Красота, погубившая урожай

92
В конце мая в окрестностях села Шереметьевского зацвели маки. Многие жители района побывали в этом живописном месте и сделали колоритные снимки / фото Татьяны Петровой

В погоне за красивыми кадрами фотографы уничтожили урожай пшеницы.

Недели две назад редакция опубликовала в соцсетях видеокадры живописного макового поля, указав его местонахождение. Как выяснилось, цветы выросли посреди засеянной пшеницы, которую местные жители выращивали для корма животным.
Ярко-алое маковое поле мгновенно превратилось в место массового паломничества. Десятки машин ежедневно останавливались на обочине. Люди группами высыпали в поле, вытаптывая колосья ради эффектных кадров.
Апогеем стал «полевой фуршет»: неизвестные заехали туда на автобусе, установили стол, стул и самовар прямо на посевах.
Хозяева угодий в отчаянии пытались остановить бесчинство: убедительно просили не губить урожай, но в ответ слышали: «Здесь же все фотографируются!».

Пшеничное поле просто испещрено такими тропинками / фото Татьяны Петровой


Пшеница, которая должна была стать кормом для скота, теперь практически вытоптана.
Собственник земельного участка, который просил не указывать его имени, пояснил:
– Эта территория – частная собственность. К сожалению, семена пшеницы для посева оказались смешаны с семенами садового мака. Из-за неблагоприятных погодных условий, которые выпали на эту весну, не удалось вовремя обработать участок гербицидами. Пшеница поднялась, и мак пошел в рост, привлекая своим цветением любителей прекрасных пейзажей и фотографий. Они полностью вытоптали пшеницу. Теперь мы подсчитываем убытки, а предъявить счет для их возмещения некому…
К сожалению, такая ситуация типична для сельскохозяйственных регионов, где земледелие соседствует с зонами отдыха и дорогами с интенсивным движением. С одной стороны, владелец участка несет ответственность за поддержание порядка на своей территории. С другой, действия фототуристов, вытаптывающих посевы, наносят ущерб.
Подобные ситуации требуют комплексного подхода, включающего информирование общественности о правилах поведения на частных территориях, установку ограждений и предупреждающих знаков, а также страхование рисков, связанных с неблагоприятными погодными условиями и действиями третьих лиц. Только так можно минимизировать убытки и избежать повторения подобных инцидентов в будущем.
Ну а мы призываем всех: прежде чем сделать фото — подумайте, не станете ли вы частью проблемы.

Предыдущая статьяПолиция Тбилисского района проводит профилактическую работу по предотвращению кибермошенничества
Следующая статьяВ День России в Краснодарском крае проведут 2,4 тысячи мероприятий