В АО «Кропоткинское» работают династии механизаторов и молодые комбайнеры

231
Хлеборобы второго отделения АО «Кропоткинское» Сергей Синьков, Александр Нискашов, Алексей Цалко, Алексей Антропов, Руслан Файдыш, Анатолий Сухоруков, Анатолий Андрусов, Василий Глазов, Владимир Болотин, Александр Зуев, Сергей Болотин и агроном Андрей Медиченко вкладывают душу в каждый клочок земли, чтобы на наших столах всегда был хлеб / фото Татьяны Петровой

АО «Кропоткинское» — одно из ведущих сельхозпредприятий района. Площадь посевов здесь составляет 16 428 гектаров, из них 7798 гектаров отведено под пшеницу таких сортов отечественной селекции, как «Таня», «Бумба», «Алексеич», «Еланчик», «Победа-75».
От колосьев до грузовиков
Уже на подъезде к полям «Кропоткинского» чувствуется запах свежескошенной пшеницы. Комбайны, словно золотые корабли, бороздят волны спелых колосьев, оставляя за собой аккуратные валы соломы.
Нам повезло прибыть на место, когда комбайнеры переходили с убранной клетки на свежее поле. Именно поэтому мы застали всех хлеборобов в одном месте. Невероятная мощь зерноуборочной техники и комбайнеры вызывали чувство гордости за страну – она будет накормлена! Ведь на этой земле эти люди создают продовольственную безопасность региона и всего государства. Даже густая пыль от продувки комбайнов, покрывавшая все вокруг, придавала особую романтику моменту. Она оседала на лицах, одежде, технике, подчеркивая значимость происходящего.
Комбайнеры, ловко орудуя своими «железными конями», выстроив их в ряд, готовились к следующему рывку. Водители грузовиков, терпеливо ожидая своей очереди, переговаривались и обмениваясь новостями и шутками.

К нам подошел агроном второго отделения Андрей Медиченко. Он рассказал о планах на урожай и технологиях, применяемых в хозяйстве, а также о работниках предприятия. В его словах звучала не только профессиональная гордость, но и искренняя любовь к земле, к своему делу.
Помимо пшеницы, в АО «Кропоткинское» выращивают и другие культуры. Ячмень, занимавший 572 гектара, убрали с полей в конце июня. Его средняя урожайность составила 55 центнеров с гектара. В хозяйстве культивируют также кукурузу на зерно, подсолнечник, сою и многолетние травы для откорма крупного рогатого скота. Примечательно, что после долгого перерыва в этом году было решено вернуться к выращиванию сахарной свеклы, под которую отвели 2141 гектар.

Техника и трудовые ресурсы
В уборке главной зерновой культуры в хозяйстве задействовано 16 зерноуборочных комбайнов предприятия, среди которых
6 «Джон Диров» и 1 «Клаас», остальные комбайны – «Акрос» отечественного производства. Также привлечены 8 комбайнов. Для вывоза пшеницы с полей используется наемная техника, в частности, около 30 зерновозов.
На сегодняшний день урожайность пшеницы составляет в среднем 62 центнера с гектара. Уже убрано более 40% площадей, отведенных под эту культуру.
Агроном Медиченко отметил, что уборка идет по плану. В коллективе трудятся опытные хлеборобы, которые передают молодым коллегам знания и прививают любовь к земле.
Мой взгляд привлек комбайн, украшенный флагами РФ. Руслан Файдыш, управляющий этой мощной машиной, объясняет свой патриотический порыв гордостью за возможность участвовать в обеспечении продовольственной безопасности страны. В АО «Кропоткинское» механизатором он работает с 2012 года, в уборке зерновых участвует четвертый раз. За это время Руслан Файдыш дважды становился передовиком производства и охотно делится секретом своего успеха:
– Главное – усердно трудиться и тщательно следить за исправностью техники!
Среди старейших хлеборобов хозяйства агроном отметил Сергея Синькова, Андрея Болотина и Владимира Болотина. Молодое поколение представляют Александр Зуев, Сергей Болотин и Василий Глазов. Последний, кстати, в этом году впервые выступает в роли комбайнера, ранее он работал механизатором.

– Прежде чем сесть за штурвал комбайна, я был задействован в противопожарных мероприятиях: опашке полей и дежурстве с бочкой воды у комбайнов, – рассказал Василий Глазов. – В хозяйстве работаю с 2014 года, продолжая дело своего отца – механизатора Андрея Глазова.


– В АО «Кропоткинское» я тружусь около 30 лет, – говорит Владимир Болотин. – Эта уборочная страда для меня уже 18-я. 13 лет я отработал на «Джон Дире», а до этого пять лет – на комбайне «Дон-1500». Каждый раз, когда участвую в уборке, с удовлетворением отмечаю, что страна будет накормлена!

Пожарная безопасность превыше всего
Помимо погодных капризов и технических неполадок, у хлеборобов есть еще одна серьезная угроза – пожар, который может в одно мгновение перечеркнуть многомесячные усилия всего большого коллектива. Именно поэтому пожарной безопасности отводится приоритетное место не только во время уборочной кампании, но и при подготовке к ней. Перед началом уборки урожая проводится комплексная подготовка техники – все машины проходят тщательный техосмотр и обслуживание. Особый контроль – за исправностью электрооборудования, систем охлаждения и выхлопных систем. Все механизаторы, водители и полевые работники в обязательном порядке проходят инструктажи по пожарной безопасности, отрабатывая алгоритмы действий при возникновении возгораний. В качестве превентивной меры по периметру полей оборудуются противопожарные минерализованные полосы, эффективно сдерживающие распространение пламени. Хозяйство полностью укомплектовано первичными средствами пожаротушения. Параллельно ведется постоянное взаимодействие с пожарными службами и строгий контроль за соблюдением всех норм противопожарной безопасности.

Предыдущая статьяПравоохранители Тбилисского района продолжают активную работу по профилактике дистанционного мошенничества
Следующая статьяВ Тбилисском районе идет выдвижение кандидатов на предстоящих выборах-2025