Ирина Брейво кормит полевые бригады и раненых бойцов

177
В летний и осенний сезоны Ирина Брейво заготавливает впрок томатный соус, маринованные огурцы, помидоры и ферментированные овощи, которые впоследствии включает в меню столовой АО «Марьинское» / фото Татьяны Петровой

Уже десять лет Ирина Брейво заведует столовой АО «Марьинское». А всего за ее плечами – 34 года поварского стажа.
Трудовой путь Ирины Борисовны начался в далеком 1991 году в хуторе Марьинском. Тогда молодая женщина, выйдя замуж за местного красавца Валерия, переехала сюда из солнечного Крыма. Сегодня ее муж уже ветеран труда с 45-летним стажем и, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться слесарем в АО «Марьинское».
Ирина быстро адаптировалась к жизни в хуторе, начав работать в колхозе имени Фрунзе, который сейчас известен как АО «Марьинское». Ее первым местом работы стала столовая, чему способствовало неоконченное образование по специальности «метрдотель» в Крымском техникуме общественного питания. Продолжая работать, она выучилась на повара-кондитера в Гулькевичи.
Выйдя из декретного отпуска после рождения первого ребенка, Ирина Борисовна начала работать в школьной столовой, где готовила для более чем двухсот учеников. Спустя пять лет она снова ушла в декретный отпуск, а после его окончания вернулась к любимому делу – на этот раз в столовую местного детского сада.
Десять лет назад Ирина Брейво стала заведующей столовой АО «Марьинское». С тех пор круглый год заботится она о том, чтобы у сельских тружеников всегда была сытная и вкусная пища. Особенно напряженным ее график становится в сезон полевых работ, когда каждая минута на вес золота. В период уборки Ирина Борисовна доставляет обеды прямо в поле. В это время меню отличается разнообразием, ведь, помимо обедов, готовят еще и ужины.
Лето и начало осени – это не только время интенсивной уборки, но и период заготовок. Ирина Борисовна умело консервирует томатный соус, огурцы, помидоры и ферментированные овощи, которые подаются к столу зимой и весной. А вот летом и осенью на столах обедающих всегда свежие сочные помидоры, хрустящие огурцы и капуста. Все эти овощи поставляются местными фермерами.
Лишь во время отпуска, который у Ирины Борисовны наступает, как и у тружеников полей, в феврале, она может позволить себе немного отдохнуть. А с марта начинается новый цикл полевых работ, и столовая возобновляет работу в обычном режиме.
Администрация сельхозобщества во главе с Иваном Сальниковым поддерживает волонтерскую работу группы «Эшелон добра», выделяя мясо и другие продукты. Непосредственно готовкой обедов для раненых бойцов занимаются Ирина Брейво и ее помощницы Ирина Комова и Любовь Белобородова. А жители поселения помогают кто чем может: кто-то печет пирожки, кто-то солит сало, приносит продукты и собирает медпрепараты.
Но жизнь Ирины Борисовны наполнена не только работой и общественной деятельностью. Она – любящая мать. Старший сын Олег, к сожалению, трагически ушел из жизни в 30 лет, оставив после себя сына Илью. А две дочери – Танюшка и Ниночка, как с теплотой называет их Ирина Борисовна, – стали ее опорой и радостью. Недавно Татьяна, увлеклась кулинарией и открыла собственное небольшое дело по изготовлению домашних полуфабрикатов. И это несмотря на то, что у нее четверо детей! А Нина, получив образование учителя начальных классов, работает методистом в марьинском детском саду.
У Ирины Борисовны шестеро внуков, которые часто навещают ее по выходным. В периоды напряженной работы встречи становятся реже, но тем ценнее каждая минута, проведенная вместе.
Как и многие сельские жители, Ирина Брейво содержит небольшое хозяйство: огород, сад и домашнюю птицу. В ноябре, когда у нее появится больше свободного времени, она с радостью вернется к любимым делам в саду.
– В следующем году я выхожу на пенсию. За десять лет работы ни разу не брала больничный. Лишь в этом году начались проблемы с давлением, – говорит заведующая столовой. – Но и на заслуженном отдыхе не собираюсь сидеть сложа руки. Дел всегда много.

Предыдущая статьяАлексей Езубов поздравляет с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Следующая статьяЖительница Тбилисского района взяла приз в конкурсе «Женщины в АПК»