Принят закон об уголовной ответственности тех, кто будет передавать свою банковскую карту для проводки денежных средств по просьбе злоумышленников.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев отметил, что документ направлен на противодействие кибермошенникам, действующим через цепочку соучастников.
Теперь, согласно закону, к уголовной ответственности будут привлекаться лица, совершающие неправомерные операции с использованием электронных кошельков и пластиковых карт, а также те, кто за вознаграждение передает электронные средства платежа другим. Дропперам грозит до 6 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Ужесточение наказания ограничит преступников в возможностях обналичивания похищенных денег. Это позволит более эффективно защищать граждан и их средства.
Также до трех лет лишения свободы получит клиент банка, передавший из корыстных побуждений доступ к банковскому счету или карту другому лицу или совершивший операции по его указанию, уточнил парламентарий.
В МВД спрогнозировали, что 2 млн человек могут стать фигурантами дел, в рамках закона о дропперах. Центробанк уже предоставил правоохранителям списки предполагаемых соучастников кибермошенничества, в них пока 30 тыс. фамилий.
Алексей Ткачев напомнил, что в 2024 году на Кубани было совершено 19 тысяч киберпреступлений. Общий ущерб от действий мошенников составил 5,7 млрд рублей, из которых возмещено только 124 млн. Полиция направила в суд 1746 уголовных дел и выявила 731 злоумышленника. С начала 2025 года жители Краснодарского края отдали кибермошенникам свыше 3 млрд. рублей.