Харьков – город студенческой юности

58
Снимок, сделанный на фоне Харьковского медицинского института во время учебы на первом курсе, напоминает Виктору Семякову о студенческих годах / фото из архива Семякова

Рассказ Виктора Семякова о городе, в котором он учился шесть лет

Почему я выбрал для получения высшего образования город Харьков? Ответ очень прост: из ближайших мединститутов (Краснодар, Ростов, Воронеж) только там абитуриентам предоставлялось общежитие. Это и стало решающим фактором.
Как я ехал в харьков
Итак, 20 июля 1965 года, с трудом преодолев кассовые барьеры и приобретя заветный билет, я на перроне распрощался с отцом и сел в поезд Цхалтубо – Москва. Цхалтубо – это городок на западе Грузии – тогдашней союзной республики, поэтому пассажиры были представителями этого славного кавказского народа. В вагоне вино лилось рекой, меня тоже угостили. От вина я отказался, а фрукты ел с удовольствием.
В этой компании я впервые столкнулся с проявлением сепаратизма (тогда этого слова не знали): подвыпившие генацвале нет-нет да и высказывали обиды в адрес Кремля, правда, без агрессии. Последняя появилась 25 лет спустя и привела к отделению Грузии от СССР, как, впрочем, и других республик. Могучий и нерушимый союз народов распался, сейчас остается только сожалеть об этом.
Что-то я отвлекся, да простит меня читатель. Возвращаюсь в поезд. А он через 12 часов пути ранним утром прибыл на вокзал «Южный» Харькова. Надежды мои оправдались: я поступил в мединститут и прожил в этом прекрасном городе шесть чудесных студенческих лет.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 60-х годах в Харьков прилетели японские туристы, на автобусе их привезли в гостиницу «Интурист», расположенную на проспекте Ленина, но они отказались в ней размещаться, так как их индивидуальные дозиметры показали повышенный уровень радиации. Так был рассекречен институт ядерных исследований.

Студенческая столица
Что сказать о Харькове? Город назван по имени мифического казака XVII века Харько, который якобы его основал. До 1934 года он был столицей искусственно созданной с легкой руки Ленина Украинской Советской Социалистической республики.
В это время в городе часто бывал Владимир Маяковский, который написал:
В полотно железных дорог
забинтованный,
Столицей гудит
украинский Харьков,
Живой, трудовой,
железобетонный.

Это до корней волос русский город, где все в то время говорили на русском языке, вывески на магазинах, за редким исключением, были на русском. Редкие украинские названия смотрелись как экзотика – не более того. Город после Киева и сейчас является крупнейшим на Украине промышленным, культурным, научным центром и студенческой столицей.
В 60-е годы в Харькове насчитывалось 22 вуза (по источникам в интернете сейчас там 69 институтов различных форм собственности), в том числе и медицинский, на порог которого в жарком июле 1965 года я ступил с волнением и надеждой.
Институт находится на одной из центральных улиц – проспекте Ленина (сейчас проспект Науки), который начинается от крупнейшей в Европе площади Дзержинского (сейчас площадь Свободы) и заканчивается в микрорайоне Павлово поле на окраине города.
Здание института, как и весь проспект, построили в послевоенные годы. Возводили его пленные немцы. Современное название проспекта в большей степени, чем имя вождя, соответствует назначению: здесь находятся несколько учебных и научно-исследовательских институтов, среди которых институт ядерных исследований.

КАК СЕМЬЯ ИЗ «МОСКВИЧА» РЕШАЛА СУДЬБУ ДОЧЕРИ
Запомнился интересный случай из истории выбора профессии.
На летней практике после первого курса я работал в приемной комиссии. Вышел подышать свежим воздухом и присел на лавочку у входа в институт. Из подъехавшего «Москвича» (в то время автомобиль был признаком большого достатка) вышло благородное семейство: папа, мама и дочь. По их одежде я предположил, что это семья торгового работника, что говорило о высоком социальном статусе того времени. Помните, у Аркадия Райкина: «Кто в театре сидит на первом ряду? Товаровед, завсклад». Они посмотрели на здание института, и отец спросил меня, какой конкурс. Я ответил. Семья стала совещаться и оценивать шансы на поступление. Узнав от меня, что дальше по проспекту расположен горный институт, они поехали туда. Вот такой широкий диапазон знаний и интересов у незнакомой абитуриентки…

Суржик, стипендия и гитара
Моя учеба в институте, как и у всех советских студентов, началась с поездки в колхоз на сельхозработы. С песнями, шутками-прибаутками приехали в село Веселовка Изюмского района Харьковской области.
Пейзаж здешних мест очень похож на кубанский: степная равнина, бескрайние поля. Такие же саманные белые хаты, такой же простой и добродушный народ, который разговаривал на «суржике» – русском языке с вкраплением некоторых украинских слов, с характерным малороссийским «г». На Кубани, кстати, тоже «гэкают», потому что часть населения из тех мест в начале XIX века переехала на Кубань. С тех пор и «гэкаем» – это уже стало нашей лингвистической визитной карточкой.
В колхозе ничего нового для себя я не увидел: все так же, как у нас, на Кубани. Занимались сбором помидоров, уборкой свекольной ботвы и другими немудреными работами. Знаковым событием стало то, что здесь я научился играть на гитаре, которую нам подарил учитель местной начальной школы. С гитарой и песнями я весело прошагал по студенческой жизни.
Учился я упорно и успешно. Главным стимулом была стипендия, которую платили только успевающим без троек. Позволить себе тройки могли только дети богатых родителей, а мне, как, впрочем, и многим моим «соплеменникам», без стипендии было не выжить. Это сейчас стипендия не играет роли для студентов, за обучение которых платят родители. Это неплохо, значит народ стал жить богаче и может позволить себе такие инвестиции. Но в то же время выпускникам очень сложно трудоустроиться (кроме медиков, учителей и специалистов сельского хозяйства). Особенно проблематично получить работу по специальности экономистам и юристам, количество которых превышает потребности рынка труда (раньше бы сказал народного хозяйства), а коммерческие вузы продолжают их «выпекать как жареные пирожки».

КСТАТИ
После сдачи вступительных экзаменов мы, еще не зная результатов, приняли участие в озеленении проспекта. Я лично посадил несколько саженцев липы. Спустя десять лет после окончания института я увидел выросшие деревья, украсившие улицу, которые и напомнили мне о юности.
Приятно видеть плоды своих трудов!

От танков Т-34 до несостоявшейся республики
Харьков – город промышленный: предприятия выпускают разную продукцию – от электроники до самолетов.
Завод имени Малышева, где вместе с филиалами работало около 100 тысяч человек, был флагманом Министерства среднего машиностроения – так ранее назывался ВПК. Гигантское предприятие выпускало танки. Именно здесь Михаил Иванович Кошкин сконструировал и внедрил в производство лучший танк второй мировой – Т-34.
В 90-е годы завод «раздербанили», осталось 6 тысяч работающих, но танковый цех продолжил выпускать современные танки Т-80. Такие же танки выпускают и у нас на Урале. По иронии судьбы они сейчас участвуют в боевых действиях с двух сторон. В 2024 году наши вооруженные силы нанесли высокоточный ракетный удар по цеху, и выпуск танков прекратился.
С 2014 года началась новейшая история Харькова. Харьковчане не признали майдановский государственный переворот и в знак протеста организовали массовые пророссийские митинги на центральной площади. Они продолжались около месяца, в результате было решено 7 апреля 2014 года провести учредительный съезд депутатов, на котором планировалось по примеру Донецка и Луганска объявить об организации независимой Харьковской народной республики и выходе из состава Украины. В этом съезде намеревался принять участие президент Виктор Янукович, перед этим трусливо бежавший из Киева, так и не решившись применить силу для успокоения майдана.

ЧТО НА УМЕ?
Однажды я спросил у своего друга украинца, на каком языке он думает.
Он ответил: «Конечно же, на русском». Я думаю, что и остальные харьковчане тоже, как, впрочем, и многие украинцы. А это свидетельствует, что общность наших народов имеет генетические корни.


Однако буквально за сутки до открытия съезда в Харьков из Киева прибыли несколько тысяч вооруженных бейсбольными битами оголтелых бандеровцев. Автобусами они перегородили улицу Сумскую и центральную площадь и устроили массовое побоище. Мирные демонстранты оказались не готовы к отпору. За несколько часов до открытия съезда бандеровцы захватил здание областной Рады, где планировалось провести съезд депутатов. Съезд был сорван, Харьковская народная республика не состоялась. Дело завершили прибывшие из Киева полицейские.
Беглый президент Янукович срочно улетел на вертолете в Крым, а оттуда перебрался в Россию. На первых порах, проживая в Ростовской области, он пытался изображать из себя великомученика, страдающего за украинский народ, даже сделал обращение по телевидению к украинцам. Однако его дрожащие руки говорили о том, что он снимает стресс традиционным методом. Янукович сейчас проживает в Подмосковье и выезжает поохотиться в собственных охотничьих угодьях в районе Сочи. Как ни странно, он до сих пор теоретически является легитимным президентом Украины, так как вся последующая украинская власть после кровавого майдановского госпереворота не может считаться законной.

Ждем победы
Прошли годы, после окончания института я поддерживал связи с однокурсниками через интернет. После 2014 года связь в «Одноклассниках» стала постепенно ухудшаться: на территории Украины ее заблокировали. Таким образом украинское националистическое правительство решило разъединить наши народы, но мои друзья умудрялись через Нидерланды выходить в российские «Одноклассники».
После начала СВО – с февраля 2022 года – связь окончательно прекратилась. Оборвались многочисленные дружеские и родственные связи, но, думаю, не навсегда. Придет время, мы победим, и Харьков станет не только русским, но и российским городом.

Чем же станичного парня удивил Харьков?
Площадь имени дзержинского
Начну с самой большой площади Европы – имени Дзержинского. Сейчас она называется площадью Свободы. Следует отметить, что после распада СССР все бывшие союзные республики под влиянием непонятной эйфории стали переименовывать главные площади в площади Свободы. Прямо какая-то эпидемия, только не понятно, от кого освободились. Чего им не хватало? Ну ладно, свободы, так свободы.
Назначение площади – чисто архитектурное, транспорт по ней не ходил. Не каждый город может себе это позволить. На этой площади расположены красивейшие здания: гостиница «Харьков», военная академия, Университет и Госпром (не путать с Газпромом). С западной стороны примыкал сад Шевченко со скромным зданием Дома пионеров, кстати, одним из первых в СССР. С южной стороны располагалось здание обкома коммунистической партии Украины, которое своим видом портило весь ансамбль площади и, как сказала экскурсовод, архитектурной ценности не представляло. Сейчас здесь расположена администрация города. А в центре площади на высоком постаменте горделиво и торжественно возвышался памятник Ленину, который и создал Украину как государство. Памятник торжественно снесли в сентябре 2014 года. Вот такая благодарность Украины «отцу родному».
В Рождество Христово и новогодние праздники на площади устанавливают главную елку города, которая по своему убранству превосходит киевскую (вечное соперничество), что говорит о мощнейшей электронной индустрии Харькова.
В противовес русскому православию Украина Рождество сейчас празднует по католическому календарю 25 декабря, а это уже раскол общества по религиозному признаку, что означает закладку мины замедленного действия и чревато национальным бедствием. Дай им волю, они бы и Новый год встречали «по-хохляцки» – лишь бы не вместе с «москалями».

Из новейшей истории площади:
в 2024 году наши вооруженные силы нанесли высокоточный ракетный удар по гостинице «Харьков», где размещались иностранные военные наемники.

Улица Сумская
Главная улица города называется Сумской и соединяет площадь Конституции (бывшая Тевелева – был такой местный революционер) с парком культуры и отдыха имени Максима Горького. Исторически по ней проходил путь в город Сумы. Улица является главным социально-культурным центром города: здесь расположены учебные заведения, театры и кинотеатры, рестораны, многочисленные кафе. К Сумской примыкают площади Театральная, Победы, сквер Победы со знаменитой Стеклянной струей, сад имени Шевченко. Она же является местом массового гуляния горожан, где представлены различные слои населения.

Для студентов-медиков с улицы Сумской начиналась учебная жизнь, в здании под №1 в бывшем жилом доме располагался химический корпус. А напротив, под №2, находился небольшой уютный ресторанчик «Театральный», где за три рубля на двоих в дневное время можно было часик посидеть, что мы изредка и делали.
Для меня он значим еще и тем, что на время болезни штатного солиста я в течение недели пел в ресторане популярные тогда песни. Платили мне три рубля за вечер плюс ужин по желанию. Для студента это было круто. Конечно же, такой график работы шел во вред учебе, но солист скоро выздоровел, и моя учеба вернулась к норме.
По Сумской ходил троллейбус №2, на котором мы ездили на занятия. Запомнилось объявление на кабине водителя: «Трамвайно-троллейбусный трест объявляет набор учащихся по специальности водитель троллейбуса. Срок
обучения – 6 месяцев, стипендия – 80 рублей, по окончании учебы заработная плата – 220 рублей». При нашей стипендии в 28 рублей и будущей 90-рублевой врачебной зарплате эти цифры казались фантастическими!
На главной улице города находится и Театр имени Николая Лысенко – основоположника украинской классической музыки. Здесь нас посвящали в студенты, после чего был просмотр балета Глазунова «Раймонда». Я смотрел трехчасовой спектакль с первого балкона и убедился в том, насколько нелегок труд артиста балета: с главного героя пот струился ручьем.
После спектакля были танцы в колонном танцевальном зале с паркетным полом. Мне после тбилисского кинотеатра «Заря» этот зал показался сказочным дворцом.

Сад имени Шевченко
Зеленым украшением Сумской и любимым местом отдыха харьковчан является сад имени Шевченко. Здесь стоит знаменитый памятник поэту, возле него с утра до позднего вечера тусуются… нет, не любители поэзии, а футбольные фанатики. Смешно наблюдать за их бесконечными спорами!
На лавочках пенсионеры круглый год играют в шахматы и домино. В XX веке в СССР шахматы были очень популярны. После того как Михаил Ботвинник в 1948 году завоевал звание чемпиона мира, шахматы достигли максимума популярности. Советские шахматисты были сильнейшими в мире, имена чемпионов мира Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского, Анатолия Карпова были у всех на слуху.
Популярность шахмат несколько снизилась с 1997 года, когда бывший чемпион мира Гарри
Каспаров (признан иностранным агентом) проиграл компьютеру матч из 6 партий со счетом
2,5:3,5.
С 2007 года звание чемпиона мира по классическим шахматам принадлежит иностранцам.

Блиц-партия с чемпионом СССР
В Харькове проживал чемпион СССР по шахматам 1971 года Владимир Савон. Я имел честь сыграть с ним блиц-партию. Дело было так. В городском шахматном клубе по вечерам собирались сильнейшие шахматисты, которые играли блиц-партии по 10 копеек. Я иногда заходил в клуб и однажды увидел там Владимира Савона, который только завоевал титул чемпиона и давал, как сейчас говорят, мастер-класс. В тот вечер он играл со всеми желающими. Я тоже решил попробовать счастья. Через 5 минут я проиграл, как, впрочем, и другие игроки, в том числе и мастера спорта. Чемпион есть чемпионБ

Сад Шевченко находится неподалеку от мединститута. На его территории располагался кинотеатр, в который вечером попасть было невозможно, поэтому мы ходили туда днем, пропуская занятия. Запомнился итальянский фильм «Дамы и господа», который после первого дня показа был снят с проката как эротический, но мы с товарищем успели его посмотреть, чем хвастались перед однокурсниками. Много лет спустя я снова посмотрел этот фильм: по сравнению с современными – детский лепет.

Парк имени Горького
В конце Сумской расположился парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Не знаю почему, но в СССР многие городские парки носили имя этого пролетарского писателя, а не советского садовода Мичурина. Парк находился неподалеку от нашего общежития, поэтому все свободное время мы проводили там. Запомнилась танцплощадка возле кинотеатра, где вечером по выходным под радиолу лихо отплясывали пожилые. Традиции этой много десятилетий, и она продолжается: недавно видел в интернете эту площадку, также весело, только музыка и танцы сейчас другие.
Для молодежи танцы проходили на площадке, которая называлась танцверандой. Музыку исполнял эстрадный оркестр. Весь вечер там работали парень и девушка, обучавшие всех современным танцам. Популярностью пользовались вальс-бостон, румба и финский танец «Летка-енка». Было очень интересно, но народ ждал финала, когда разрешалось станцевать твист. После этого разгоряченные молодые люди шумно покидали танцверанду, и на темных аллеях парка начинались драки: это рабочая молодежь выясняла отношения. Первый и последний раз я видел, как дерутся девушки: в ход шли ногти, обувь на каблуках. Прически типа «Бабетта» вмиг превращались в «стог сена в отстающем колхозе». Все это сопровождалось отборнейшим матом.

КСТАТИ
В Харькове есть футбольный стадион и команда «Металлист». В 1966 году на этом стадионе я смотрел матч «Металлист» – «Кубань» с блистательным кубанским форвардом Владимиром Будаговым, который открыл счет. Игра закончилась ничьей – 1:1.

В ТЕМУ
В свое время в Харькове родились или работали многие известные в СССР люди. Перечислить всех не хватит газетного формата, назову некоторых.
Государственные деятели: председатель Президиума Верховного Совета СССР (1963-1975) Николай Подгорный, председатель Совета министров СССР (1980-1985) Николай Тихонов.
Медики: физиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, анатом Рафаил Синельников, бальзамировавший Ленина, хирург Александр Шалимов – выпускник Кубанского медицинского института имени Красной армии.
Артисты: Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Валентина Серова, композитор Исаак Дунаевский, окончивший Харьковскую консерваторию, телеведущая Анна Чапман.
Военные: маршал и Герой Советского Союза Павел Батицкий, боевая летчица, Герой Советского Союза Валентина Гризодубова.
Ученые: физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, кубанский селекционер, академик АН СССР Василий Пустовойт, академик РАН ректор МГУ Виктор Садовничий.
Спортсмены: двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира штангист Леонид Жаботинский, шахматист и пианист Марк Тайманов – кумир юного Арнольда Шварцнегера.
Писатели: Виктор Конецкий, Эдуард Лимонов.
Певцы: Клавдия Шульженко, Вадим Мулерман.
Эти люди разных профессий и национальностей, прославившие Харьков и страну, считали и считают себя представителями единого советского общества и народа.

Предыдущая статьяСупруги Саморядовы помогают бойцам СВО
Следующая статьяКонцертом отметили День России в парке Семыкина станицы Тбилисской