Галина Петровна. Выбор, куда пойти на работу, был невелик. Этим местом могла быть молочная ферма или поле. Она решила устроиться дояркой на МТФ. Тем более что кое-какой опыт обращения с животными у нее уже был. В те годы практически в каждом дворе содержалась буренка. Имелась она и у родителей Галины.
– Работа на ферме была несладкой. Ранние подъемы, ведь уже в пять часов утра нужно было находиться на рабочем месте. После вечерней дойки пешком возвращались, когда над хутором уже опускались сумерки. Особенно трудно приходилось в зимнее время. Я из тех доярок, которые доили коров вручную. Настоящим праздником для всех нас стал день, когда в корпусе, где содержали дойных коров, установили мехдойку, – говорит Галина Петровна.
Местом рождения семьи Бородиных стал хутор Марьинский. И Владимир Сергеевич, и Галина Петровна из этих мест. Их брачному союзу уже более 60 лет. В прошлом году они отметили бриллиантовую свадьбу.
В 1976 году семья перебралась в станицу Тбилисскую. С устройством на работу проблем не возникло. В правлении колхоза «Кавказ» Владимиру Сергеевичу и Галине Петровне предложили работу на седьмой молочнотоварной ферме хозяйства. Их это вполне устраивало.
Добросовестная работа двух этих замечательных тружеников всегда высоко оценивалась руководством хозяйства. Супруги до сих пор хранят множество грамот и благодарностей, которыми они были отмечены за доблестный труд в сельском хозяйстве. К тому же Владимир Сергеевич неоднократно поощрялся нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования».
В советское время из-за огромного дефицита непросто было обзавестись легковым автомобилем или тяжелым мотоциклом. Но передовики производства могли без очереди купить дефицитный товар. Обладателем мотоцикла, правда, за собственные деньги, стал неоднократный победитель соцсоревнования Владимир Бородин.
Незаметно подкралась осень жизни. Когда подошла пенсия, Галина Петровна сразу же ушла на заслуженный отдых. Здоровье не позволяло ей дальше работать. А Владимир Сергеевич еще некоторое время трудился в колхозе «Кавказ». Однако годы давали знать. Да и сердечко все чаще стало пошаливать.
У супругов трое детей, которые уже давно разлетелись из родного гнезда. Но родители не остаются без их внимания. Бабушка и дедушка также не теряют связь со своими любимыми внуками.
Хотя возраст у Владимира Сергеевича и Галины Петровны уже почтенный, однако без дела они никогда не сидят. Их подворье ухоженное и уютное. Здесь с ранней весны и до холодов благоухают цветы. В 2019 году на их доме появилась табличка «Дом образцового порядка». Это еще одно подтверждение, что здесь живут трудолюбивые люди.

Ирина Джизмалиди
Фото Дарьи Васильевой и из семейного альбома Бородиных