Туберкулез не побежден, но защититься можно

Практически 80% людей не чувствуют недомогания на ранних стадиях туберкулеза

Заболевание чаще всего поражает легкие и бронхи, но может затрагивать другие органы и системы.
В минувшую среду, 24 марта, отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом. О том, как распознать заболевание и как с ним бороться, рассказала заведующая противотуберкулезным кабинетом Тбилисской центральной районной больницы Светлана Ковкина.
– Светлана Терентьевна, чем опасна эта болезнь?
– Туберкулез – это инфекционное заболевание человека, вызванное микобактериями туберкулеза или, как их еще называют, палочками Коха. Оно известно человечеству с давних времен. При благоприятных условиях, например, в темном или сыром помещении, земле эти микобактерии могут длительно сохранять жизнеспособность. Живые палочки Коха археологи обнаруживают в останках людей, живших несколько тысяч лет назад. Попадая в организм человека, микобактерии быстро размножаются и поражают чаще всего легкие и бронхи, но могут затрагивать почки, кости, суставы, кожу, а также нервную, мочеполовую, лимфатическую системы.
По данным за 2020 год, в нашем районе зафиксировано снижение заболеваемости туберкулезом. На сегодняшний день она не превышает среднекраевого уровня. В большей степени инфекции подвержены взрослые. В противотуберкулезном кабинете Тбилисской ЦРБ ни один ребенок, подросток на учете не состоит.
– Как передается инфекция и кто находится в зоне риска?
– Туберкулез передается воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре, через вещи больного. Также источником распространения инфекции являются захламленные и антисанитарные помещения. Микобактерии разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей, бактерицидных ламп, высоких температур, дезинфицирующих средств.
Туберкулезная палочка есть в лимфоузлах у каждого человека. Чаще всего заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Этому способствуют постоянные стрессы, плохие бытовые условия, алкоголизм, наркомания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические неспецифические заболевания легких, ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека, например, снижает в крови содержание лимфоцитов, которые борются с туберкулезной палочкой. В норме они ее фагоцитируют, растворяют и поедают. Если лимфоцитов в крови недостаточно, как при вирусе иммунодефицита человека, то из-за отсутствия сопротивления человек заболевает туберкулезом. Поэтому когда к нам приходит пациент, мы сразу же берем у него кровь на ВИЧ. Если результат положительный, назначаем лечение при определенных показаниях: нарастание теста на туберкулез – проба Манту или Диаскинтест. Пациенты с туберкулезом излечимы даже в запущенных случаях. Они выздоравливают при надлежащем медикаментозном лечении, которое длится два с половиной года.
– Как распознать туберкулез?
– Практически 80% людей на ранних стадиях заболевания не чувствуют недомогания. Их температура тела не повышена, в отличие от запущенных форм, кашля с большим количеством мокроты не наблюдается, отсутствует кровохарканье, возникающее при нарастании туберкулезного бугорка, который лопается, и кровь поступает в мокроту, аппетит и масса тела в норме. Поэтому очень важно раз в год проходить флюорографию или делать рентген легких.
Если у пациента диагностирована открытая форма туберкулеза, ему назначают лечение антибиотиками. Если закрытая, а таких больных 80%, то лечат «вслепую». Но до того, как назначить пациенту такую терапию, мы берем у него анализ мокроты, который показывает наличие мутантной туберкулезной палочки или следы белка в крови. Этот вид исследования проводят в межрайонной баклаборатории Кропоткина. После результата мы назначаем пациенту медикаментозное лечение.
– Расскажите о способах профилактики и борьбы с туберкулезом.
– Защита от туберкулеза — это прививка БЦЖ-М. Ее выполняют уже в роддоме на четвертый день жизни младенца. Она вызывает образование антител, но не вызывает самого заболевания. Приобретенного иммунитета хватает на 3-5 лет. Затем прививка у ребенка повторяется в школе, если проба Манту или Диаскинтест у него отрицательные, то иммунитет угас. Перед пробой проводят противоаллергическое лечение, чтобы она не дала ложную, отклоняющуюся от нормы (более одного сантиметра) папулу. Но если папула у ребенка сильно нарастает, имеет пузырьки, покраснение лимфатического сосудика, то его немедленно направляют в противотуберкулезный кабинет. Если при полном обследовании диагноз не подтвердился, то маленькому пациенту назначается химиопрофилактическое лечение туберкулеза в течение 2-3 месяцев. Через этот период времени ему делают повторную пробу. При положительной динамике, то есть уменьшении папулы, повторную пробу делают еще через 2-3 месяца, а затем через полгода. Если отклонений нет, ребенка снимают с учета.
– Светлана Терентьевна, спасибо за интересную и полезную информацию!

Инна Сикорская

Фото автора

Предыдущая статьяВ Геймановском поселении начались работы по реконструкции парка
Следующая статьяВрач-терапевт Тбилисской ЦРБ Ирина Борзенко дала рекомендации, как восстанавливаться после коронавируса
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.