
Она могла бы прожить тихую жизнь в родном поселке, но судьба распорядилась иначе: в 23 года Светлана бросила все и уехала. Среди вечной мерзлоты и бескрайней тайги она нашла не только работу, но и друзей на всю жизнь и истории, которые до сих пор согревают ее душу.
Приобрела сразу две специальности
Семья моей героини – из поселка Первомайского. В советские годы этот населенный пункт и прилегающие к нему сельхозземли принадлежали зерносовхозу «Кропоткинский» и значились в хозяйстве как третье отделение. Школы в Первомайском не было, и детей на автобусе возили в Тбилисскую СОШ №1, над которой хозяйство шествовало. Здесь Светлана окончила семь классов. А потом в эксплуатацию сдали школу в поселке Октябрьском, в нее детей из Первомайского и перевели.
– В октябрьской школе №9 окончила восьмилетку. С выбором профессии у меня проблем не было. В машинно-счетное бюро совхоза нужны были грамотные специалисты, и я поступила в Кропоткинское училище, где готовили кадры по этому профилю, – рассказала моя героиня.
Из училища Светлана вышла сразу с двумя специальностями: оператора счетно-клавишных машин и бухгалтера-экономиста.
Новое место жительства
Проработав несколько лет в «Кропоткинском», Светлана решила уехать подальше от дома. Решение дочери родители восприняли спокойно. Ее выбор пал на город Петропавловск, который расположен на севере Казахстана. Девушка устроилась на завод по изготовлению малолитражных двигателей и здесь приобрела еще одну специальность: она обучилась токарному делу. После сдачи экзаменов на профпригодность Светлане присвоили пятый разряд и перевели работать на конвейер по изготовлению поршней для двигателей.
Такому повороту в ее карьере никто не удивился: в те времена для женщины освоить мужскую профессию считалось престижным.
– На новом рабочем месте у меня все шло отлично: в коллективе уважали, мой труд отмечали почетными грамотами. Но в один из дней получила письмо из дома, в котором сообщалось, что тяжело заболела мама, Ольга Ивановна Каширина. Родные просили как можно быстрее приехать. Времени на раздумья не было. Я уволилась и вернулась в родной поселок, – вспоминает Светлана Петровна.
Возвращение домой
Вакантных мест в машинно-счетном бюро не оказалось, и Светлана устроилась на молочнотоварную ферму третьего отделения совхоза «Кропоткинский». Работала там телятницей и дояркой.
Через время встретила молодого человека, с которым решила создать семью. 9 августа 1975 года Владимир Нагнибеда и Светлана Каширина зарегистрировали свой брак, поселились в станице Нововладимировской, но счастливой семьи не получилось.
– После очередного семейного скандала я поняла, что так жить дальше просто нет смысла. Но куда податься? Решила уехать в Амурскую область, в город Белогорск – там жили мои хорошие знакомые. Надеялась, что они помогут найти выход из моей ситуации. Без сожаления бросила все, что было нажито непосильным трудом, не сказав никому ни слова, села в поезд и отправилась навстречу неизвестности, – рассказывает моя собеседница.

Маршрут перестроен
Но до Белогорска Светлана Петровна не доехала. В купе она познакомилась с главным инженером строительно-монтажного поезда, семья которого после отдыха на юге возвращалась на станцию Могот, что на БАМе.
– Мы разговорились. Люди оказались порядочными и сердечными. Узнав мою историю, они предложили отправиться вместе с ними до станции Могот. Обещали помочь с жильем и трудоустройством. Я сразу же согласилась и ни разу не пожалела о своем решении, – говорит Нагнибеда.
Светлана Петровна некоторое время жила у своих новых знакомых. Они, как и обещали, помогли ей с работой. Начальник станции Могот взял девушку экспедитором на торговую базу. Она занималась доставкой продуктов из Тынды в торговые точки, местные столовые и пекарни. Какое-то время заведовала магазином, затем продовольственным складом, овощехранилищем. Участвовала в заготовках мяса, рыбы, овощей.
Через время Светлана Петровна окончила 11 классов вечерней школы и поступила в Благовещенский техникум советской торговли. В Моготе, который стал для нее второй родиной, она получила квартиру.
– Занимаясь заготовкой продуктов для торговых сетей, я объехала весь Север. Не раз бывала в Благовещенске, Иркутской области, Хабаровском крае. Мне знаком каждый уголок Якутии. Десятки раз летала на вертолете в Читу. Только на воздушном транспорте могла добраться до стойбищ оленеводов, к строителям, сооружавшим Байкало-Амурскую магистраль, – вспоминает Светлана Нагнибеда.
Приходилось ей перевозить продукты и на самолетах из Благовещенска до Тынды, а затем в летний период отправлять грузы к месту назначения на машинах по неблагоустроенным дорогам, пролегавшим через сопки, реки и ручейки.

Лучшие годы жизни связаны с БАМом
В районе строительства Байкало-Амурской магистрали наша землячка проработала с 1976 по 1993 годы. Она считает, что это было лучшее время в ее жизни. На сибирской земле Светлана обрела друзей.
Многие из тех, с кем она трудилась в условиях вечной мерзлоты, сегодня проживают в Тынде, Чаре, Алекме и других местах. А ее подруги Татьяна Дроздова и Людмила Моисеева после ухода на пенсию обосновались в Тольятти. Не теряет Светлана Петровна связи и с Ольгой Лухмановой из станицы Тбилисской, с которой не один год проработала на БАМе. Один сын Ольги сегодня проживает в Юктале, а другой – на Байкале.
Близким другом для Светланы Нагнибеда стала Любовь Калашникова. После того, как героиня моего рассказа уехала с БАМа, Любовь Ивановна каждое лето приезжала к ней в гости. К сожалению, сегодня ее уже нет в живых.
– Тоскуете по времени, проведенному на БАМе? – интересуюсь у собеседницы.
– Очень. Это красивое, хоть и суровое место. Морозы порой достигали 60 градусов. Снег в сентябре – обычное дело. Климат очень сухой. А еще это край небольших озер – их там сотни. В одних водятся только щуки, в других – лишь окуни или караси. Неизгладимое впечатление производит река под названием Тазы. При взгляде на нее с высоты открывается необычный вид: русло реки образует очертания, напоминающие два гигантских таза. В нее обычно заходит на нерест хариус. Около станции Алекма расположено Мертвое озеро. Такое название оно получило из-за температуры воды, которая достигает 80 градусов, – рассказала моя собеседница.

А еще в лесах вокруг станций очень много брусники, голубики, морошки, клюквы. Ягоды обычно собирали ведрами, а затем закатывали в бочки.
В лесах встречались белки, которые, по словам Светланы Петровны, не боялись человека, а также разнообразные птицы. И море грибных полян.
– Однажды чуть ли не нос к носу столкнулась с медведем. Особого страха не почувствовала. Мы смотрели друг другу в глаза, а через несколько секунд мишка резко повернулся и исчез в зеленой чаще. Я тогда выдохнула с облегчением, – улыбаясь, сказала Светлана Петровна.
В тех местах, где проживала наша землячка, лед на реках трогался после 9 мая и вскоре зацветал розовый багульник. Это неописуемое по красоте зрелище собирало на сопках сотни людей. После того, как багульник отцветал, на нем появлялись зеленые листья. Сибирская тайга запомнилась Светлане Нагнибеда еще и полевыми цветами.
Сегодня она проживает одна. Из-за сложностей в личной жизни ей не довелось стать матерью. Моя героиня перенесла несколько тяжелых операций. Родные уже почти потеряли надежду, но в этой мужественной женщине, испытавшей на своем веку и радость, и горе, жизнь оказалась сильнее.
НАГРАДЫ
Труд Светланы Нагнибеда отмечен грамотами, благодарностями и двумя медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
25 минут сибирского тепла на кубанской станции
Через железнодорожную станцию в Кропоткине в летний сезон проезжает поезд «Тында – Кисловодск». Он останавливается здесь всего на 25 минут. Заранее созвонившись со старыми друзьями, которые летом едут отдыхать на юг, Светлана Петровна спешит на станцию, чтобы успеть с ними пообщаться.
– Эти встречи дарят мне невероятный заряд энергии. Каждый раз будто заново переживаю те 17 лет, которые провела в этих краях, – поделилась на прощание Светлана Петровна. В 23 года она случайно попала на сибирскую стройку века и навсегда влюбилась в этот суровый, но прекрасный край.
Ирина Джизмалиди