При исчезновении ребенка немедленно сообщите о случившемся в правоохранительные органы

Исполняющий обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних Артем Шашикян

По статистике, каждый год в России пропадает несколько тысяч детей. Кто-то исчезает бесследно, кого-то находят погибшим, и лишь единицы подобных случаев имеют счастливый исход.
Исчезновение ребенка – это всегда огромная беда для семьи. Поэтому очень важно в этой ситуации родителям не потерять самообладания, не впасть в панику, а действовать четко согласно инструкции.
Об алгоритме действий родителей в случае безвестного исчезновения ребенка нам рассказал исполняющий обязанности начальника отделения по делам несовершеннолетних Артем Шашикян.
– Артем Станиславович, что нужно предпринять родителям, если ребенок не выходит длительное время на связь?
– Прежде всего, как только станет ясно, что ребенок пропал, у него выключен сотовый телефон или его нет в месте, где он должен был находиться, либо он не вернулся домой, нужно незамедлительно обратиться в полицию.
Заявление в дежурной части по факту исчезновения человека примут в любое время суток. Вместе с заявлением нужно предоставить сотруднику полиции одну из последних фотографий ребенка, подробно описать его приметы – шрамы, крупные родинки и т. д., во что ребенок был одет, какие у него имеются заболевания, особенности поведения.
Необходимо также рассказать об обстоятельствах исчезновения ребенка, его образе жизни, увлечениях, его круге общения, где он обычно гуляет, как проводит досуг, какую школу или детский сад посещает, знает ли, где живут его приятели.

В случае пропажи ребенка обращайтесь
в дежурную часть полиции:
2-33-12 круглосуточно


Важно вспомнить, появились ли у ребенка новые знакомые незадолго до исчезновения, поступали ли ему звонки от неизвестных людей, рассказывал ли он об угрозах или подозрительных звонках, конфликтах в школе.
Родителям нужно быть готовыми к тому, что полицейские проведут осмотр квартиры и комнаты ребенка, изымут его личные вещи – расческу, а также зубную щетку, предметы одежды, компьютер, ноутбук или планшет в случае, если ребенок пользуется социальными сетями и доступ в его профили защищен паролем.
Нужно составить список друзей и знакомых ребенка с номерами телефонов, обзвонить всех и узнать, когда они в последний раз его видели. У того, кто видел ребенка незадолго до исчезновения, следует уточнять малейшие детали: что он говорил, в каком был настроении, кто был вместе с ним. Эту информацию следует передать в полицию.
Можно попробовать самостоятельно пройти маршрут от дома до того места, где должен находиться ребенок. По возможности зайдите в магазины, расположенные на пути следования, покажите продавцам фотографию, выясните, есть ли камеры наружного наблюдения на зданиях, просмотрите видеозаписи. Сотрудники полиции проведут эти мероприятия повторно.
Если у ребенка есть сотовый телефон, следует запросить распечатку последних звонков у оператора мобильной связи, отметить незнакомые номера и передать документ в полицию.
Если есть домашний телефон, необходимо оставить дома дежурить кого-нибудь из родственников, поскольку ребенок может позвонить в любой момент.

статистика

За прошлый год в ОМВД России по Тбилисскому району зарегистрировано
3 факта самовольного ухода несовершеннолетних.
Все подростки в течение суток с момента поступления заявления были найдены.
На конец 2020 года без вести пропавших, находящихся в розыске в Отделе МВД России по Тбилисскому району, не имелось.
С членами семей, из которых уходили дети, а также с самими подростками сотрудники ПДН неоднократно проводили беседы.


Для распространения информации о ребенке по согласованию с сотрудниками полиции можно использовать СМИ и интернет.
Правоохранители помогут составить ориентировки с фотографией ребенка. Их необходимо расклеить в общественных местах, на вокзалах, в транспорте. В ориентировке следует указывать только телефоны сотрудников полиции, поскольку были случаи мошенничества, когда неизвестные лица предлагали родственникам за деньги предоставить информацию о местонахождении ребенка.
Если ребенок пропал в лесу или вблизи водоема, необходимо самостоятельно сообщить об этом еще и в местное отделение МЧС.
Ни в коем случае не обращайтесь к экстрасенсам, ясновидящим, шаманам, так как на практике эти люди ни разу не помогли найти человека. Это бессмысленная трата сил, времени и денег.
– Что посоветуете родителям в качестве мер профилактики?
– В карманы детям необходимо вложить визитки с контактами родных. Конечно же, нужно беседовать с ребенком о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя уходить с кем-либо без предупреждения членов семьи.
По возможности родителям нужно подключить сервисы мониторинга местонахождения ребенка на мобильных телефонах, узнать у него и записать имена, адреса и телефоны его приятелей.
Маленький ребенок должен обязательно знать свои фамилию, имя, отчество, день рождения и адрес проживания.
Необходимо заранее обговорить с ним условные места, где можно встретиться в случае, если вы разминетесь в общественном месте: на рынке, вокзале, в торговом центре, парке. Смоделируйте возможные ситуации, при которых он может потеряться, и объясните, как стоит себя вести при этом.
Родителям важно помнить, что большинство детей находятся живыми и здоровыми в течение первых 48 часов с момента исчезновения. Но это не значит, что нужно сидеть дома и ждать, пока ребенок найдется сам! Каждая минута, проведенная в ожидании, может стоить пропавшему ребенку жизни.

Ольга Сафронова

Фото пресс-службы ОМВД России по Тбилисскому району

Предыдущая статьяКак получить сельскую ипотеку?
Следующая статьяАлексей Езубов поддержал дополнительные меры для помощи безработным
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.