Достопримечательности Тбилисского района: Савкины кручи

Удивительный факт, но до недавнего времени не так уж и много жителей Тбилисского района да и самой Тбилисской знали о существовании у нас в районном центре такого природного феномена, как Савкины кручи.
По сути, это даже двойной феномен: неотразим сам вид высоких столбчатых глиняных обрывов, нависающих над извилистым здесь руслом Кубани, и не менее великолепна открывающаяся с этой точки панорама, при виде которой хочется хоть на мгновенье побыть вольной степной птицей, охватить крыльями весь этот бескрайний и такой родной местному жителю простор степей, хуторов, извивающейся среди видавших множество эпох и переселений кочевых народов Кубани.


Говорят, что это место является самой высокой береговой точкой реки Кубань в пределах Краснодарского края. И если это так, то мы, несомненно, должны гордиться своим коллективным обладанием этого уникального и очень фотогеничного места. Человеку несведущему непросто определить, где же находятся они, эти самые Савкины кручи. Видимо, потому, что со стороны станицы их загораживает от людского взгляда большой бетонный забор бывшей девятой МТФ агрофирмы «Кавказ» и почти незаметно ведет к берегу реки узкий и неприметный переулок Средний. Но развитие интернета, недавно появившаяся в сети серия великолепных снимков Савкиных круч, сделанных разными авторами, да опубликованная пару лет назад статья в нашей газете, рассказавшая об этом природном и историческом явлении, рассеяли информационный туман и позволили многим нашим землякам впервые посетить, а некоторым по-новому взглянуть на эти, несомненно, красивые места.


Название Савкины кручи, пожалуй, самое молодое среди топонимов нашей станицы, и вряд ли ему более 60-70 лет. Михаил Иванович Акулов, прозванный в народе Савкой, так как был внуком сразу двух дедов Савелиев (Савкин внук), и не подозревал, что его скромная персона озвучит такой старинный и смотрибельный природный феномен. Работая заведующим недалекой отсюда свинофермой и участвуя в окружающем это место-легенду трудовом и бытовом процессе, он сотворил то, что свойственно многим значимым местам, озвучил его и сам стал частичкой истории мест, которым отдал всю свою сознательную жизнь.

Кручи эти знамениты не только своей красотой. Вплотную к ним прилегает древнее меотское городище, изученное в свое время археологами, здесь даже находили остатки захоронений представителей этого народа. До того, как Кубанское море перегородило русло реки, здесь располагались богатые нерестилища осетровых рыб. Рядом с Савкиными кручами растениеведами-ботаниками был обнаружен своеобразный перекресток степных и лесных представителей дикой флоры, относящихся к разным географическим и климатическим зонам.


Какое же будущее ждет это замечательное и милое сердцам моих земляков место? Об этом нам надо, несомненно, подумать сообща, коллективно. Можно все оставить, как есть, и, соблюдая экологическую аккуратность и гуманность, постараться сохранить для потомков кусочек первозданной, эндемичной кубанской природы. А можно, инвестировав средства, сделать здесь смотровую площадку, насадить культурных деревьев, поставить пару развлекательно-смотровых точек, завлечь туристов и получить какую-то отдачу в станичный бюджет. Не приведи Господь, как это уже бывало на наших косогорах, красота эта удостоится внимания кого-нибудь из местных «кошельков», и здесь вырастет вилла с глухим забором вокруг. А мне кажется, что Савкины кручи достойны звания природного памятника с вытекающими отсюда охраняющими его окрестности от всевозможных посягательств законными ограничениями. Ведь есть уже прецеденты, когда превратили в сточное канализационное озеро Солохин яр и в новую безобразную свалку красивейшую и исторически прославившуюся Параскину балку. Пора остановиться и подумать о внуках и правнуках.
На склонах Савкиных круч прошло детство многих наших земляков-станичников. Вот их отзывы на появившиеся в сети снимки, сделанные на этом божественно красивом пятачке.
Татьяна Егорова-Андрейко пишет: «Я жила недалеко отсюда – на Шпилевой. На этих косогорах только и пропадали. Чабреца собирали больше всех в аптеку, а еще там росло много бессмертников, которые, если сорвать, будут стоять всю жизнь».
Ирина Кривченко-Калашникова добавляет: «С Савкиных круч к Кубани мы детворой спускались по крутой «сыпучке» на попе, пока донизу доедешь – полные штаны глины! И ведь были рядом тропки, но нет, по «сыпучке» интересней! Такого чабреца больше нигде не встречали. И еще сиренево-полосатые наши подснежники, которые больше нигде не растут! Савкины кручи – непревзойденное место для фотосъемок – отовсюду красивые снимки получаются. В детстве все было волшебным, жаль, что тогда не знали, что когда-то будем это вспоминать, как сказку!».
Валентина Янке-Кривошеина продолжает: «Здесь земля и воздух божественно пахнут – и в ярах этих, и на косогорах».
Татьяна Попова присоединяется: «Родные мои места!». Владимир Руденко восклицает: «Впечатляет… и душа поет от созерцания. Ух!».
Виктор Калмыков вспоминает: «Все мое детство прошло здесь!».
Зоя Бакуленко восторгается: «Красота моей Родины! Моя Кубань, моя станица!».

Светлана Грязнова соглашается: «Какая же у нас красота!».
Отзывы тбилисцев о Савкиных кручах можно было бы продолжить, но и из приведенных понятно, что этот отрезок кубанского берега дорог очень многим местным уроженцам.
Этим материалом мы анонсируем новую рубрику о красивейших местах Тбилисского района. Ждем предложений на этот счет и участия от вас, дорогие читатели, а к судьбе Савкиных круч, думается, все мы отнесемся бережно и с уважением, ведь это уникальное место, наша гордость и достояние.

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе подтверждено 3 новых случая заболевания коронавирусом
Следующая статьяСтартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистских работ «Боспор 2500: Античное наследие России»
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.