Архивная находка «Прикубанки» соединила прошлое и настоящее

Галина Сыпченко пришла в редакцию, чтобы забрать папку с ценными документами своего свекра Александра Ефимовича. Трудовая книжка, почетные грамоты, благодарности, удостоверения об избрании депутатом, отличника социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, фотографии теперь будут храниться у нее дома / фото Анны Аксеновой

Журналистский поиск – это зачастую настоящий детектив. Иногда он приводит к разочарованиям, а иногда – к открытиям. Эта история сочетает в себе и разочарование, и открытие.

Иногда события складываются так, будто кто-то свыше тщательно продумал сценарий. Встреча через годы, случайная фраза, которая меняет все, или неожиданное стечение обстоятельств – эти моменты заставляют задуматься: а действительно ли в мире есть место случайностям?
Психологи говорят, что наш мозг склонен искать закономерности даже там, где их нет. Но иногда совпадения слишком уж точные, чтобы списывать их на статистику.
Как бы то ни было, такие моменты заставляют задуматься: а может, мир устроен сложнее, чем нам кажется?

Под слоем пыли – ценные документы
В начале июня, разбирая архив редакции, мы обнаружили папку, покрытую слоем пыли. Когда ее открыли — перед нами развернулась целая эпоха: фотографии, биографические материалы, личные документы, грамоты и благодарности на имя Александра Ефимовича Сыпченко.
С июня 1961 по август 1983 года Александр Ефимович занимал должность главного ветврача управления сельского хозяйства Тбилисского района. Он внес огромный вклад в развитие районной животноводческой отрасли. Несколько созывов он избирался депутатом районного Совета, был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР, участвовал в работе ВДНХ в Москве. За заслуги в развитии ветеринарного отдела ему было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Кубани».


Судя по сохранившимся документам, его труд был отмечен многочисленными наградами и благодарностями.
«Эти материалы — память о человеке, который внес вклад в развитие района. И мы хотим, чтобы они попали в руки его родных! Если вы или ваши знакомые – родственники Александра Ефимовича Сыпченко, отзовитесь! Эти документы могут стать бесценной частью вашей семейной истории», – такой пост в надежде найти родных Сыпченко мы разместили у себя в соцсетях 5 июня.
В этот же день откликнулась Галина Константиновна – невестка Сыпченко, с которой я договорилась встретиться в понедельник. А сама взяла папку с документами домой, чтобы освежить воспоминания, ведь Александра Ефимовича я знала, да и с его сыном Николаем училась в одной школе.

«Солдатский конверт»
Месяцем ранее…
В начале мая, бороздя просторы интернета, наткнулись на интересную новость. В Ставрополе участники Международного фестиваля-конкурса патриотической песни «Солдатский конверт», приуроченного к 80-летию Победы, поздравляли ветеранов войны. Финалисты из Ярославской и Калининградской областей Анзор Никольский и Василиса Рыбакова встретились с участницей Великой Отечественной Анной Лещенко, которая в годы войны работала в эвакогоспиталях сначала санитаркой, потом медсестрой.
– Сложно представить, что эта маленькая, хрупкая женщина работала медсестрой. Сколько боли и страданий ей пришлось увидеть. Сколько раненых солдат она выходила. Анна Ефимовна работала в эвакогоспиталях №376 и №5452 Южного фронта, которые дислоцировались в станице Тбилисской и городе Кропоткине Краснодарского края. Нам посчастливилось увидеть ее медицинскую форму военного времени. Мы просто не смогли сдержать слез, – отметили участники конкурса.
Естественно, мы не могли пройти мимо такой новости: Анна Ефимовна – кладезь ценных исторических воспоминаний, способный пролить свет на события военных времен. Как здорово было бы поговорить с очевидцем тех далеких лет, узнать что-то новое!

В поисках Анны Лещенко
По-разному пытались найти ее контакты. Связались с участником конкурса Анзором, он только и сказал: «Да, мы были у Анны Ефимовны дома, но, к сожалению, не могу вам подсказать, как с ней связаться». Но дал номер телефона Камо – одного из организаторов конкурса. Камо, к сожалению, нам тоже не помог.
Пытались мы узнать номер телефона фронтовички через ставропольские СМИ. Думали, что журналистское единство поможет решить проблему. Оказалось: нет. «Этот вопрос не в нашей компетенции», – ответили там. Ну, мы и не в обиде. Понимаем: сейчас такое время – много развелось мошенников, только и мечтающих обобрать бедных доверчивых пенсионеров, да и закон о персональных данных никто не отменял.
Связались с муниципальным архивом, который возглавляет Ирина Шуваева, в надежде, что имя Анны Лещенко есть в списках работавших в эвакогоспитале в Тбилисской.
– Эвакогоспиталь №4544 пробыл в Тбилисской недолго. Советские войска отступали. Фронт приближался не по дням, а по часам. Поэтому медикам со всем снаряжением пришлось эвакуироваться в срочном порядке к Югу. Они успели добраться до станицы Лабинской и там попали под вражескую бомбежку. Как сложилась дальнейшая судьба госпиталя №4544, неизвестно до сей поры. Из эвакуации он так и не вернулся, – рассказала начальник архивного отдела Тбилисского муниципалитета Ирина Шуваева.
Но о госпитале №4542 ничего в архивных данных нашего района не нашлось.
Немало внимания работе госпиталей, размещенных в Тбилисской, в своей книге «Станица Тбилисская: страницы истории» уделила основатель и бывший директор музея имени Далматова Александра Зеленкова. Однако и там фамилию Лещенко я не нашла.
Судя по данным из интернета, работать санитаркой, а затем медсестрой Анна Ефимовна начала в 1943 году. К тому времени ей исполнилось 17 лет. И мне пришла в голову мысль: а что, если у нее в то время была другая фамилия. Не давал покоя и еще один вопрос: при каких обстоятельствах девушка из деревни Соломатово Тайгинского района Новосибирской области в разгар войны оказалась так далеко от мест, где проживала ее семья.
Все больше и больше я убеждалась, что ответы на эти вопросы мне сможет дать только сама Анна Ефимовна или ее близкие.

Цепочка из пяти рукопожатий привела к ветерану войны
В поисках прошло несколько недель. Не теряя все же надежды связаться с Анной Лещенко, подумала, что можно это сделать через Ставропольский Совет ветеранов. Уж там точно подскажут! Написали на электронную почту, объяснив, что мы из редакции, очень хотим пообщаться с фронтовичкой, которая лечила бойцов Красной армии в нашем районе. Подождала до утра – тишина. Решила быть напористее и уже позвонить в Совет ветеранов. Трубку взяли сразу: «Да, есть такая!». Расспросив нас о цели, председатель ветеранской организации Сусанна Владимировна рассказала, что на Кубань семья Анны Ефимовны переехала еще до войны. А чтобы узнать больше о фронтовичке, посоветовала мне обратиться в Совет ветеранов Ленинского района города Ставрополя.
– Его председатель, Юрий Владимирович, вам все расскажет. Раньше Лещенко состояла у нас на учете. Теперь же ее опекает Ленинский Совет ветеранов, – пояснила Сусанна Владимировна.
Юрию Владимировичу также удалось дозвониться без проблем. Он рассказал, в каком районе города проживает Лещенко, продиктовал номера ее телефонов, но предупредил, что здоровье Анны Ефимовны в последнее время оставляет желать лучшего.
– Она подустала от множества мероприятий во время подготовки и празднования
9 Мая. Возраст, сами понимаете, уже солидный. Не перегружайте ее своими вопросами, – предупредил он.
Поблагодарив Юрия Владимировича, сразу же попыталась дозвониться до Анны Ефимовны. Но оба ее телефона упорно молчали. «Послеобеденное время, скорее всего она отдыхает», – успокаивала я себя.
Только часа через три после разговора с председателем Совета ветеранов Ленинского района мне наконец-то улыбнулась удача. Трубку взяли, но ответила не Анна Ефимовна, а молодой человек, представившийся ее внуком.
Уже не в первый раз за этот день я повторила всю историю, предоставив все доказательства, что не мошенница. Кстати, сделать по телефону это весьма проблематично. Пришлось даже назвать все свои данные и адрес редакционной электронной почты. Наконец, поверив в мои благие намерения, внук предложил:
– Задавайте свои вопросы, а я постараюсь по возможности на них ответить.
Однако обстоятельного разговора у нас не получилось. К сожалению, он мало знал о героическом прошлом своей бабушки. А у Анны Ефимовны оно, судя по наградам, действительно героическое: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» говорят сами за себя.
– А вы хотели бы обо всем этом написать? – после небольшой паузы спросил он и, услышав мой утвердительный ответ, назвал номер телефона бабушки.

Ветеран Великой Отечественной войны Анна Ефимовна Лещенко живет в Ставрополе. В годы войны она трудилась сначала санитаркой, а затем медсестрой в эвакогоспиталях / СТОП-КАДР с видео предоставлен телеканалом «Свое тв»

История с поправками
Но прежде чем я услышала голос Анны Ефимовны, прошло еще несколько томительных часов.
Подняв трубку, она поинтересовалась, кто я, откуда звоню и почему интересуюсь ее личностью. Коротко ответив на ее вопросы, спросила, когда конкретно она работала в Тбилисском эвакогоспитале.
– Да что ты, деточка, не была я в Тбилисской в эвакогоспитале. Откуда ты это взяла? Это какая-то ошибка. В войну я ухаживала за ранеными в эвакогоспиталях, которые размещались в станице Казанской и городе Кропоткине. И этой работой занималась практически до конца войны, – с удивлением воскликнула фронтовичка, которой в октябре этого года исполнится 99 лет.
После этих слов пролетели перед моими глазами часы долгих поисков номера телефона Анны Лещенко.
– Вначале меня взяли санитаркой, а после учебы в фельдшерско-акушерской школе перевели на должность медицинской сестры. И работы стало гораздо больше. Особенно тяжело приходилось, когда прибывали на кропоткинскую станцию спецпоезда с ранеными с фронта, – продолжила она. – Мало того, что возрастали объемы документов для оформления, так еще днем и ночью приходилось ассистировать хирургам во время операций. Это был адский труд, но никто из наших работниц не жаловался на усталость. Ведь шла война…
Неожиданная семейная история
Не решившись прервать разговор – и из уважения, и из интереса к судьбе фронтовички, перенесшей столько тягот, слушала дальше. Выяснилось, что на Кубань семья Анны Ефимовны переехала после 1933 года, который запомнился страшным голодом.
– Я тогда была второклассницей. Местом жительства родители выбрали Кропоткин. После войны я переехала в Ставрополь, где окончила сельскохозяйственный институт и получила специальность ветеринарного врача. Не один десяток лет проработала в Ставропольском бройлерном объединении и «Ставропольптицепроме», – пояснила Анна Ефимовна.
– А почему выбрали профессию ветеринарного врача, ведь во время войны вы окончили курсы фельдшерско-акушерской школы? – поинтересовалась я.
– Брат мой, Александр Сыпченко, который был на три года старше меня, настоял.
– Выходит, ваша девичья фамилия Сыпченко? – перебила я ее.
– Да, – ответила Анна Ефимовна, не понимая, зачем об этом спрашиваю.
И тут сплелись воедино две истории, связались в один толстый узел. Ведь буквально накануне я еще раз пересматривала все содержимое папки бывшего главного ветврача нашего района и сразу же поняла: это журналистская находка. Такое совпадение не случайно!
– Брат жил и долгое время работал главным ветврачом в Тбилисском районе, – закончила свою мысль моя собеседница. – Но я не жалею о том, что окончила то же учебное заведение по специальности ветеринария, что и он. Моя работа мне нравилась.
И тут я рассказала Анне Ефимовне, что буквально на днях в редакционном архиве мы обнаружили папку с документами и фотографиями ее брата – Александра Ефимовича.
Внимательно выслушав меня, она попросила передать документы семье его сына Николая или в районный архив.
Две эти истории, найденные почти одновременно, словно напоминают: прошлое не исчезает бесследно. Оно ждет, когда мы протянем руку – через старые фотографии, случайные встречи или пожелтевшие документы.
А папку с документами, фотографиями и грамотами мы отдали Галине Константиновне Сыпченко – невестке главного ветеринарного врача. Все-таки его внуки и правнуки должны знать, каким был их предок.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяЕфим Ширков прошел войну от начала до конца
Следующая статьяБлагоустройство территорий в Тбилисской продолжается
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.