Слава фронтовиков не меркнет в памяти потомков

Тбилисский районный Совет ветеранов в рамках 75-летия Великой Победы при финансовой поддержке администрации Краснодарского края успешно реализует общественно полезную программу «Дороги памяти» в направлении «Деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания граждан».
Эта работа проводится на базе зала исторической памяти первичной ветеранской организации Ловлинского сельского поселения.
В нем собраны ценнейшие материалы и экспонаты военного времени, которые могут многое рассказать о наших земляках, приближавших Победу на фронтах Великой Отечественной войны, в тылу и восстанавливавших разрушенное народное хозяйство в послевоенные годы.
Каждый экспонат напоминает о войне
В первые дни после объявления войны было мобилизовано 558 жителей станицы Ловлинской. Всего же на фронт ушло 1075 человек, 413 из них не вернулись в родные края. Большая часть погибла, кто-то пропал без вести или умер в застенках фашистских концлагерей.
В зале исторической памяти собран уникальный материал о кавалере трех орденов Славы, орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, участнике парада Победы 24 июня 1945 года Иване Прокофьевиче Гордиенко.
Говорят, у войны не женское лицо. Но тем не менее в годы Великой Отечественной в советских Вооруженных Силах насчитывалось около миллиона женщин. В их числе была и жительница станицы Ловлинской Мария Ивановна Грибанова, в девичестве Пахомова. Ее призвали на фронт в июле 1942 года.

Мария Ивановна Грибанова была призвана на войну в июле 1942 года. С 1943 года она служила в 478-м отдельном медико-санитарном батальоне, которых находился в составе 815-го стрелкого полка 394-й стрелковой дивизии III Украинского фронта.
Фельдшер, младший лейтенант Грибанова за проявленный героизм по спасению раненых солдат и офицеров была награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». Ее муж, Николай Григорьевич Грибанов, также прошел нелегкими фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны.


О судьбе земляка узнали из фильма «Мертвый сезон»
В 1968 году в кинотеатрах страны демонстрировался художественный фильм «Мертвый сезон», рассказывавший о том, в каком аду содержались советские военнопленные в немецких концлагерях.
Этот фильм показали и в станице Ловлинской. И каково же было удивление жителей, когда во время документальной хроники на экране появилось лицо их земляка – Григория Владимировича Тонконога.

Рядовой Григорий Владимирович Тонконог из станицы Ловлинской попал в плен к немцам в июле 1942 года, а 8 мая 1943 года он умер в концлагере Шталанг II в Крокен Эген, который располагался в Норвегии. Его портрет родственники увидели в кадрах документальной хроники художественного фильма «Мертвый сезон».


Позже из сведений Центрального архива и Красного Креста родственникам стало известно, что Григорий Владимирович попал в плен в июле 1942 года на Украине в Луганске, а погиб от рук фашистских палачей 8 мая 1943 года в лагере Шталанг II в Крокен Эген, который располагался на территории Норвегии. Сведения о Тонконоге, его фотография сегодня бережно хранятся в зале исторической памяти.
А еще здесь в качестве экспонатов можно увидеть десятки солдатских писем, переданных на хранение жителями станицы, фотографии и награды, выписки из архивов о месте гибели и захоронения солдат войны, записи родственников и близких, принявших участие во Второй мировой войне. В пожелтевших от времени треугольниках – дыхание войны, суровость окопных будней, нежность солдатского сердца и огромная вера в Победу.
Словом, зал исторической памяти стал уникальным местом, где собраны материалы об истории станицы и ее жителях. Основную часть здесь занимают экспозиции о героях Великой Отечественной войны.
Издана книга о станичниках героях
Экскурсовод зала Анна Пахомова и сотрудники Ловлинской библиотеки уже собрали сведения о 588 участниках войны. В прошлом году с помощью коллектива районной центральной библиотеки была издана книга «Бессмертный полк станицы Ловлинской». В нее вошли данные о погибших и вернувшихся с фронта, об узниках концлагерей.
О материалах, собранных в зале исторической памяти, рассказывает и выпущенный недавно буклет «Дороги памяти».
Сведения, опубликованные в нем и собранные в зале исторической памяти, успешно используются на уроках мужества и других мероприятиях, проводимых председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию районного Совета ветеранов, кадровым военным Сергеем Жижовым.
В начале нынешней недели в колледже «Знание» для студентов 1-2 курсов в рамках программы «Дороги памяти» Сергей Иванович провел обучающий семинар «Никто не забыт и ничто не забыто».
– До начала пандемии у пенсионеров, ветеранов труда, студентов колледжа «Знание», школьников и всех желающих была возможность побывать на экскурсии в зале исторической памяти первичной ветеранской организации Ловлинского сельского поселения и посмотреть на снимки героев, прикоснуться к их орденам, увидеть военные экспонаты времен Великой Отечественной. Сегодня такой возможности из-за коронавирусной инфекции нет. Но мы не прекращаем эту работу. Продолжаем ее удаленно, используя переносную мультимедийную аппаратуру и фотопрезентации, – рассказал председатель районного Совета Герман Рамша.
Как только позволит эпидобстановка, по словам Германа Ивановича, экскурсии в зале исторической памяти продолжатся. Ведь это одно из мест в Тбилисском районе, где подростки могут многое узнать о судьбах солдат, тружениках тыла, детях войны, героически воевавших на полях сражений и ковавших победу на трудовом фронте.
Зал сегодня своего рода мемориал, увековечивший память людей, которые сделали все возможное, чтобы изгнать с родной земли лютого врага. И здесь делают очень много для того, чтобы слава об участниках войны не померкла в памяти потомков.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяТехнологии кубанского животноводства
Следующая статьяНовые законы для автомобилистов вступают в силу с 1 ноября 2020 года
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.