Журналисты «Прикубанки» узнали, чем кормят детвору в школьных столовых

Журналисты «Прикубанки» побывали в шестой и седьмой школах станицы Тбилисской и узнали, чем кормят повара подрастающее поколение.

Вспомните, а вы ели в школьной столовой? Первое, второе и компот – таким был обед советских учеников.

Угодить же современным детям стало непросто. Столовские макароны, картофельное пюре, говядина, рыба некоторые школьники не жалуют. Зато различные фастфуды, газировки и снеки очень любят. Все это запрещено в детском рационе, но магазины возле школ продолжают делать кассу на вредной и такой популярной еде. С этим пытаются бороться: в меню школьных столовых меняют нормы питания, для детей готовят разнообразные блюда.

Плов из говядины предлагали школьникам шестой школы в день нашего визита. В качестве закуски были соленые огурцы, а из напитков – чай. Меню для младшеклассников включало еще и йогурт.

За несколько минут столовая заполнилась школьниками 1-4 классов.  Звон ложек, кружек, а также гора пустой посуды в мойке красноречиво говорили о том, что кормят здесь хорошо.

– Питание учеников осуществляется в соответствии с примерным 12-дневным меню, согласованным с Роспотребнадзором, – рассказала ответственная за организацию питания в СОШ №6 Светлана Галицкая. – В течение недели блюда ни разу не повторяются. Есть горячие бутерброды, гречневая каша, творожная запеканка, курица в сметанном соусе, мясные и рыбные котлеты, тефтели, салат из моркови, кабачковая икра, квашеная капуста, овощи и так далее. Среди обязательных блюд – несколько раз в неделю яйца и сыр. Хлеб и чай для школьников бесплатные. 

При этом стоимость одного горячего завтрака в день для учеников начальных классов – 31 рубль, а с
5 по 11 – 37 рублей.

В седьмой школе чистота на кухне и в зале была идеальной. Тут я и решила вспомнить свои школьные годы и поесть в столовой.

Обед состоял из рисового молочного супа, на второе – ароматная булочка, кусочек сыра, вареное яйцо, а на третье – сладкий чай.

Если бы я ела все это дома, то использовала бы больше сахара – неравнодушна к нему. Но в детском общепите свои правила, с которыми, хочешь не хочешь, надо считаться.

По словам поваров, многие дети привыкли к нездоровой пище – сухарикам, чипсам, фастфуду, поэтому не все едят молочные  каши, хотя они очень вкусные и полезные.

Третьеклассник Ярослав с ними согласился. Сказал, что ему очень нравится, как кормят в школе. Готовят много и вкусно. Например, картофельное пюре с запеченной рыбой, жаркое, овощное рагу. Но больше всего он любит, когда дают блины со сгущенкой.

Как сообщили в управлении образованием администрации муниципалитета, в  нашем районе горячими завтраками обеспечены 5123 обучающихся.

В сеть объектов школьного питания входят 14 пищеблоков, 14 столовых залов.

Организация питания в этом году осуществляется за счет средств местного бюджета из расчета 5,5 рубля на одного ребенка.  Дополнительно на компенсацию питания детей из многодетных семей выделено 482 тысячи рублей, на обеспечение бесплатным питанием 92 школьников с ограниченными возможностями здоровья – 623,39 тысячи рублей, на организацию дополнительного питания молоком и молочными продуктами для учеников 1-4 классов – 1972 тысячи рублей.

Контроль за качеством приготовленной пищи ежедневно проводят бракеражные комиссии. А медработники следят за выполнением санитарно-гигиенических норм.

Инна Сикорская

Фото автора

Предыдущая статьяМГЕР объявила старт регистрации в кадровом конкурсе
Следующая статьяУвековечьте память о героях
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.