Яков Скляров служил радистом в резерве главного командования

Гвардии сержант Яков Федорович Скляров служил в 106-й гаубичной артиллерийской бригаде резерва главного командования 15-й артиллерийской дивизии Ленинградского фронта

На войне легких дорог не бывает. Фронтовые судьбы каждого отдельного участника Великой Отечественной – наша история. Воспоминания о событиях 1941-1945 годов бережно передаются из поколения в поколение.
21 октября 1926 года в семье супругов Скляровых – Федора Порфирьевича и Татьяны Протасьевны, проживавших в хуторе Советском, родился мальчик. Родители были рады первенцу. Несмотря на тяжелую жизнь, рос он ухоженным и любимым не только мамой и папой, но и многочисленной родней. По совету священника ему дали имя Яков.
В 1934 году вместе с одногодками Яков пошел в школу. В учебе преуспевал, был во всем аккуратным и исполнительным. Но жизнь готовила нелегкую судьбу его поколению. Мальчик успел окончить только семь классов, когда началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт отцы, а сыновья-подростки стали опорой не только для матерей, но и для местного колхоза. Они работали на полях и фермах, заменив мужчин в тяжелом физическом труде.
В 1943 году 17-летний Яков вместе с ровесниками отправился на фронт. Уходили пешком, за плечами – холщовые сумки, в которых было по кусочку хлеба, сала и несколько картошек.
После окончания курсов радистов Яков был назначен служить на радиостанцию. В связи он и провоевал до Победы, прошагав от Кубани до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны
I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». В 1946 году Яков Федорович демобилизовался.
Нужно было осваиваться в мирной жизни. Окончив Адлеровскую сельскохозяйственную школу в 1947 году, Скляров начал трудовую деятельность агрономом-садоводом в тбилисском районном земельном отделе.
В 1949 году перешел работать в совхоз «Кропоткинский», где 20 лет трудился агрономом-плодоовощеводом, секретарем партбюро, управляющим 7-м отделением.
Заочно окончил Всесоюзный сельскохозяйственный техникум в городе Загорске Московской области и Кубанский сельскохозяйственный институт. Как специалисту с большим опытом работы ему предложили возглавить на выбор одно из хозяйств в крае, в том числе и крупнейший виноградарский совхоз на Черноморском побережье. Но в то же время приходило в упадок некогда крепкое хозяйство на его малой Родине – колхоз «Дружба». И Яков Федорович сделал свой выбор в его пользу. В феврале 1969 года он возглавил «Дружбу», получив в наследство разваливавшиеся фермы, разбитые дороги, запущенный машинный двор… Нужны были силы и терпение, чтобы все это возродить.
Трудиться приходилось много – с 5 утра до полуночи, а в уборочную страду, без всякого преувеличения, сутками. Однако такая работа не по силам одному человеку. Хозяйство поднимали все вместе – и специалисты, и рядовые колхозники: агроном Андрей Яковлевич Опанасюк, инженер Степан Степанович Павлючук, Анатолий Алексеевич Стрижаков, Анатолий Иванович Щербаков, Иван Яковлевич Подгорный, Иван Григорьевич Рыков, Сергей Петрович Новиков, Алексей Павлович Клюшников, Иван Николаевич Новосельцев, Наталья Николаевна Павлючук, Анатолий Дмитриевич Седов и многие-многие другие. Помощниками своими Яков Федорович всегда гордился: «Какие ребята – киты!» – любил повторять он.
И родная геймановская земля благодарно откликнулась на его заботу. Колхоз «Дружба» первым в районе получил звание «Колхоз высокой культуры земледелия». Отстраивались фермы, асфальтировались дороги, гордостью председателя стал оснащенный по последнему слову техники на тот период машинный двор.
Но не только производственные показатели волновали Якова Федоровича. Ему хотелось поднять и материальный, и культурный уровень жизни своих земляков, удержать молодежь от переезда в город. Поэтому председатель не жалел средств на развитие инфраструктуры на территории колхоза: жилые дома, больница, школа, детский сад, конноспортивный комплекс, сельский клуб, библиотека, магазины, прекрасная дорога, связавшая «Дружбу» с районным центром и хуторами. На всех фермах и полевых станах были открыты медпункты и бани. Это и многое другое стало предметом повседневных забот Якова Федоровича.
В 1989 году Скляров, отработав 20 лет председателем колхоза, ушел на заслуженный отдых. Но продолжал трудиться председателем ревизионной комиссии хозяйства, а через время был избран главой администрации Геймановского сельского округа.
Его уход на пенсию совпал с первыми годами перестройки. Все, что создавалось не один десяток лет общим трудом колхозников, было приватизировано. Ему было тяжело смотреть на то, как рушится хозяйство.
…И сердце не выдержало: инфаркт за инфарктом… Очень старалась внучка – врач-кардиолог – вылечить дедушку. Но ей удалось лишь продлить на несколько лет его жизнь, обеспечив подбором лекарств достаточно сносное самочувствие.
28 июля 2002 года его сердце остановилось. Похоронен Яков Федорович на кладбище станицы Тбилисской, как и завещал, рядом с родителями.
Якову Федоровичу Склярову присвоено звание «Почетный гражданин Тбилисского района». За свой многолетний и добросовестный труд на земле он награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», бронзовой медалью ВДНХ, знаками «Отличник социалистического соревнования России», «Лучший садовод-виноградарь Кубани», тремя знаками «Победитель социалистического соревнования».

Ирина Егорова

Предыдущая статьяРезультаты ценнее рекордов
Следующая статьяБольшая прогулка по законам улиц и дорог
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.