Есть новые соглашения — будут новые рабочие места

В минувшую пятницу в районном Дворце культуры состоялся муниципальный инвестиционный форум «Тбилисская­2017», который в нашем районе проходит второй год подряд. И это событие стало долгожданным для представителей власти, бизнеса, банковских организаций и жителей всего Тбилисского района, которые заинтересованы в успешном развитии его экономики и процветании.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что аналогичное прошлогоднее мероприятие принесло значительные положительные результаты для нашего муниципалитета, в том числе новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления в бюджет района.

В фойе РДК гости и участники форума могли ознакомиться с инвестиционным потенциалом Тбилисского района, представленным различными сельскохозяйственными и иными организациями, а также личными подсобными хозяйствами, индивидуальными предприятиями, выпускающими готовую продукцию.

В фойе РДК местные предприниматели, участники форума «Тбилисская-2017» представили инвестиционный потенциал нашего района

 

Церемония открытия форума в торжественной обстановке прошла в зрительном зале РДК. Первым со сцены собравшихся поприветствовал глава муниципального образования Тбилисский район Евгений Ильин, который подчеркнул, что в инвестиционном развитии района заинтересованы все – и власть, и жители муниципалитета.

Он отметил, что второму муниципальному форуму «Тбилисская-2017» предшествовала большая работа, в которую были вовлечены все сельские поселения. Именно благодаря этому и появились интересные проекты и предложения, которые будут озвучены в дальнейшем.

Но перед этим Евгений Ильин, подводя предварительные итоги экономического развития Тбилисского района в 2017 году, рассказал о тех предприятиях, которые на сегодняшний день успешно развиваются, инвестируя в основной капитал немалые средства:

— В нынешнем году было реализовано инвестиционное соглашение с ЗАО «Тбилисский маслосырзавод», подписанное в 2013 году. Это проект по строительству цеха по посолке и обсушке сыров, в который предприятие инвестировало более 12 миллионов рублей. Благодаря этому были запущены новые мощности, технологический процесс удалось вывести на более современный эффективный уровень, а продукцию – сделать более качественной и конкурентоспособной.

Директор ЗАО «Тбилисский маслосырзавод» Сергей Гаранян рассказывает о преимуществах своей продукции

Крупные инвестиционные вложения в производство осуществил и тбилисский сахарный завод. Так, в 2016 году в реконструкцию и модернизацию производства было вложено около 100 миллионов рублей.

ООО «Центр «Соя» также постоянно модернизирует существующее оборудование и строит новые линии производства с целью расширения ассортимента, увеличения производительности труда и снижения себестоимости продукции. В 2016-2017 годах на эти цели предприятием было израсходовано более 30 миллионов рублей.

Новое предприятие — ООО «Кубанские масла» — было создано в августе 2016 года, но уже зарекомендовало себя социально ответственным хозяйственным субъектом. Цель его создания – сохранить рабочие места для 460 человек, ранее работавших на обанкротившемся предприятии «Кубанская компания «Элит-масло».

Уже второй год работает под флагом отечественного предприятия Гречишкинская зерновая компания. В этом году на модернизацию технологического процесса было выделено около 13 миллионов рублей. На сегодняшний день руководство ставит перед собой задачу – запустить так называемый старый элеватор, объем которого составит более 14 тысяч тонн. В 2017 году в планах у компании осуществить приемку более 100 тысяч тонн зерна. В приоритете, конечно же, продукция местных сельхозпроизводителей. Их доля зерна составляет более 75 процентов.

Не меньше инвестируют в свое производство и предприятия аграрного сектора. В 2016 году общая сумма инвестиций составила более 280 миллионов рублей, которые пошли на обновление машинно-тракторного парка, совершенствование технологий возделывания.

На полях района сегодня уже сложно встретить устаревшую технику – практически все сельхозпредприятия перевооружились и используют самые современные и высокопроизводительные сельхозмашины, что, в конечном итоге, отражается и на результатах работы.

Второй год Тбилисский район собирает рекордный для нашего муниципалитета урожай. Также у большинства предприятий поменялся принцип подхода к животноводству. А ведь долгие годы инвестиции в эту отрасль были мизерными, а то и отсутствовали вообще.

И сегодня мы видим, как активно развивается животноводство в таких предприятиях, как ЗАО имени Т. Г. Шевченко, ЗАО «Марьинское», ПУ «Кавказ» ОАО «Агрохолдинг «Кубань».

Развиваются и малые формы хозяйствования. К примеру, площадь теплиц за последнее время увеличилась вдвое. Постоянно растет поголовье скота в ЛПХ.

Немалую роль в развитии этих хозяйств играет государственная поддержка в виде субсидий и грантов. В прошлом году на эти цели из краевого бюджета было выделено более 22 миллионов рублей.

Завершая свое выступление, Евгений Ильин отметил, что сегодня многие эксперты говорят о большом экономическом потенциале нашей страны, что также характерно и для нашего муниципалитета.

Он заметил, что необходимо приложить все усилия, чтобы не остаться в стороне, ведь у нас есть самое главное – желание развиваться и крепнуть, а дорогу, как известно, осилит идущий. Глава района пожелал всем участникам форума плодотворной работы и выгодных предложений.

Заняв место в президиуме, Евгений Ильин заявил, что деятельность хозяйствующих субъектов и предпринимателей должна быть комфортной и продуктивной, ведь именно они и составляют экономику района.

Прокурор Тбилисского района Елена Леонтьева выступила с разъяснениями полномочий прокурора в сфере защиты прав предпринимателей, а также об изменениях в законодательстве в сфере контроля и надзора.

После нее тему продолжила начальник отдела государственной поддержки и сопровождения инвестиционной деятельности управления инвестиционной политики Ольга Лукашева.

По ее словам, руководство региона прислушивается к мнениям инвесторов и старается совершенствовать необходимые условия для ведения эффективной деятельности бизнеса на Кубани. Ведь Краснодарский край по качеству инвестиционного делового климата на протяжении многих лет входит в число лидеров среди регионов страны.

В вопросе привлечения инвестиций ориентиры по-прежнему не меняются. Это традиционные отрасли: АПК, винодельческая, курортно-рекреационный и туристический кластеры, транспортный комплекс и обрабатывающая промышленность.

Одним из основных направлений, по которому сейчас активно развивается регион, – это вложение в наукоемкие отрасли, привлечение в бизнес инновационных технологий.

Одной из составляющих развития инвестиционного потенциала Краснодарского края является обучение предпринимателей. В частности, активно развивается школа молодого предпринимателя – совместный образовательный проект Центра поддержки предпринимательства и Кубанского государственного университета, направленный на проявление предпринимательской инициативы у молодежи, повышение результативности и качества бизнес-проектов.

Как получить существенную поддержку от государства, рассказал и исполнительный директор по экономике Гарантийного фонда Краснодарского края Сергей Храпаль.

Данный фонд оказывает помощь тем представителям малого и среднего предпринимательства, у которых не хватает залога при получении займа. Максимальная сумма поручительства для одного субъекта при этом составляет 25 миллионов рублей.

Всего с участием Гарантийного фонда субъекты малого и среднего бизнеса Кубани получили 382 поручительства на общую сумму около 4,5 миллиарда рублей кредитования. Причем, некоторые обращались за поддержкой повторно.

Из нашего района воспользовались такой возможностью пока  только два предпринимателя.

После этого глава района пригласил рассказать о себе индивидуального предпринимателя, главу крестьянско-фермерского хозяйства Ольгу Иваницкую.

Она отметила, что основным видом деятельности ее предприятия является выращивание зерновых культур, а также разведение крупного рогатого скота.

В настоящее время в хозяйстве содержатся 90 голов КРС – это бычки на откорме и молочное поголовье. Для дальнейшего развития животноводства хозяйством принято решение о строительстве фермы. Для приобретения производственного оборудования на ферму и поголовья животных подготовили документы на получение государственной поддержки в виде гранта.

И вот в ноябре 2017 года КФХ Иваницких стало одним из победителей отборочного конкурса по развитию семейных животноводческих ферм!

К 2022 году с учетом развития проектная мощность фермы составит 300 голов КРС, в том числе 100 коров. Это позволит создать не менее трех рабочих мест. Годовой доход от реализации продукции составит порядка 7 миллионов рублей, а ежегодный объем налогов в бюджет – около 500 тысяч рублей.

Ольга Иваницкая поблагодарила Евгения Ильина, а также начальника отдела сельского хозяйства Владимира Гусева и его заместителя Евгения Байковского за поддержку и содействие в различных вопросах.

Еще одним из новаторов в агропромышленном комплексе района является глава КФХ Владимир Жиров, занимающийся выращиванием клариевого сома, которого в народе прозвали африканским — по месту его происхождения.

Идея заняться разведением рыбы появилась у него 3-4 года назад. К этому Владимира подтолкнул его друг, директор научно-исследовательского института рыбного хозяйства Валентин Скляров.

Жиров долго присматривался, изучал и, наконец, решился. Поставил ферму он два года назад и стал выращивать рыбу в тестовом режиме. Первую партию выкормили импортными комбикормами, для второй использовали местное сырье – тюльку, хамсу, плотву.

Потом совместно с научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства разработали рецептуру своих комбикормов и стали производить собственный экструдированный сбалансированный комбикорм.

По его словам, это удивительная рыба: она имеет большое количество аминокислот, полезных для человека. Плотность посадки при ее разведении составляет 800 килограммов на 1 кубометр воды. От икринки до товарной рыбы она растет всего за 6 месяцев.

Оборудование для фермы можно установить в любом помещении, где есть электричество, вода и тепло.

В настоящее время предприятие завершило свое тестирование. И уже с марта 2018 года может предоставлять рыбопосадочный материал в любом количестве любой возрастной группы, а также обучить персонал технологии разведения рыбы и предоставить корма для ее воспроизводства.

Объем производства рыбы в КФХ составляет около 30 тысяч тонн в год. Те, кто попробовал африканского сома, остаются довольными. Цена за килограмм – 200 рублей при себестоимости продукции 80 руб. Стоимость комбикорма составляет 60 рублей.

В завершение пленарного заседания глава района Евгений Ильин и его заместитель Наталья Кривошеева наградили победителей конкурса «Лучший предприниматель муниципального образования Тбилисский  район в сфере малого бизнеса», стартовавшего 2 октября нынешнего года. Всего для участия в нем было подано 30 заявок от субъектов предпринимательства.

Первое место в номинации «Индивидуальный предприниматель, глава КФХ» занял Николай Нижегородов, второе – Николай Попов.

В номинации «Лучший предприниматель в розничной торговле» первое место завоевала Светлана Кочеткова, хозяйка специализированного магазина «Партнер», второе – Светлана Подобедова (магазин «У кольца»).

В номинации «Лучший предприниматель в сфере услуг» лидером оказалась индивидуальный предприниматель Наталья Воронина, специалист по парикмахерским услугам, на втором месте – Ирина Толстова, специалист по всем видам парикмахерских услуг (салон «У мастера»).

Первое место в номинации «Лучший молодой предприниматель Тбилисского района» досталось Роману Притулину, осуществляющему деятельность в сфере ресторанного обслуживания, второе – Артему Чихачеву, занимающемуся грузоперевозками.

После подведения итогов конкурса пленарное заседание было завершено. Гостям и участникам форума предложили сделать перерыв на кофе-брейк, а также ознакомиться с инвестиционным потенциалом Тбилисского района, представленным в информационном материале в фойе РДК. После чего прошли круглые столы на самые разные темы, в том числе для тех, кто только планирует стать предпринимателем, кто нуждается в различных видах господдержки.

Итогом мероприятия стало подписание 20 соглашений с инвесторами на общую сумму более 200 миллионов рублей, которые обеспечат почти 100 рабочих мест и дополнительные отчисления в бюджет в сумме более
27 миллионов рублей в год.

В числе таких инвестиционных проектов — реконструкция молочно-товарного комплекса, строительство стадиона, развитие семейной животноводческой фермы, тепличного комплекса, разведение домашней и декоративной птицы, КРС молочного направления, строительство баз отдыха, появление цеха металлоконструкций, аптеки, цеха художественной ковки металла, торговых павильонов, магазина строительных материалов, растительных масел, СТО, питомника декоративных растений, хозяйственного магазина, торгового оптового комплекса сельскохозяйственной продукции. Все эти проекты планируется реализовать в 2017-2019 годах.

Инвестиционный форум «Тбилисская-2017» состоялся. Остается только ожидать скорейшей и успешной реализации намеченных планов и проектов.

текст: Ольга Сафронова

фото: Ольга Сафронова

Предыдущая статьяУчись, студент!
Следующая статьяСотни раскрытых преступлений
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.