Цифровая революция требует жертв

Чтение «Прикубанки» вечером в пятницу для автора статьи стало доброй традицией

Цифровые технологии с молниеносной быстротой заполнили все сферы деятельности человека: производственную, инфраструктурную, социальную и духовную. Их еще называют цифровой революцией, которая в корне изменила наш мир.
Жертвы революции
Наряду с огромной пользой, революция эта не обошлась без жертв, в число которых вошли печатные средства массовой информации, то есть привычные нам газеты и журналы. Интернет, опережая еженедельники в скорости, доступности и популярности, буквально в считанные годы ворвался в каждый дом, а через смартфоны – лично к каждому человеку.
Пострадали и федеральные, и региональные, и районные газеты. Падают издательские тиражи, некоторые газеты закрываются, не выдержав конкуренции. Помните фильм «Деревья умирают стоя»? А газеты умирают молча. Для чего я это пишу? Отвечу прямо.
Дело в том, что в июне завершается подписка на нашу районную газету «Прикубанские огни» на второе полугодие 2021 года, и проходит она далеко не теми темпами, что прежде.
Я спросил у одного своего знакомого, почему он не выписывает газету. И получил ответ: «Газета неинтересная». А на вопрос: «Когда ты ее читал?» – он ответил, что несколько лет назад. Получается, как в годы гонения на писателей-«формалистов»: «Я роман Пастернака «Доктор Живаго» не читал, но я его осуждаю!».
А ведь за последние годы в районе создана совсем другая газета. Я вспоминаю, что в советские времена она представляла собой сельскохозяйственный статистический сборник и экран социалистического соревнования, причем приукрашивание действительности, то есть ложь, было поставлено на конвейер. Этим грешили все газеты страны. В сегодняшней районке вранья нет. Без сенсаций, но только правда.
Немного истории
Приезжая в отпуск на Кубань, я всегда покупал районные газеты, которые все были похожи друг на друга как сестры-близнецы: те же гектары, центнеры, надои, привесы и поголовье. Причем показатели преподносились как передовые, но сравнивая их, я узнал, что надои молока на Кубани ниже, чем на Камчатке, где я тогда жил. Объяснение этому парадоксу очень простое: на Севере никто не держал личного подсобного хозяйства в виде КРС, поэтому весь корм использовался только для общественного стада, отсюда и высокие надои. Такой вывод я сделал, читая нашу районную газету, которая тогда называлась «Знамя труда». Интересно, что газета на Камчатке называлась точно так же.
Кстати, знамена разных видов – это самое распространенное слово в названиях газет советского времени. Все они являлись печатным органом местных партийных организаций, финансировались из бюджета, и вопрос о подписке носил чисто формальный характер. Добровольно-принудительно были подписаны все.
Читаем внимательно
Давайте вместе прочитаем один из номеров нашей «Прикубанки».
Начнем с того, что у нее симпатичное и романтичное название – «Прикубанские огни», что четко отражает географическое положение нашего района и настраивает на спокойное чтение.
Газета красочно и грамотно оформлена, не уступает медийным гигантам, ее приятно взять в руки.
Первая страница номера, который у меня сейчас в руках, сразу же бросается в глаза: здесь и фотография, достойная фотовыставки, с текстом о неординарной девушке-фермере, хватило места и для рекламы-кормилицы, и для сводки погоды.
В газете многому уделяется внимание: здесь и новости района, и выступления депутатов, и официальная хроника, и много фотографий, особенно в праздничные дни. На литературной странице публикуются стихи и проза наших местных поэтов и писателей.
На странице «Добрый огород» – ценные советы по выращиванию овощей и фруктов, а также рецепты по их кулинарной обработке. Темы публикаций самые разнообразные – на любой вкус.
Особое внимание уделяется нашим детям, постоянно публикуются репортажи из детских садов и школ. Разве не интересно знать, чем живут наши дети и внуки вне дома?
В каждом номере есть программа телепередач, занимательный гороскоп, уголовная хроника, спортивные достижения молодежи, поздравления, соболезнования, всевозможная реклама. Для домохозяек периодически печатаются кулинарные рецепты.
Кстати о рекламе: если ее читать осмысленно, то получаешь много информации об экономической жизни района: кто что производит, что продается и покупается, кого приглашают на работу, у кого радость, у кого горе. И все это нас с вами касается.
Куда деваться от страшилок?
Некоторые мои знакомые утверждают, что газете не хватает «перца», захватывающих повествований. Что можно на это ответить? Этим «добром» в виде скандалов, раздутых сенсаций, страшилок, пошлости переполнено центральное телевидение, которое ежедневно сплошным мутным потоком наполняет нашу жизнь с помощью всевозможных извращенных ток-шоу. Дошло уже до того, что в студиях мужчины избивают женщин! Называть эти шоу не буду, вы все их прекрасно знаете. Некоторые из них вообще превратились в кунсткамеры, демонстрирующие моральных уродов, смакующие физические и нравственные недостатки людей. Одни только алчные наследники шоу-звезд и всевозможные мошенники чего стоят!
Телесериалы – это стандартные сюжеты, состоящие из адюльтеров, мордобоев, поножовщины, перестрелок и изощренных убийств. Почти в каждом фильме показывают крупным планом роды, обезображенные трупы и потоки крови. Сцена опознания жертвы непременно сопровождается демонстрацией изуродованного лица убитого. Продолжать дальше не буду, мне, как всякому нормальному человеку, от таких подробностей становится дурно.
После всего этого хочется отдохнуть душой и просто почитать о чем-нибудь нормальном и естественном: о простой, размеренной провинциальной жизни, наших талантливых земляках, детях, внуках. Об этом и пишется в «Прикубанских огнях». Мы живем в социально благополучном и спокойном районе, без потрясений и катаклизмов, и слава Богу, что так. А всевозможные потрясения, сенсации и страшилки пусть остаются в телевизоре.
Не повторим ошибок
Каждый пятничный вечер я посвящаю «Прикубанке», читаю ее с интересом от первой до последней страницы, к чему и призываю вас, дорогие земляки. Очень жаль, что из-за всеобщей цифровизации газетам грозит закрытие. Мы уже многое потеряли в своей жизни, о чем с горечью вспоминаем. Это и развал СССР, колхозов, которые были градообразующим фактором на селе, добротную систему образования поменяли на систему тестов, провели опрометчивую оптимизацию здравоохранения и многое другое.
С уходом традиционных СМИ общество понесет значительные потери, которые серьезно отразятся на его развитии. Районная газета – это наша история и, если хотите, достояние. Потеряем ее – будем жалеть.
Давайте дружно оформим подписку на второе полугодие 2021 года и тем самым дадим районной газете возможность жить дальше.

Виктор Семяков

Предыдущая статьяВ Тамани два грузовых вагона с углём сошли с рельсов
Следующая статьяКраснодарский край стал лидером в освещении нацпроекта «Производительность труда»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.