Имена Героев труда Тбилисского района увековечены на Аллее Славы

9

22 мая исполняется 85 лет со дня учреждения медали «Серп и Молот» – высшей награды трудовой доблести. В нашем районе имена передовиков, отмеченных ею, увековечены на Аллее Славы.

Речь о Героях Труда – представителях различных профессий: хлеборобах, животноводах, рабочих, ученых, предпринимателях и государственных деятелях. Их самоотверженный труд во благо России равновелик, а слава является всенародной.
В честь доблестных тружеников на улице Первомайской в райцентре установлен памятник. Рядом с ним обустроена Аллея Славы. В одном ряду с портретами Героев Советского Союза фотографии Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани. Кто эти люди?

Валентина Федоровна Кравченко
Звеньевая зерносовхоза «Кропоткинский»
Министерства совхозов СССР. В 1947 году возглавила звено из 10 хлеборобов четвертого отделения совхоза. За командой было закреплено 50 гектаров под зерновые. 20 гектаров из них назывались рекордным участком. В 1948 году, работая на этом участке, звено добилось урожайности 34,1 центнера с гектара. На втором участке –
22,2 центнера с гектара. В 1949 году Валентине Кравченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тимофей Николаевич Попов
Работал трактористом в зерносовхозе «Кропоткинский» Министерства совхозов СССР.
В 1947 году возглавил звено из
12 хлеборобов, за которыми было закреплено 100 гектаров под зерновые культуры. По итогам работы в 1948 году звено получило урожай пшеницы 37,2 центнера на площади 20 гектаров. За достижение высоких показателей Тимофею Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Кроме того, участник Великой Отечественной войны Тимофей Попов награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Мария Никаноровна Ярисова
С 1934 года начала работать в зерносовхозе «Кропоткинский» Министерства совхозов СССР. В 1947 году возглавила звено из 11 человек на 2-м отделении, за которым было закреплено 100 гектаров под зерновые. По итогам работы в 1948 году возглавляемое ею звено получило урожай пшеницы сорта Новоукраинка-83 по 32,3 центнера с гектара на площади 20 га при плане 18,3 центнера с гектара. За это достижение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Термин «Герой Труда» появился в нашей стране еще в 1921 году, когда губернские Советы профсоюзов по представлению рабочих собраний стали вручать грамоты «Героев Труда» лучшим рабочим Ленинграда и Москвы. Вручение грамот сопровождалось ценными подарками, такими как дефицитные товары: пара сапог или отрез сукна для костюма. В марте 1922 года, например, за досрочное восстановление Уфимской городской электростанции восьми рабочим присвоили звание Героя Труда. Каждому из них выдали полтора пуда муки, комплект белья и пару ботинок.
А 27 июля 1927 года ЦИК СССР официально учредил почетное звание «Герой Труда». В 1938 году появилось новое звание – «Герой Социалистического Труда», которое было вторым по значимости после звания «Герой Советского Союза».
Герои Социалистического Труда получали от органов социального страхования особые пенсии, которые в случае их смерти выплачивались родственникам. Кроме того, труженики имели льготы по подоходному и единому сельскохозяйственному налогам, а также жилищные и другие привилегии. Героев Социалистического Труда награждали орденом Ленина и Почетной грамотой Верховного Совета СССР, а с 1940 по 1991 год – золотой медалью «Серп и Молот», которая была учреждена 22 мая 1940 года.
29 марта 2013 года Указом президента РФ учреждена высшая степень отличия за особые заслуги перед государством и народом – награда «Герой Труда Российской Федерации».
Позже регионы стали учреждать свои знаки отличия за самоотверженный труд. Так, на Кубани была учреждена высшая награда «Герой Труда Кубани». В 2021 году ее переименовали – она стала называться «Герой Труда Краснодарского края».

Виктор Максимович Кутняшенко
Бригадир строительной комплексной бригады. С октября 1955 года по июль 1959 года проходил службу в рядах Военно-морского флота. С 1960 года работал в Тбилисской межколхозной строительной организации. Бригадир строительной комплексной бригады имел звания «Заслуженный строитель Кубани», «Заслуженный строитель РСФСР». Бригада Кутняшенко участвовала в сооружении почти 70 различных объектов в муниципалитете: районной поликлиники, средней школы №6, детского сада «Сказка», автостанции в станице Тбилисской, домов культуры, зданий управления сельского хозяйства, кирпичного завода и других.
В 1966 году награжден орденом «Знак Почета». В 1974 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением медали «Серп и Молот». В 1982 году присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

ЦИФРЫ
20 613 человек было награждено медалью «Серп и Молот», дважды награжден 201 человек, трижды – 16.


Михаил Сергеевич Шкабардня
Почетный гражданин Тбилисского поселения, Герой Социалистического Труда, советский инженер и государственный деятель, лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета СССР (1986-1990), кандидат в члены
ЦК КПСС (1981-1986), доктор технических наук, профессор, член Союза писателей России, лауреат Государственной премии СССР. В 1970 году был назначен заместителем министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР,
с 1980 – министром. С 17 июля 1989 года по 26 декабря 1990 года – управляющий делами Совета министров СССР. Указом президента СССР от 30 декабря 1990 года за большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия-Буран» Михаилу Шкабардне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Позже Михаил Сергеевич получил еще один орден Ленина, ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а также орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и орден Почета.

Беспалова Людмила Андреевна
Почетный гражданин муниципального образования Тбилисский район, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Видный ученый в области селекции и семеноводства зерновых культур. С 1994 года – заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Лукьяненко. Создатель 128 высококачественных и высокоурожайных сортов пшеницы и тритикале, полукарликовых сортов пшеницы нового поколения. Выведенный ею сорт озимой пшеницы «Школа» дал в 2024 году урожайность 109,7 центнера с гектара и был занесен в книгу рекордов России. Людмила Андреевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «Герой Труда Кубани», «За большой вклад в развитие Кубани» второй степени, золотой медалью имени академика Лукьяненко и золотой медалью ВДНХ.

Вера Александровна Титаренко
Почетный гражданин Тбилисского района, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. Свой трудовой путь начала в 1967 году рабочей сахарного завода, в 1970 году перешла работать в колхоз «40 лет Октября». В 1987 году устроилась на молочнотоварную ферму №7 агрофирмы «Кавказ», где до ухода на заслуженный отдых работала дояркой.
В закрепленной за Титаренко группе было 44 коровы. В 2004 году надой на фуражную корову составил 7139 килограммов первосортного молока. Это был один из лучших показателей в районе. За добросовестное отношение к труду и высокие показатели Веру Александровну неоднократно награждали почетными грамотами и ценными подарками.

Андрей Андреевич Романюк
Почетный гражданин Тбилисского района, предприниматель, меценат, учредитель ЗАО имени Шевченко. В подведомственном ему хозяйстве ежегодно собирают рекордные урожаи, которые вносят существенный вклад в развитие животноводства и растениеводства района и края.

Предыдущая статьяСельхозпредприятие из Калининского района ускорит ремонт спецтехники
Следующая статьяПереобучение ветеранов СВО новым цифровым специальностям обсудили на Кубани