Главное мир — считает поэт Георгий Агаджанов

Георгий Агаджанов из станицы Ловлинской родился в городе Грозном. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 6 лет. Война принесла много слез и горя всему народу, но особенно ранимы были дети – даже в тылу им приходилось нелегко.
Не понимая в полной мере происходившего, они были в постоянной тревоге, со слезами провожали родных на войну и ожидали вестей с фронта. Детский страх, воздушные тревоги и бомбежки, голод, холод – все это было в судьбах многих тысяч детей войны.
– Мать уходила на работу, оставляя нас, троих детей, дома на пожилую соседку, – рассказывает Георгий Ашотович. – Когда не с кем было оставить, брала с собой на рытье окопов на подступах к городу Грозному. Страшно нам было постоянно – и ночью, и днем.
Глубоко засели в его детскую память ужасы войны: это и покалеченные солдаты, которые возвращались с фронта, и раненые в городском госпитале, куда он приходил вместе с мамой. Спустя годы воспоминания детства вылились на бумагу в стихотворение «Поющий мальчик». Как же сильно, будучи ребенком, прочувствовал он чужую боль, страдания и боевой несокрушимый дух наших солдат!
Окончилась война, Георгий вырос, выучился. И военным был, дослужился до звания майора, и на электромеханическом заводе Грозного работал заместителем директора. А на Кубань семья переселилась в 1993 году, и Тбилисский район стал для них второй Родиной. О станице Ловлинской Георгий Ашотович написал стихотворение, восхваляя ее красоты. Есть и другие произведения у героя моего рассказа. Он является постоянным участником заседаний литературных объединений «Лукоречье» и «Серебряные струны».
Поэтом себя не считает, но поэзию очень любит и знает много стихов наизусть. Участвует в самодеятельности – поет, читает стихи. Человек веселый и добродушный, любит людей, и они отвечают ему взаимностью. Есть у него еще одно большое увлечение – шахматы. Он является заместителем председателя шахматной федерации района.
У Георгия Ашотовича и его жены Валентины Захаровны большая дружная семья. В следующем году они отметят бриллиантовый юбилей. У них двое детей, четверо внуков и четверо правнуков. И когда все собираются вместе, обязательно звучат любимые песни в исполнении Георгия Ашотовича, а он радуется, что правнуки растут под мирным небом, не зная страхов, горя и лишений, ведь самое главное – мир. Это он точно знает.

Поющий мальчик
Трудно нам было в войну без отца,
С мамой остались тогда три юнца.
Рыла окопы, трудилась до ночи,
Ждали ее мы, голодные, очень.
Мне повезло, я неплохо пою,
Люди в награду еду мне дают.
Песни имеют великую силу –
В госпиталь Грозного петь пригласили.
В зал завели, слезы льются, санчасть –
Здесь даже яблоку негде упасть!
Мама моя! Как же все искалечены:
Гипсы, растяжки, культи и увечены!
Злая война, что ты сделала, подлая?
Жизнь растоптала и бросила под ноги!
Надо бы петь – я молчу как немой,
Голос из зала мне: «Пой, мальчик, пой!».
Я и запел, задрожал голосочек,
Пел про Катюшу, про синий платочек.
Голос окреп, зазвучал на раздолье –
Слышится в песне родное приволье.
Зал подхватил, зашумел как прибой,
Народ призывая в решительный бой.
Строчки последние пели все стоя –
Лежать на носилках остались лишь трое.
Надпись на стенке у клуба гласит:
«Ничто не забыто, никто не забыт».
Мальчик поющий давно уж седой –
Память о прошлом несет он с собой.

Предыдущая статьяСдали макулатуру – спасли деревья
Следующая статьяОбразцовая студия костюма «Ариадна»представит коллекции этнокостюмов
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.