
Заместитель директора по профилактической работе с семьями отделения помощи семье и детям ГКУ СО КК «Усть-Лабинский СРЦН» Анна Асеева убеждена, что социальному работнику важно иметь доброе сердце.

В преддверии Дня социального работника Анна Геннадьевна рассказала о работе отделения. Под ее руководством в коллективе трудятся десять человек, включая семь специалистов по соцработе: Мария Костылева, Ирина Чубарых, Юлия Павлова, Анна Реснянская, Милана Кравченко, Ирина Сатиева, Манана Корякина, а также юрисконсульт Татьяна Романенко, психолог Татьяна Швецова и водитель Вячеслав Кононов.
Социально-реабилитационный центр для своих подопечных предоставляет разнообразную помощь: от решения повседневных бытовых задач до юридических консультаций и психологической поддержки. На их обслуживании находится около 60 семей, включая малообеспеченные, многодетные и неполные семьи, а также семьи, где родители не в полной мере осуществляют свои родительские обязанности. Подход к каждому случаю – индивидуальный: поддержка подбирается с учетом конкретных потребностей семьи.
Анна Геннадьевна посвятила работе в соцсфере 21 год — за это время она стала свидетелем взросления целых поколений семей, состоявших на учете в отделении.
– Многие из моих подопечных стали достойными людьми. К сожалению, иногда знакомые фамилии появляются вновь, а это свидетельствует о передаче негативного жизненного опыта, – говорит Анна Асеева.
Специалисты регулярно посещают семьи подопечных, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, проводят профилактическую работу. Социальные работники, психолог и юрисконсульт проводят профилактические беседы, консультируют родителей и детей, помогают с оформлением документов – от получения соцвыплат до восстановления удостоверений личности и подачи исков о взыскании алиментов.
Кроме того, специалисты рассказывают подопечным о соцпрограммах, праздничных мероприятиях и правилах безопасности. Перед началом отопительного сезона в домах устанавливают пожарные извещатели и проводят инструктажи, а летом напоминают о безопасности на воде, важности соблюдения ПДД и необходимости нахождения детей дома после 22 часов.
Семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, посещают не реже одного раза в месяц, а тех, кто находится в социально опасном положении, – не реже двух раз в месяц.
Анна Асеева пояснила, что дети, нуждающиеся в особой заботе, могут быть помещены в реабилитационный центр на срок до шести месяцев. В некоторых случаях родители сами инициируют временное размещение ребенка в центре — например, если один из них тяжело заболел и не может обеспечить должный уход. Теоретически подростки старше 14 лет могут самостоятельно обратиться за помощью к специалистам, но на практике таких случаев в нашем районе не было.
– В нашем отделении трудятся настоящие профессионалы с высшим профильным образованием. Каждый работник искренне предан своему делу — у нас нет места случайным людям. Мы тесно сотрудничаем с председателями КТОС, которые оперативно сообщают о предположительном неблагополучии в семьях. При возникновении угрозы жизни или здоровью несовершеннолетних сотрудники отделения формируют комиссию и выезжают на место для экстренного размещения детей в реабилитационный центр. Кроме этого, к нам могут обратиться родители, столкнувшиеся с трудностями в воспитании детей, или несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи. Мы всегда готовы оказать необходимую помощь в решении жизненных вопросов, – сказала Анна Геннадьевна.
КОНТАКТЫ
Если вы столкнулись с трудной жизненной ситуацией и нуждаетесь в помощи специалистов отделения по профилактической работе поддержки семьи и детей, можете сообщить о своей проблеме по телефонам: 3-76-62 или 3-75-76.